luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые придумали, как исправить запутанность в ДНК и лечить редкие заболевания



Биологи выяснили, что если исправить дезорганизацию в ДНК, то это поможет диагностировать генетические заболевания, вызванные мутациями.

Авторы новой работы провели исследование с клетками мыши, выращенными в лаборатории, и выяснили, что существует белок, который помогает формировать структурную сеть под поверхностью ядра клетки — именно так ДНК остается упорядоченной.

В следующих экспериментах исследователи выделили роль белка — ламина С — он полезен в диагностике и лечении различных генетических нарушений, связанных с дезорганизацией ДНК.

Есть мнение, что генные мутации — или ошибки в генетическом коде — вызывают наследственные заболевания. Также и дезорганизованные гены могут оказывать аналогичное влияние. Авторы отмечают, что генетические тесты, как правило, не учитывают механику организации ДНК, хотя это может быть важной основой для изучения и лечения генетических заболеваний.

Исследователи решили понять, как ламины влияют на то, как клетка использует и организует свою ДНК. Они применили флуоресцентные красители, чтобы отследить три типа белков ламина — A, B и C — через клеточное деление, когда ДНК из одной клетки дублируется, а затем разделяется между двумя клетками-потомками.

Ламин В было легко отличить, а вот ламин А и ламин С ранее рассматривались как дублирующие белки, потому что они созданы из одного и того же гена. Но появляется все больше свидетельств того, что ламины типа А и С играют различные роли.

Исследовательская группа решила разобраться в этом и создала эмбриональные клетки мыши, чтобы либо удалить ген, который создает ламин В, либо ген, содержащий оба ламина А и С. Затем они использовали микроскопы для наблюдения за поведением ламинов и за тем, оставалась ли ядерная ДНК клеток организованной, когда она делилась.

Исследовательская группа обнаружила, что ядерная ДНК в клетках, в которых отсутствует ламин В, выглядит почти так же, как при делении нормальных клеток. Это значит, что ламин В может не иметь существенного значения для реорганизации ДНК после деления клеток. Но вот ядерная ДНК в клетках без ламинов А и С не перестраивалась и становилась запутанной.

Затем исследователи использовали ряд специализированных химических реагентов, чтобы отключить ламин А или ламин С в клетках мыши и протестировать каждый белок независимо.

Клетки без ламина А были способны реорганизовываться после деления так же эффективно, как и нормальные клетки. Но организация ядерной ДНК без ламина С снова пришла в беспорядок.

Исследователи полагают, что модифицированный ламин С помогает направлять ДНК на место во время реорганизации. Как только ДНК организована, ламин С теряет свою молекулярную метку и связывается с остальными ламинами на краю ядра.

Исследователи отмечают, что эти результаты поднимают вопрос роли ламинов в организации и регулировании ДНК. Команда надеется определить, как белки ламина и геном ведут себя, когда один конкретный тип ламина мутирует или нарушается.

Источник

Tags: ДНК, гены, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments