luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые редактируют обычные продукты и добавляют им гены: это вкусно, полезно или опасно?



Ученые давно хотят сделать процесс приема пищи идеальным, чтобы еда максимально усвоилась и была полезна для организма. Для этого существующие виды фруктов и овощей генетически редактируют. Но почему в ближайшем магазине их до сих пор нет? Давайте разбираться.

Выращивать продукты и разводить животных сложно и не всегда эффективно, первые могут пострадать от погодных условий или испортиться, а вторые выбрасывают много парниковых газов и разрушают озоновый слой. Ученые пытаются самостоятельно исправить недостатки природы. Это же делали древние селекционеры, которые скрещивали разные виды и, по сути, тоже модифицировали гены.

Генно-модифицированные или с отредактированным геномом. В чем разница?

ГМО — это такие организмы, в чьи ДНК специально внесли изменения генные инженеры: эти гены получают от другого организма, причем он может быть абсолютно любым, как картофелем, так и человеком. Таким образом ученые хотят улучшить свойства растений, микроорганизмов и животных.

А для того, чтобы редактировать геном, сегодня используется технология CRISPR, она не оставляет после себя в геноме никаких лишних следов, кроме нужной мутации. В последнее время ученые стали отделять такие продукты от генно-модифицированных (genetically modified), в которых искусственно вносят целые гены или группы генов.

Что считается ГМО и отредактированной едой?

До сих пор в обществе существует страх перед отредактированной едой, но на самом деле мы сталкиваемся с такими продуктами ежедневно. При условии, что генная модификация — это не только искусственное изменение генов, но и селекция. И в том, и в другом случае получившийся плод перестает быть похожим на своего предка, а его гены меняются. Многие привычные фрукты претерпели много изменений до сегодняшнего дня и их гены сильно поменялись, например:

  • Банан


  • Современный банан — результат скрещивания двух его ранних видов, которые не были такими вкусными. Первый предок был полон крупных семян, а мякоть второго была безвкусной.

  • Арбуз


  • Ранние плоды арбузов не были таких внушительным размеров, а внутри было много косточек. Селекционеры увеличили ягоду в размерах, а мякоть стала сладкой и сочной.

  • Капуста


  • Все известные виды капусты — результат работы селекционеров. У дикой капусты не было кочана, на ней не вырастали маленькие кочаны, как на цветной капусте, и не появлялся большой толстый стебель. Современные виды настолько не похожи друг на друга, что результат работы можно точно назвать генной модификацией.

    Чьи гены ученые отредактировали вручную и зачем?

    Отредактировать можно любой продукт. Обычно это микроорганизмы и растения, чуть реже — животные. Гены редактируют, чтобы ускорить рост и увеличить корневую систему, это может повысить способность растений поглощать углерод, чтобы очищать воздух. Также чтобы сократить выбросы от сельскохозяйственной отрасли. Для сравнения, в США на сельское хозяйство приходится 10% парниковых газов. В экономически развивающихся странах эта отрасли создает еще больше выбросов.

  • Кукуруза


  • С помощью редактирования генов культуру можно сделать более стойкой к погодным условиям, так сельское хозяйство будет экономически надежным. Для этого ученые из Bayer Crop Science изменили гены кукурузы, чтобы сократить потери урожая. У них получилась кукуруза, которая находится ближе к земле и поэтому более устойчива к ветру и ливням.

  • Картофель


  • Овощи и фрукты могут портиться не только из-за погодных условий, но и из-за болезней или неправильного ухода. Брак выбрасывают на свалки, где он гниет и выделяет парниковый газ — метан. Компания по переработке картофеля J.R. Simplot из Айдахо разработала картофель, который противостоит повреждениям и потемнению.

  • Коровы


  • Большая часть выбросов в сельском хозяйстве приходится на животных. Редактирование генов можно использовать, чтобы заставить коров производить меньше метана. Известно, что количество метана, производимого коровой, в значительной степени зависит и от ее генетической структуры. Ученые из компании AgResearch сделали коровам вакцину против одного вида кишечных микробов, вырабатывающих метан, когда животные переваривают пищу.

    Могут ли отредактированные продукты быть полезными и вкусными для человека?

    Ученые утверждают, что да. Например, сотрудники исследовательского центра John Innes, создали помидоры с высоким содержанием антоцианов, этот пигмент имеет противораковый эффект. Исследователи добавили антоциан из гена в ДНК львиного зева.



    Еще таким же образом плоды можно делать сладкими. Ученые обнаружили, что ген из ДНК растения тоуматокус производит белок, сладкий как сахар. С помощью гена землянику, грушу и яблоки удалось сделать намного вкуснее.

    Еще один необычный эксперимент — рис c витаминами. Биоинженеры добавили в ДНК риса ген из кукурузы и бактерии вида Erwinia uredovora и получили сорт с увеличенным количеством витамина А, в 150 гр есть суточная норма для взрослого человека.

    В конце сентября в Японии начали продавать помидоры с отредактированным геномом, в плодах которых содержится в пять раз больше ГАМК, это полезно для гипертоников.

    Какое отношение к отредактированным продуктам сегодня?

    По информации ВЦИОМ, примерно 80% выступают против ГМО. Почти аналогичная ситуация в США, Франции и Германии, там около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома.

    Российские власти открыто не высказывают своих позицию по поводу отредактированной еды, но юридически в России ГМО были запрещены еще в 2016 году.

    Но есть и другое мнение. Например, в Японии консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения принял решение, что генетически отредактированные продукты неотличимы от продуктов традиционной селекции и могут быть допущены на рынок.




    Опубликованный в 2018 году метаанализ 6 000 научных статей показал, что ГМ-культуры вредят окружающей среде меньше, чем традиционные селекционные. Научное сообщество поддерживает изучение и популяризацию отредактированным продуктов, так как их вред не доказан.

    Время от времени появляются провокационные исследования о том, что эта технология идет против естественного хода вещей и наносит ущерб, но обычно в таких работах маленькая доказательная база либо выводы, сделанные на основе частного случая.

    Источник

    Tags: гены
    Subscribe

    Posts from This Journal “гены” Tag

    promo luckyea77 december 30, 15:00 8
    Buy for 10 tokens
    По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 3 comments