luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В Сколтехе создали технологию 3D-печати магнитных сплавов



Ученые из Сколковского института науки и технологий впервые произвели магнитный сплав из двух материалов, которые по своей природе не являются магнитными. Группа применила 3D-принтер и два парамагнитных металлических порошка. В результате инженеры смогли получить сплав с ферромагнитными свойствами разной степени в зависимости от соотношения компонентов. По словам ученых, их подход пригодится в разработке электродвигателей и поможет открыть принципиально новые материалы.

Как объяснили авторы исследования, ключевое преимущество 3D-печати заключается в возможности создавать объекты сложной формы, которые невозможно или слишком дорого делать с помощью традиционных технологий производства, таких как литье, прокатка или штамповка. Технология также позволяет быстро создавать прототипы электронных устройств и гибко настраивать будущие системы.

Однако ранее потенциал 3D-принтеров был ограничен, поскольку печать была возможна только с однородными материалами или смесями для всех производимых изделий. В Сколтехе нашли способ, который позволил избавиться от существенного недостатка. Команда успешно создала металлический стержень, соотношение двух металлов которого изменяется от 100% к 0% до 50%/50% и от 0% к 100% соответственно.

В ходе эксперимента, подтвердившего теорию, ученые воспользовались двумя распространенными металлами: алюминиевой бронзой, состоящей из меди, алюминия и железа, и нержавеющей сталью морского качества на основе железа, хрома и никеля. Оба материала известны как «немагнитные», но когда они смешались в равных пропорциях, полученный сплав дал эффект «мягкого» ферромагнетика. Таким образом сплав начал притягивать широкораспространенные магниты, но сам не прилипал к другим металлам.

«Наше исследование дает теоретическое объяснение для ферромагнитных свойств в сплаве с точки зрения его атомной структуры. Хотя два исходных материала имеют так называемую гранецентрированную кубическую кристаллическую структуру, их комбинация приводит к объемно-центрированной кубической структуре», — рассказал автор исследования Олег Дубинин из лаборатории аддитивного производства Сколтеха.

Ведущий научный сотрудник Сколтеха Станислав Евлашин также добавил, что градиентные сплавы могут найти применение в машиностроении, например, в электродвигателях. Кроме того, по его словам, результаты исследования показывают, что направленное наложение энергии — это не только хороший метод для 3D-печати градиентных материалов, но и способ для открытия новых сплавов. Технология также эффективна и подходит для быстрого изготовления даже крупногабаритных деталей.

Tags: 3D-принтер, Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments