Отредактированные CRISPR/Cas помидоры появились в магазинах Японии.
В помидорах, которые появились на прилавках Японии, содержится в пять раз больше ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), чем в обычных томатах: они полезны людям с гипертонией.
Большинство стран пока не разрешат продажу и выращивание модифицированных помидоров, так как процесс одобрения такого продукта очень долгий. Но в Японии эта процедура гораздо проще и быстрее, поэтому в конце 2020 года компания Sanatech Seeds запросила у регуляторов разрешение на производство и продажу томатов с отредактированным геномом и получила одобрение.
При редактировании томатов ученые взяли за основу популярный в стране вид Sicilian Rouge и использовали технологию CRISPR/Cas: теперь в новом отредактированном виде есть повышенное содержание ГАМК — это соединение снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.
Отмечается, что продукты c отредактированным геномом и генно-модифицированные — это не одно и то же. Во втором случае ученые искусственно вносят целые гены или группы генов.
Сегодня начать массово производить такие продукты пока почти невозможно, так как к ним существует строгое отношение на законодательном уровне.
Источник
Journal information