
Математики из Новосибирского государственного университета вывели алгоритм сжатия цифровых пространств для ускорения расчета пространственных характеристик породы. Исследование появилось в журнале Computers and Geotechnics.
Авторы работы предложили алгоритм, который сжимает породу с вкраплениями кристаллов, окаменелостей и гальки, в структуру с большей компактностью. Это позволяет с большей скоростью вычислять нужные пространственные характеристики. Эффективность метода зависит от состояния породы, отметили ученые. Значение имеет ее пористость и скорость изменения топологии.
Участник исследования, доктор физико-математических наук Ярослав Базайкин рассказал, что алгоритм может сократить время расчета пространственных характеристик породы в 15 раз.
Основная цель разработки — получение инновационного способа секвестрации углекислого газа, его долгосрочного захоронения в геологических формациях. Это один из методов решения проблемы глобального потепления, которая приобрела особую актуальность в наше время. Урбанизация и увеличение технических мощностей привели к увеличению выбросов CO2 в атмосферу. Сейчас перед всеми странами стоит задача по сокращению и стабилизации эмиссий углекислого газа.
Ученые также смогут использовать новый метод для ускорения вычислений в исследованиях с использованием трехмерных цифровых изображений, например, томографических или дифракционных.
Источник
Journal information