luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Задача Мишустина



Мишустин задал школьникам «физтеховскую задачу», дал время подумать, а когда они не смогли ее решить - сам объяснил решение.

Задача на построение, школьная геометрия.

Преподаватель премьер-министр Михаил Мишустин. Место: город Долгопрудный, Подмосковье, физматшкола, лицей, носит имя П. Л. Капицы. Занимала 1 место 2 года назад как лучшая в России. Они получили грант 1 млн рублей.

Дата: день знаний Первое сентября 2021

Урок: ученики 11 класса, выпускники.

Чему учил - прикладным знаниям.

На окружности проведён диаметр и взята произвольная точка, не являющаяся концом диаметра. Пользуясь только линейкой без делений, провести перпендикуляр к диаметру через взятую точку.

Решение



Дана окружность с центром А и на ней точки В, Е, С. ВЕ - диаметр.

Построить прямую СК перпендикулярно ВЕ.

Построение:

а) произвольная точка D на дуге ВСЕ;

б) прямые ВС и ЕD пересекаются в точке F

в) отрезки ВD и ЕС пересекаются в точке G.

г) углы С и D прямые, так как опираются на диаметр ВЕ.

Значит, ВD и ЕС - высоты треугольника, а G - точка пересечения высот.

д) на прямой FG лежит третья высота этого треугольника, значит, эта прямая перпендикулярна ВЕ.

Точки пересечения прямой FG и окружности - точки I и H.

е) Проведя прямую CI получим точку J.

ж) Проведя прямую JH получим точку K.

Точка К - искомая. СК перпендикулярна ВЕ.



Эту задачу давно разбирают, в том числе на научном форуме - смотрите здесь.



В Британии восхитились математической задачей Мишустина

Британский писатель и колумнист газеты The Guardian Алекс, автор книг по математике Беллос назвал математическую задачу, которую российский премьер-министр Михаил Мишустин задал учащимся физтех-лицея имени П. Л. Капицы, прекрасной.

Согласно условию, школьники должны были провести перпендикуляр от точки окружности к диаметру, при этом не используя никаких измерительных приборов.

Этот запрет, по мнению обозревателя, придает задаче "особую прелесть".

Математик назвал любопытным сам факт того, что крупный политик решил задать детям непростую задачу и показал изящное ее решение.

«Не каждый день можно увидеть, как политик пишет математическую задачу на доске и решает ее», – отметил он.

The Guardian (Великобритания): Премьер-министр России задал геометрическую задачу — а вы можете ее решить?

Премьер-министр России Михаил Мишустин нарисовал на доске задачу для учащихся физико-технического лицея имени Капицы в городе Долгопрудный. Автор считает эту задачу весьма элегантной и указывает, что это большая редкость, когда политики такого уровня рисуют математические задачи, а затем решают их.

Ранее в сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин решил отметить первый день учебного года, посетив урок математики в выпускном классе одной из ведущих школ физико-математической направленности в стране.

На уроке учащиеся обсуждали задачу, посвященную анализу бизнес-проектов. «Зачем же в физтехе бизнес-проектами заниматься, ребята? Здесь нужны фундаментальные знания, правильно?», — сказал премьер-министр.

После чего он начертил на доске задачу:

Проведите перпендикуляр от [красной] точки окружности к диаметру, не используя измерительные приборы.

Другими словами: имея окружность с отмеченным диаметром и точку на этой окружности, можете ли вы найти способ прочертить из заданной точки линию, которая будет касаться диаметра под прямым углом. (На рисунке выше эта линия помечена зеленым пунктиром.)

Элегантность этой задачи заключается в на первый взгляд возмутительном запрете на использование измерительных приборов, то есть вы не можете пользоваться ни циркулем, ни линейкой с разметкой. Все, что вам доступно, — это линейка без разметки, позволяющая чертить прямые линии.

На фотографии Мишустина в начале статьи показано, с чего вы можете начать свои рассуждения. (Мишустин показывает, что угол, образуемый двумя прямыми, пересекающимися в точке на окружности и проходящими через противоположные точки отмеченного диаметра, — это прямой угол.) Здесь могут пригодиться определенные «фундаментальные знания» свойств треугольников. К примеру, высота треугольника — это перпендикуляр, опущенный из вершины треугольника на противоположную сторону. У остроугольных треугольников все три высоты будут пересекаться.

Сегодня я выбрал этот вопрос, потому что это очень элегантная задача, — и потому что мне показалось любопытным, что один из самых влиятельных политиков России выбрал геометрическую задачку в качестве трюка для самопиара. Мы далеко не каждый день видим политиков, которые рисуют на доске математические задачи, а затем решают их, — из какой бы страны они ни были.

Мишустин, который по образованию инженер, сказал выпускникам лицея: «Мне кажется, вам хорошо бы фундаменталки поднабраться. А когда вы будете обладать математическими знаниями, химией и физикой, то сможете решать любые задачи, включая бизнес».

В 5 часов вечера я вернусь и покажу вам, как эта задача решается. Прошу вас, не нужно спойлеров.

Алекс Беллос — автор нескольких книг о задачах и головоломках. Его новая книга — «The Language Lover's Puzzle Book». Он также выступает в школах с лекциями о математике и головоломках.

Источник: https://inosmi.ru/social/20210920/250538119.html

Смотрите также:
Лекция Михаила Мишустина для студентов и школьников от 02.09.21. Полное видео
Премьер-системотехник «Медуза» рассказывает историю будущего премьера Михаила Мишустина

Tags: Россия, задача, наука
Subscribe

Posts from This Journal “задача” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments