luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые вырастили 3D-модели опухолей в лаборатории



Ученые вырастили в лаборатории 3D-модели опухолей. Они помогут улучшить лечение рака поджелудочной железы. Результаты исследования публикует журнал Nature Communications.

Международная группа ученых создала трехмерную модель опухоли рака поджелудочной железы в лаборатории. Они объединили биоинженерную матрицу и полученные от пациентов клетки, которые можно использовать для разработки и тестирования целевых методов лечения. Например, медики смогут лучше понять, как как опухолевые клетки растут при раке поджелудочной железы и реагируют на химиотерапевтические препараты.

Рак поджелудочной железы очень трудно поддается лечению. Проблема в том, что до последнего момента нет практически никаких признаков или симптомов болезни. Также он может быть устойчивым к лечению, а выживаемость ниже по сравнению с другими видами рака — всего 5-10% через пять лет после постановки диагноза.

Есть два основных препятствия на пути лечения рака поджелудочной железы — очень плотная матрица белков и наличие высокорезистентных раковых стволовых клеток (CSC), которые участвуют в рецидиве и метастазирование. Ученые разработали матрицу, в которой CSC могут взаимодействовать с другими типами клеток и вместе вести себя так же, как в организме. Это дает исследователям возможность более реалистично тестировать различные методы лечения.

Доклинические испытания в основном полагаются на комбинацию двумерных выращенных в лаборатории клеточных культур для прогнозирования реакции на лечение. Однако обычные 2D-культуры клеток не могут имитировать ключевые особенности опухолевых тканей.

Источник

Tags: 3D-модель, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “3D-модель” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments