luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Антистресс под рукой: 5 разработок российских ученых для помощи нервной системе



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала стресс общемировой эпидемией. Причиной стресса могут быть личные трудности — от конфликтов с любимым человеком и отсутствия денег до проблем на работе или разногласий в семье. В «Росгосстрах Жизнь» в 2020 году сообщали, что стресс постоянно испытывает четверть жителей России. Решить эту проблему могут специальные антистресс-гаджеты, которые только начинают появляться в нашей стране.

Рынка или даже сегмента таких устройств еще нет, поэтому аналитики причисляют антистресс-гаджеты к рынку медицинских носимых устройств. В Global Market Insights прогнозируют, что продажи устройств для мониторинга здоровья будут расти на 39% ежегодно и превысят $87 млрд к концу 2025 года. Часть этой ниши будет приходиться на антистресс-устройства. Они будут востребованы среди россиян, заботящихся о своем здоровье, медицинских организаций, компаний, которым интересно внедрять новые технологии и повышать производительность труда.

Российские разработчики на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» представили несколько проектов, которые помогают людям избавиться от стресса и его последствий. В том числе и тем, кто переболел COVID-19 и страдает от когнитивных нарушений: бессонницы, депрессии, проблем с концентрацией.

Программно-аппаратный комплекс «Сенсомоторный ритмограф»

Это прибор и мобильное приложение, которые учат пользователя медленному абдоминальному дыханию, развитию навыков саморегуляции и стресс-менеджмента. С его помощью можно быстрее успокоиться, избавиться от волнения, злости и управлять эмоциями. Проект разрабатывает группа ученых под руководством кандидата биологических наук Виктора Анисимова.

Беспроводной прибор с помощью датчиков (один надевается на палец, другой — на талию) регистрирует пульс и фазу дыхания, выводит данные на смартфон или на компьютер. Пользователь может менять собственный ритм дыхания и видеть результат.

Создатели устройства уверены, что тренировки дыхания нейтрализуют тревожность, страх, депрессию, апатию, нарушения сна, предупреждают физиологические последствия стресса: заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, заболевания нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта.

Ритмограф будет полезен для тех, кто испытывает потребность в релаксации и быстром способе борьбы со стрессом, а также для спортсменов, которые испытывают высокие нагрузки. Еще в целевой группе люди с заиканием, астмой, хронической депрессией. Цена устройства: 25 тыс. рублей за комплект плюс 3 тыс. рублей месячная подписка на сервис. Подписка для бизнеса обойдется в 50–70 тыс. рублей.



Устройство для определения психоэмоционального состояния человека Nemo

Девайс показывает уровень продуктивности и стресса. Nemo состоит из нейрообруча или наушников, считывающих сигналы головного мозга. Данные выводятся в приложение, которое изучает их и дает рекомендации для повышения продуктивности.

Устройство получает данные из двух точек за ушами, нейросеть анализирует мимику (15 движений мышц лица) и сигналы мозга. После этого в приложении выводятся данные производительности и оценка уровня стресса. Проект заточен под бизнес, чтобы сотрудники не выгорали, а также для борьбы с прокрастинацией на работе. Возможно и индивидуальное использование для контроля уровня стресса.

Цена устройства — 11 тыс. рублей за обруч и 400 рублей подписка на сервис для одного устройства. При желании вместо обруча можно выбрать наушники, но они стоят дороже — около 15 тыс. рублей. Закончить разработку гаджетов и приложения планируют в конце 2021 года, продажи начнутся в третьем квартале 2022 года.

Нейрогарнитура для борьбы с постковидным синдромом

Ученые из Зеленограда представили решение, которое помогает бороться с постковидным синдромом, стрессом, тревожностью и депрессией, с нарушениями памяти и внимания. Принцип действия основан на нормализации состояния мозга в ходе 20 автоматизированных нейротренингов.

Каждый тренинг длится 30–40 минут, в них человек учится управлять ритмами мозга и использовать ресурсные состояния для восстановления функциональных резервов мозга. Тренинги представляют собой задания и игры для концентрации и расслабления.



Авторы уже испытали проект на добровольцах с когнитивными и психоэмоциональными расстройствами. За три недели у 22 участников эксперимента, которые проходили тренинги, показатели стресса (шкала PSM-25 Лемура — Тесье — Филлиона) снизились с 138 до 60. У другой группы из 8 человек, которые просто отдыхали в санатории, показатели снизились не так заметно: 116 в начале против 89 в конце эксперимента.

Комплект «Нейро-V» поступил в продажу в июле 2021 года, стоимость — от 40 тыс. рублей.

Браслет для измерения уровня стресса

Устройство разрабатывают в лаборатории нейротехнологий Новгородского государственного университета. Он считывает эмоции человека по электрической активности кожи. Данные передаются в приложение, которое умеет распознавать накал эмоций, то есть интенсивность их проявления. В перечень эмоций входят злость, стыд и обида.

«Любая сильная эмоция — стрессовый фактор, выводит организм из равновесия, — поясняет Михаил Луков, руководитель проекта. — Выяснять, что за эмоция, мы будем уже в режиме диалога с пользователем: через мобильное приложение». Там же пользователь получит рекомендации, каким образом лучше справиться с той или иной эмоцией.



Прототип устройства уже готов, в ближайшие месяцы авторы будут тестировать его и модернизировать обработку данных. В 2022 году ученые планируют провести переговоры с партнерами, а затем вывести устройство на рынок.

Тяжелая постковидная «артиллерия» — препарат АВИАНДР

Это лекарство для терапии тревожных расстройств и пограничных состояний, в том числе вызванных COVID-19. Лекарство разрабатывает ООО «НИИ ХимРар». Оно относится к классу норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов.

За счет действия на рецепторы лекарство должно бороться с синдромом ассоциированного стресса, в который входят различные типы страхов. Это повторное переживание симптомов, чрезмерное избегание общества, панические атаки, симптомы тревоги и депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство и множество других явлений.



Препарат находится на завершающей стадии разработки, на рынке оно появится к концу 2022 года. В «НИИ ХимРар» сообщили, что лекарство показало эффективность и безопасность по сравнению с плацебо на пациентах с генерализованным тревожным расстройством и синдромом тревоги при болезни Альцгеймера. Его цена пока неизвестна.

Гаджеты против стресса начали появляться на рынке лишь недавно, но их развитие будет все интенсивнее, ведь стресс вряд ли пропадет из жизни людей. По опросам, сейчас россияне борются с ним с помощью прогулок и общения с друзьями, но эти варианты подходят не всем. Технологичные опции пока тоже не так доступны, но как только спрос на них вырастет, — стоимость на них снизится и они станут полноценным средством для того, чтобы справиться с негативными эмоциями.

Источник

Tags: Россия, техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments