
Изучение роли генов в биологии и медицине станет проще, быстрее и эффективнее благодаря открытию ученых из США. Они разработали генетическую платформу на основе химических препаратов, которая позволяет отслеживать изменения в генах лабораторных плодовых мушек без обследования тысяч отдельных особей.
«Лабораторные дрозофилы — широко распространенная модель животных, в которой происходит изучение функций генов и мутаций в биологических процессах, как в здоровом, так и в больном организме», — пояснил Ник Матинян, один из исследователей.
Для того чтобы изучить определенную функцию гена, ученые сначала вводят ее тысячам дрозофил, а затем обследуют каждую в отдельности, чтобы понять, где процесс пошел успешно, а где нет. Отличить мушек с искомым геном помогает специальная «метка» — обычно это определенный цвет глаз, форма крыльев или другие черты, рассказывает Science Daily.
Этот метод служит ученым уже многие годы, но визуально проверять каждую мушку под микроскопом трудоемко и долго. Специалистами из Медицинского колледжа им. Бейлора была предложена альтернативная система маркирования с использованием препаратов.
Идея заключается в том, чтобы вместо мечения нужных генов физическими чертами метить другие гены, которые придают мушкам либо устойчивость, либо чувствительность к определенным препаратам. И тогда можно сразу выделить всю группу подопытных.
Такая простая и эффективная стратегия экономит время, позволяя исследователям заняться чем-то более продуктивным. По оценкам авторов, новый метод быстрее примерно в десять раз, чем традиционный подход.
Journal information