luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Нобелевскую премию по химии вручили за разработку методов синтеза молекул



Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану: они разрабатывали методы асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул.

Как рассказали представители Нобелевского комитета, сегодня катализаторы, которые контролируют и ускоряют химические реакции, — это один из основных инструментов химиков.

Ранее считалось, что есть всего два типа катализаторов — металлы и ферменты. Но лауреаты Нобелевской премии Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан в 2000 году в двух отдельных исследованиях открыли третий тип катализа — ассиметричный органокатализ.

Новое открытие помогло фармацевтической промышленности, так как облегчило производство лекарств и вакцин.

Сейчас Бенджамин Лист работает в Институте Макса Планка по исследованию угля, а Дэвид Макмиллан — в Принстонском Университете в США.

Источник

Tags: премия, химия
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments