luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Искусственный интеллект дописал неоконченную симфонию Бетховена



Последней завершенной симфонией Бетховена считается Девятая. После ее окончания композитор начал Десятую, но скончался, оставив только наброски. С тех пор музыковеды и поклонники изучали записи гения и ломали головы, пытаясь понять, какой же могла быть симфония № 10. Благодаря сотрудничеству историков, композиторов и специалистов по информационным технологиям замысел Бетховена получил воплощение. Десятая симфония, состоящая из двух частей общей продолжительностью более 40 минут, впервые будет представлена 9 октября.

В 1817 году британское Королевское филармоническое общество поручило Бетховену написать две симфонии, № 9 и 10. Всемирно известная Девятая была завершена в 1824 году. К тому времени состояние здоровья композитора начало ухудшаться, и через три года он скончался, оставив лишь наброски к Десятой.

С тех пор неоднократно предпринимались попытки по реконструкции симфонии. Наиболее известная — в 1988 году, когда музыковед Барри Купер предложил свою интерпретацию первой и второй части произведения, соединив 250 музыкальных тактов из набросков Бетховена. Однако материалов осталось слишком мало, чтобы получить законченную симфонии, пишет Inverse, хотя в них выделялись, как минимум, две части.

В начале 2019 году Маттиас Рёдер, директор Института Элетт и Герберта фон Караян, австрийской организации, занимающейся развитием музыкальных технологий, собрал команду специалистов из различных областей для завершения Десятой симфонии. В том числе, он обратился к разработчикам моделей искусственного интеллекта Playform AI.

Собрав все музыкальные произведения и нотные записи Бетховена вместе с набросками Десятой симфонии, команда использовала эти данные для обучения ИИ сочинять музыку так, как это мог бы делать великий композитор.

По мере развития проекта возникало все более тесное сотрудничество ученых и машины. Музыковеды расшифровывали и транскрибировали записи неоконченной симфонии, пытаясь понять замысел автора. Имея перед глазами завершенные произведения Бетховена, они искали подходящее место для каждого фрагмента. ИИ занимался созданием продолжительной и сложной музыкальной структуры из короткого мотива или фразы. Для этого ему пришлось тщательно изучить, как Бетховен создавал Пятую симфонию из четырех нот, как соединять музыкальные отрывки, как оркестрировать сочинение.

В результате, через полтора года работы, команда получила две полных части симфонии длительностью свыше 20 минут каждая. Полная запись Десятой симфонии Людвига ван Бетховена будет выпущена 9 октября 2021, в тот же день, когда состоится мировая премьера произведения в Бонне (Германия).

Tags: искусственный интеллект, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments