luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Gartner: «Пандемия ускорит автоматизацию, развитие ИИ и рост облачных платформ»



Консалтинговая компания Gartner назвала технологические области, развитие которых стимулирует пандемия коронавируса. По мнению аналитиков, толчок пандемии к удаленной и гибридной работе — это центр для будущих ИТ-трендов на ближайшие пять-десять лет. Среди них Gartner особенно выделила три пункта: появление более продвинутого ИИ, развитие облачных сервисов и автоматизацию сложных рабочих процессов.

В рамках старта виртуального симпозиума Gartner IT Symposium/Xpo Americas вице-президент Gartner Research Дэвид Грумбридж сообщил, что многим компаниям только предстоит понять, как удаленная работа превращает их организации в «распределенные предприятия». Под воздействием пандемии предприятия перестраивают привычные форматы работы — значительная часть ИТ-сектора уже состоит из компаний с географически рассредоточенными штатами сотрудников.

По словам Грумбриджа, по мере того, как компании переходят на удаленную работу, они начинают интересоваться новой технологической инфраструктурой. Этот интерес в свою очередь приводит к росту спроса на «составные приложения» — функциональные системы, которые могут быть разделены друг от друга и тонко настроены для создания новых возможностей. Предварительные расчеты компании указывают на то, что организации, использующие такой подход к ведению бизнеса, будут опережать своих конкурентов на 80% с точки зрения скорости внедрения новых продуктов и услуг.

Удаленная работа также способствует интеграции облачных платформ, где технологии и инфраструктура все чаще предоставляются в формате услуг, чтобы компании-клиенты могли сократить время окупаемости и снизить затраты.

Облачные сервисы станут основой для более чем 95% всех новых цифровых инициатив к 2025 году по сравнению с нынешними 40%.

Цифровизация рабочих процессов будет неразрывно связана с кибербезопасностью. Ожидается, что все крупнейшие предприятия перейдут на новую логику выстраивания инфраструктуры кибербезопасности, которая не будет сосредотачиваться на построении единого внешнего периметра, а создаст индивидуальную защиту вокруг каждой точки доступа к данным. Gartner считает, что те компании, которые поддержат такие решения, снизят финансовые риски своих инициатив на 90%.

Рост разрозненных источников данных уже привел к появлению термина Data Fabrics (Фабрик данных), а в будущем эта тенденция только усилится. Такие системы предоставят компаниям гибкую и устойчивую интеграцию информации между платформами и пользователями, которая упростит обработку, аналитику и использование больших объемов данных.

«Настоящая ценность фабрик данных — это их способность динамически улучшать использование информации с помощью встроенной аналитики, сокращая затраты на управление данными до 70% и ускоряя время окупаемости инвестиций», — объяснил Грумбридж.

Что касается искусственного интеллекта, то Gartner ожидает бурного роста генеративных алгоритмов. Эти алгоритмы относятся к моделям, которые могут брать существующий контент, например текстовые файлы или аудиозаписи, и использовать его для создания аналогичной, но не дублирующей, а полностью оригинальной информации. Такие модели можно использовать для написания программного кода, облегчения разработки лекарств и создания целевых маркетинговых кампаний. Если прогноз Gartner оправдается, к 2025 году генеративные алгоритмы будут создавать около 10% от всех данных.

«К 2025 году 10% предприятий, внедряющих передовые методы разработки ИИ, будут приносить как минимум в три раза больше прибыли в области ИИ, чем 90% предприятий, которые этого не делают», — добавил вице-президент Gartner Research.

Те же модели ИИ приведут ИТ-сектор к революции в области автоматизации, считают аналитики. Традиционное программирование и простая автоматизация, практикуемые сегодня на предприятиях, не могут масштабироваться, поэтому появятся более мощные автономные системы. Последние будут работать самостоятельно и автоматически совершенствоваться, используя для этого собственные ошибки и недочеты. Системы будут динамически изменять свои собственные алгоритмы без обновления программного обеспечения со стороны человека. Это позволит им быстро адаптироваться к новым задачам «в полевых условиях» — так же, как люди делают это сейчас.

По данным Gartner, алгоритмы закрепят внедрение «гиперавтоматизации» на предприятиях. Гиперавтоматизация — это подход, позволяющий компаниям быстро выявлять, проверять и автоматизировать как можно больше бизнес-процессов и рабочих операций в сфере информационных технологий.

«Исследование Gartner показывает, что гиперавтоматизация может быть наиболее эффективна в трех областях: в повышении качества работы, в ускорении бизнес-процессов и в повышении гибкости принятия решений», — заявили в консалтинговой компании.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment