luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые научились редактированием генов превращать вредный жир в полезный



Стимулирование сжигания жира очень перспективно для лечения метаболических заболеваний, в первую очередь, диабета. Именно такой подход разработали ученые из США, превращая клетки белого жира в бурый и бежевый.

У человека существуют два основных типа жировых клеток — белые служат местом хранения энергии, а бурые и бежевые сжигают избыточную энергию, производя тепло. Известно, что наличие бурого жира снижает риски диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток белого жира, напротив, их повышает. Известно, что у людей с избыточным весом и ожирением дефицит бурых и бежевых клеток.

Ученые из Техасского университета применили метод генного редактирования CRISPR и показали, что белые жировые клетки можно преобразовать в бурый тип, сжигающий энергию.

«Можно сказать, что мы устранили тормоз на пути сжигания энергии в жировых клетках, разработав мутацию, которая нарушает взаимодействие между одной парой белков, — объясняет автор работы Рана Гупта. — Снятие этого тормоза особенно перспективно для усиления существующей терапии от диабета».

Рост заболеваемости диабетом носит характер эпидемии — в мире зарегистрировало свыше 420 млн человек с этим диагнозом. Борьба с избыточным весом для пациентов с сахарным диабетом второго типа является ключевым фактором успеха на начальной стадии.

Tags: гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments