luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робот-хирург Da Vinci впервые в Москве провел операцию на сердце

Робот-хирург Da Vinci помог столичным медикам восстановить кровоснабжение миокарда на работающем сердце, операцию такого рода впервые провели в учреждении департамента здравоохранения Москвы, сообщила пресс-служба ведомства во вторник.

Пресс-секретарь ведомства Элина Николаева сообщила, что в Москве находится четыре робота-хирурга Da Vinci: по одному в Боткинской, 31-й и 50-й больницах, а также в Институте гастроэнтерологии. Робот-хирург предназначен для выполнения высокоточных хирургических операций без больших наружных разрезов. Универсальный хирургический аппарат также дает возможность медику провести операцию дистанционно, находясь в любой точке мира за операционным пультом.

Операцию на сердце, как сообщила пресс-служба московского департамента здравоохранения, провели в ГКБ имени Боткина в понедельник. Для восстановления кровоснабжения миокарда медики «впервые в структуре департамента здравоохранения города Москвы» использовали хирургического робота Da Vinci.

«Применение робота Da Vinci позволило избежать травматичного хирургического доступа (операция на „открытом“ сердце с вскрытием грудной клетки) и выполнить шунтирование сосудов на работающем сердце», — сообщает департамент.

Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун пояснил РИА Новости, что операции на сердце с помощью таких роботов делают всего в двух государственных медучреждениях России. «В России стали делать в Новосибирске — в кардиоцентре имени Мешалкина — и у нас в Боткинской больнице, больше нигде», — сказал он.

Ежегодно более 350 тысяч операций по всему миру выполняются с помощью роботизированных хирургических комплексов. Робот-хирург Da Vinci производится американской компанией Intuitive Surgical Inc.

Tags: робот
Subscribe
promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments