luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Солнечная энергия Китая достигла ценового паритета с углем



Китайские исследователи опубликовали анализ отечественной энергетики, в котором говорится, что солнечная энергия достигла важного уровня развития — стала конкурировать на равных по цене с углем. Также из отчета следует, что электричество, вырабатываемое только солнечными панелями и накапливаемое станциями хранения энергии (без учета офшорной ветроэнергетики), к 2050 году обеспечит половину энергопотребностей Китая.

Как и другие страны мира, в последнее десятилетие Китай переживает снижение цен на солнечную энергию. Только с 2011 по 2018 она стала дешевле на 63%. Наряду с этим существенно выросло количество солнечных станций в стране — сейчас примерно треть глобальных солнечных мощностей расположено в КНР. Китай превзошел США по этому показателю в 2013, а Германию — в 2015. Мощность действующих солнечных ферм составляет более 250 ГВт.

И если вспомнить, что КНР планирует добиться нулевой эмиссии к 2060, эта тенденция останется прежней, пишет Ars Technica.

Однако прогноз не сплошь в розовых тонах. Большинство граждан КНР живет на юго-востоке, тогда как наилучшие условия для генерации энергии солнца — на северо-западе. Энергосеть Китая не приспособлена для передачи такого количества электроэнергии на большие расстояния. Поэтому выработку солнечных ферм на северо-западе часто приходится ограничивать. В результате становится трудно понять реальную экономику солнечной энергии в стране.

Для того чтобы получить более четкую картину, исследователи построили модель, которая принимает во внимание большинство факторов, влияющих на производительность солнечных станций. В ней учтены изменения в технологии, экономике, ресурсах и энергосети в период с 2020 по 2060 годы. Для оценки потенциала разных регионов страны были использованы спутниковые снимки и данные о землепользовании.

В результате модель рассчитала «технический потенциал» — объем солнечной энергии, которую можно получить, если все доступные места будут задействованы полностью. На 2020 год технический потенциал Китая составил чуть менее 100 ПВт*ч или в 13 раз больше потребностей страны. К 2060 это значение должно вырасти до почти 150 ПВт*ч.

Однако большинство пригодный участков расположены в относительно бедных регионах. Средний коэффициент производственных мощностей составляет всего 17,6% (для сравнения, этот же показатель для станций США равен 25%).

Также авторы установили расчетную цену, которая обеспечит прибыльность солнечной электростанции в каждом регионе. Модель показала, что в 2020 в большинстве регионов страны цена на солнечную энергию равна цене на угольную. Около 80% потенциальных мощностей достигнет ценового паритета в 2022, а для всей территории Китая цены сравняются до конца этого десятилетия.

К 2030 цены на солнечную энергию в КНР, по прогнозам, снизятся до $13 за МВт*ч, а к 2060 — до $3/МВт*ч. При этом в модели не учитывается, во сколько обходится стране вред для здоровья граждан от использования ископаемого топлива.

Tags: Китай, электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments