luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые обнаружили белок, который стирает негативные воспоминания



Открытие британских ученых, наконец, объясняет результаты исследования 2004 года, когда группа американских авторов смогла «стереть» воспоминания у животных. Тогда ученые использовали препарат пропранолол. Теперь стало ясно, как работает весь механизм, а также появилась возможность заранее определять успех изменения воспоминаний.

В 2004 году команда авторов из Нью-Йорка показала, что терапия бета-блокатором пропранололом позволяет животным забыть травмирующий опыт. Тогда исследователям не удалось определить механизм действия препарата, а дальнейшие эксперименты и вовсе усложнили изучение терапии — результаты были трудно воспроизводимыми, поэтому подтвердить эффективность было очень сложно.

Теперь команда из Кембриджского университета обнаружила важный биомаркер этого механизма — так называемый белок хвостовика, действующий как каркас для рецепторов, которые определяют силу связей между нейронами.

Эксперименты на моделях крыс, о которых рассказывает EurekAlert, показали, что присутствие белка на фоне терапии пропранололом указывает, что воспоминания изменить не получится, а его отсутствие, напротив, дает такую возможность.

Это означает, что белок можно использовать в качестве индикатора, чтобы заранее прогнозировать эффективность терапии.

Например, такой подход может быть очень востребованным для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, которые в течение многих лет живут с воспоминаниями о травмирующем опыте.

Пока не ясно, как долго придется ждать до запуска клинических исследований. «Хотя мозг человека намного сложнее, у данной стратегии есть потенциал для лечения людей», — заключили авторы.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments