luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Российские студенты — чемпионы мира по программированию 8-й год подряд



Россия одержала победу в мировом чемпионате по программированию ICPC, завоевав три золотых медали из четырех. При этом абсолютным победителем стала команда студентов Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского. Россия победила в этом соревновании в восьмой раз подряд — никому не удается показать результат лучше наших программистов с 2013 года.

Финал ICPC (International Collegiate Programming Contest) впервые прошел в Москве. В этом году в нем должны были принять участие 175 университетов из 63 стран мира. Но из-за пандемии COVID-19 с соревнований снялись все 18 команд от Китая. От России и Индии в финал прошли по 15 команд, от США — 14, от Бразилии — 9, от Южной Кореи — 6.

Во время финальных испытаний участники решали на время алгоритмические задачи, для которых нужно было распознать математические модели. Например, было необходимо предложить идеальные точки для съемки всех куполов храма Василия Блаженного, написать программу, которая определит список телефонов с минимальными альтернативными издержками или определит минимальную стоимость установки дорожных знаков, учитывая и регулируя скоростные лимиты на дорогах. Всего нужно было решить 15 задач на трех компьютерах (раньше было меньше задач и 1 компьютер).

Россию к победе привели Алексей Данилюк, Валерия Рябчикова и Николай Калинин. Тренерами команды выступили Алексей Шмелев и Владислав Епифанов. Руководитель команды — Николай Борисов.

Согласно правилам чемпионата, призовые места присуждаются 12 командам — по 4 команды получают золото, серебро и бронзу, а абсолютное первенство определяется по количеству набранных в ходе соревнования очков. Российские программисты получили три золотых медали из четырех — третье место взяла команда Санкт-Петербургского ИТМО, а на четвертой строчке расположился столичный МФТИ. Второе место у команды из Сеульского госуниверситета (Южная Корея).

«Серебро» досталось командам Университета Вроцлава (пятое место, Польша), Кембриджского университета (шестое место, Великобритания), Белорусского государственного университета (седьмое место) и Университета Бухареста (Румыния, восьмое место).

Бронзовые медали получили студенты Массачусетского технологического института (США), Харьковского национального университета радиоэлектроники (Украина), Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США), и Высшей школы экономики (Россия). Эти команды заняли с девятого по 12 места соответственно. Итого, из 12 медалей россияне получили четыре.

Чемпионат ICPC проходит ежегодно. Первое соревнование состоялось в 1970 году. За последние 17 лет Россия каждый год входила в четверку лидеров и получала золотые медали, а с 2013 года ее команды ежегодно становятся абсолютными победителями.

Tags: программирование, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “чемпионат мира” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments