luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Проект Alphabet испытал скоростной лазерный интернет



Лаборатория X Alphabet провела в Африке успешные испытания своей технологии передачи данных с помощью лазера через небольшие наземные передатчики. Сигнал был доступен на 99,9% на временном отрезке три недели. Максимальная скорость передачи данных составила 20 Гбит/сек. Дождь и туман могут замедлять скорость соединения, но не прерывают его работу. За время тестирования исследователи успешно передали 700 Тб данных.

У проекта доступа в интернет с помощью аэростатов Alphabet Project Loon, закрытого в минувшем январе из-за нерентабельности, появилось интересное продолжение. Лаборатория X Alphabet представила Project Taara, который использует для передачи данных лазерные лучи. В проекте задействована технология Alphabet по распространению оптической связи в свободном пространстве.

Лазеры в ходе испытаний обеспечили передачу данных между двумя африканскими столицами по разным берегам реки Конго: городом Браззавиль (столица Республики Конго) и Киншасой (столица Демократической Республики Конго). Примечательно, что города расположены в пяти километрах друг от друга и через реку соединены мостом. Но по техническим ограничениям и из-за 400 км кабеля, проложенного по суше в обход водоема, подключение к Интернету в Киншасе почти в пять раз дороже. Почему кабель в свое время не проложили по дну реки Конго есть только догадки — возможно, из-за крокодилов, быстрого течения или большой глубины.

Инженеры из X Alphabet наводили «интернет-мосты» между двумя городами почти три недели. За это время они передали 700 ТБ данных. Скорость передачи достигала 20 Гбит/сек, а доступность связи оценивалась в 99,9%. Система способна поддерживать устойчивую связь даже если создаются преграды (в их числе пролеты через луч птиц, туман и дождь), но надежность этого способа может снижаться.



Приемо-передающее оборудование Project Taara с двумя зеркальными поверхностями оснащено датчиками, которые помогают найти лазерный оптический сигнал отправителя и автоматически настроить «зеркало» для поддержания канала с получателем даже при колебании луча. Лазер в этом проекте — невидимый невооруженным взглядом световой сигнал диаметром с палочку для суши. Лазер может точно попасть в цель диаметров всего 5 см на расстоянии 10 км.

Ученые говорят, что такая технология больше подходит для городов с большим количеством солнечных дней в году. Это значит, что лазерный интернет может доступен 90% времени в год для большинства стран мира, в том числе тех, где пока совсем не развитая телекоммуникационная инфраструктура.

Tags: интернет, лазер
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments