luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Уникальная умная повязка отправляет данные о состоянии раны прямо на смартфон



Ученые создали новую умную повязку, которая поможет решить серьезную проблему при лечении хронических ран. Она передает данные о состоянии повреждения прямо на смартфон.

Чтобы понять, что рана заживает и ей не требуется обработка, врачам приходится снимать повязку. Однако это может нарушить процесс заживления. Решить проблему могут технологии, представленные в новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Physics.

Новая умная повязка содержит датчик, который может очень точно измерять уровень влажности раны, а затем передавать данные на смартфон, не требуя от врачей снимать бинты. В будущем, изменив геометрию и материалы повязки, исследователи, возможно, смогут адаптировать ее к разным типам повреждений. Эта технология поможет врачам легче и эффективнее контролировать раны.


Активные марлевые текстильные основы.

Есть много факторов, которые могут повлиять на заживление ран, например, температура, уровень глюкозы и кислотность. Однако одним из самых важных является уровень влажности.

Однако, если врач хочет проверить уровень влажности раны, ему необходимо снять повязку, а это может повредить нежную заживающую ткань. Чтобы решить проблему, ученые создали новую умную повязку для неинвазивного контроля состояния повреждения. Выбор материалов был сложной задачей, поскольку повязки должны быть биосовместимыми, одноразовыми и недорогими.

В разработке исследователи применили проводящий полимер PEDOT: PSS. Они нанесли его на марлю, используя технику трафаретной печати. Идея состоит в том, что изменение уровня влажности раны вызывает изменение электрического сигнала, измеряемого датчиком.


Полная архитектура датчиков влажности

«PEDOT: PSS — это органический полупроводниковый полимер, который можно легко нанести на несколько подложек в качестве стандартных чернил, — пояснила доктор Марта Тессароло из Болонского университета, автор исследования. — Мы также использовали дешевую, одноразовую и совместимую с повязкой RFID-метку, аналогичную тем, которые используются для защитных ярлыков одежды, в текстильную нашивку. Бирка может передавать данные об уровне влажности по беспроводной сети на смартфон, позволяя медицинскому персоналу знать, когда нужно менять повязку».

Ученые уже проверили повязки, подвергнув их воздействию искусственного раневого экссудата.

Источник

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments