luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Рейтинг регионов по разработке сквозных цифровых технологий

В октябре 2021 года Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики опубликовал рейтинг вовлечения субъектов РФ в разработку «сквозных» цифровых технологий (СЦТ), к которым относятся нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые и новые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи и виртуальной и дополненной реальности (VR и AR).



Место в рейтинге определялось по суммарному вкладу региона в общий поток поданных заявок на изобретения, связанные со всеми СЦТ. На долю столицы пришлось 40,6% отечественных патентных заявок на СЦТ (11,3 тыс. в 2010–2019 гг.). Наиболее сильные позиции Москва заняла в области разработки систем распределенного реестра (75,4% всех отечественных патентных заявок на изобретения, поданных в России по этой СЦТ за последнее десятилетие), виртуальной и дополненной реальности (54,9%), нейротехнологий и искусственного интеллекта (54,6%), беспроводной связи (53,6%).



Вклад двух других регионов-лидеров в поток отечественных патентных заявок на СЦТ-изобретения несколько скромнее — 8,6% (2,4 тыс.) у Санкт-Петербурга и 5,8% (1,6 тыс.) у Московской области. Сфера их наиболее заметного влияния тоже более ограничена: оба региона демонстрируют высокие показатели в области патентования технологий робототехники и сенсорики, а разработчики из Санкт-Петербурга преуспели еще в сфере виртуальной и дополненной реальности.

По результатам рейтинга регионы поделили на четыре группы. В первой — «национальные лидеры» (ведущие позиции почти по всем СЦТ), это топ-3 регионов. Москва в нем занимает наиболее сильные позиции по четырем из семи групп технологий. Вторая группа — регионы, специализирующиеся на отдельных группах СЦТ (Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская и Свердловская области, Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края).



В третьей группе — регионы, успешно развивающие неспециализированные нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии VR и AR и системы распределенного реестра. Это Орловская и Ростовская области и Краснодарский край, где рейтинги заявителей в сфере СЦТ возглавляют вузы. Четвертая группа — самая многочисленная. Это 69 регионов, отстающих по уровню патентной активности по всем направлениям СЦТ. На их долю суммарно приходится лишь пятая часть всех патентных заявок.

Tags: Россия, рейтинг, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment