luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Физики впервые смогли сделать капли жидкости квадратными и остроугольными



Физики из Университета Аалто в Финляндии превратили жидкость в квадратные и шестиугольные формы.

Жидкости в нашей повседневной жизни находятся в состоянии термодинамического равновесия, например, молоко полностью растворяется в кофе, а масло плавает на поверхности воды.



Авторы новой работы решили узнать, что будет, если зафиксировать жидкости в нестабильном состоянии, до того, как они придут к термодинамическому равновесию.

Вещи в состоянии равновесия, как правило, довольно скучные. Интересно выводить системы из состояния равновесия и смотреть, можно ли управлять неравновесными структурами или насколько они могут быть полезными. Сама биологическая жизнь является хорошим примером сложного поведения групп молекул, находящихся вне термодинамического равновесия. (Яакко Тимонен, руководитель исследования и профессор кафедры прикладной физики)

Исследователи использовали комбинацию масел с разной проводимостью и диэлектрической проницаемостью. Когда они включали электрическое поле над такой смесью, то заряд накапливался на границе раздела между маслами. Поэтому плотность заряда выводит границу раздела из термодинамического равновесия и превращает ее в необычные образования.

В результате авторы смогли добиться того, что на границе раздела жидкостей появился двумерный слой, в котором они увидели образование совершенно неожиданных капель и узоров.

Далее ученые пробовали менять характеристики приложенного электрического поля: они смогли получить капли в форме квадратов или шестиугольников, с прямыми сторонами. Это невозможно в природе, так как пузыри и капли образуют только сферы.

Источник

Tags: физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments