luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Компьютеры будут использовать свет вместо электричества

Сегодня компьютеры обрабатывают информацию с помощью электронов: данные перемещаются в микропроцессорах и запоминающих устройствах по наноразмерным проводам. Мы не можем сделать компьютеры еще быстрее, потому что физически не можем уменьшить их компоненты и ограничены пропускной способностью материалов. Следующим шагом развития являются оптические компьютеры, обрабатывающие информацию с помощью фотонов — таким образом мы выйдем за рамки физических ограничений.

Необходимо прежде всего найти материал, который может эффективно использовать свет, чтобы переносить информацию в компьютере. Как выяснили ученые из Университета Суррея (Великобритания), для этой цели могут подойти халькогениды — тип стекла, который уже используется в оптических устройствах. Халькогениды способны пропускать свет в довольно широком диапазоне, но, к сожалению, они могут пропускать только положительный заряд. Теперь ученым удалось преодолеть этот барьер путем легирования стекла ионом висмута и получить оптический материал, полностью совместимый с текущей вычислительной техникой.

Материал способен действовать в качестве источника света, световода и фотоприемника — всего, что может нести и обрабатывать оптическую информацию. Благодаря открытию, перспективные оптические компьютеры, которые будут эффективно обрабатывать информацию со скоростью света, могут появиться уже в ближайшие 10 лет.



Tags: компьютер
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments