luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Вклад рынка мобильной связи в экономику России и СНГ оценен в $143 млрд

Вклад рынка мобильной связи, включая технологии и услуги, в экономику России и СНГ по итогам 2020 года составил почти $143 млрд, а к 2025-му он достигнет $160 млрд. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в сентябре 2021-го ассоциацией GSMA.

По словам экспертов, рост доли сотового рынка в общем ВВП страны обусловлен повышением производительности и эффективности за счет более широкого внедрения мобильных услуг.

«До недавнего времени развертывание сети 4G на территории России и СНГ было главным приоритетом отрасли. Теперь, когда количество смартфонов стремительно растет, мы ожидаем неизбежного роста интереса к 5G на наиболее прогрессивных рынках, — говорит генеральный директор GSMA Матс Гранрид, — Чтобы ускорить этот процесс, нам необходима политика, способная стимулировать освоение этой технологии и привлекать инвестиции.»


Во время пандемии в 2020 году россияне активно пользовались мобильной связью, в частности для покупок в интернете (рост на 15% по сравнению с 2019 годом) и доступа к госуслугам (рост на 11%)

Аналитики считают, что успех 5G, в частности их скорость, охват и качество, во многом зависят от правительств стран и регулирующих органов, поскольку они обеспечивают своевременный доступ к нужному количеству и типу доступных частот в нужных условиях.

Согласно опубликованным в докладе данным, в 2020 году на технологию 4G пришлось около 50% абонентов мобильной связи в России. Доли стандартов 3G и 2G составили 33% и 17%. 5G-сетей тогда в РФ не было, ожидается, что к 2025 году они займут порядка 9% российского рынка мобильной связи с точки зрения количества пользователей, а доля 4G вырастет до 81% за счет замещения устаревших технологий.


Выручка операторов связи в России и странах СНГ (в млрд $) за 2020-2025 гг.

Степень проникновения мобильной связи в России по итогам 2020 года оценена в 89% (соответствует примерно 130 млн абонентов). Причем к 2025 году, как считают аналитики, показатель останется таким же. При этом проникновение смартфонов среди населения увеличится с 74% до 87%.

По тому, насколько широко мобильная связь распространения среди жителей страны, Россия по итогам 2020 года заняла первое место в СНГ. В ближайшего преследователя — Украины — степень проникновения измерялась 88% (39 млн абонентов), у Белоруссии — 80% (8 млн).

Из отчета GSMA также следует, что к концу 2020 года мобильным интернетом пользовались около 72% россиян — это самое высокое значение среди стран СНГ. Например, на Украине доля составляла 66%, в Белоруссии — 63%.


Уровень распространения мобильной связи в России, Украине и Узбекистане

По мнению исследователей GSMA, жесткая ценовая конкуренция в регионе также побуждает операторов мобильной связи создать новые источники дохода помимо базового подключения. К ним относятся услуги, ориентированные на потребителя и бизнес, например платное телевидение, медиа и реклама, облачные технологии, безопасность и финансовые услуги, а также решения для вертикальных отраслей.

Социальная и экономическая ценность услуг мобильной связи увеличивается в условиях пандемии коронавируса COVID-19, которая продемонстрировала важность быстрого и надежного доступа к Интернету и цифровым услугам как для отдельных людей, так и для компаний. Во время изоляции мобильные операторы поддерживали связь между жителями в странах СНГ, предлагали скидки на тарифы голосовой связи и передачи данных, предоставляли бесплатный доступ к услугам развлечений и здравоохранения, а также возможность вносить пожертвования в национальные фонды для борьбы с пандемией COVID-19.

Tags: Россия, технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment