luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Cubic Robotics

Cubic Robotics — российский стартап, занимающийся разработкой и производством электронных ассистентов с элементами искусственного интеллекта. На данный момент главной разработкой компании является робот-ассистент Cubic.

Первая предсерийная версия робота была представлена на фестивале Geek Picnic, проходившего 25-26 января 2014 г. в Москве. В команду Cubic Robotics входят три человека — исполнительный директор Юрий Буров, разработчики Константин Крестников и Андрей Грязнов.

Робот-ассистент Cubic предназначен для домашнего использования. Он умеет распознавать человеческую речь и контекст сказанного, управлять системами умного дома, отвечать на вопросы хозяина, отыскивая информацию в своих базах данных или в интернете. Помимо этого, робот умеет предсказывать погоду, читать новости вслух, выдавать полезные советы и выполнять функции электронного органайзера.

Официальный сайт



История

2013

Первые инвестиции в размере $100 тыс. были вложены летом 2013 г.

2014

На февраль 2014 г. основным инвестором в проект является красноярский бизнесмен Константин Сенченко. Первые инвестиции в размере $100 тыс. он вложил летом 2013 г.
25 февраля 2014 г. им же было инвестировано в Cubic Robotics $500 тыс.

25 февраля 2014 г. стало известно о том, что частный инвестор Константин Сенченко вложил $500 тыс. в компанию Cubic Robotics. Эти средства планируется направить на выпуск первой серийной партии роботов, а также на продолжение начатых разработок. Помимо этого, компания планирует выйти на рынок США и Канады сразу после адаптации разработок.

По сообщениям самой компании, в январе 2014 г. ей удалось продать заинтересованным частным лицам 10 действующих прототипов робота Cubic. Вывод первой серийной партии на российский рынок компания планирует начать в июне 2014 г. На данный момент на сайте компании оставлено более 500 заявок на покупку первых серийных роботов. Ориентировочная розничная цена робота Cubic составит около 20 тыс. рублей.

Как это работает? В деталях. Объясните, что внутри и почему кубик, а не шарик или ромб?

Основа Cubic – это миникомпьютер, динамик, микрофоны, радиопередатчик для управления розетками и подсветка. Главная наша разработка — это сложная система микрофонов, которая позволяет кубику слышать на большом расстоянии, до 10 метров в идеале. Ну и, конечно же, сам «интеллект», голосовая операционная система VOIS (Voice intellectual operation system). Именно она отвечает на ваши вопросы, и понимает то, что вы говорите.

Форма куба была выбрана нами, как наиболее стабильная, «монолитная». Наш робот не планирует перемещаться по комнате, он должен стать ее «центром», и поэтому ему нужна устойчивость.
К тому же, в корпус ромбической или шарообразной формы достаточно трудно интегрировать электронную «начинку», которую, к тому же, нужно охлаждать.

Какая скорость обновления системы и информации у Cubic?

Что касается обмена данными с сервером – это происходит достаточно быстро, ответа от некоторых людей ждать куда дольше, чем от Кубика. Да, для анализа данных мощностей самого миникомпьютера мало, и ответы формируются на сервере.

Если речь идет о появлении нового функционала и повышении словарного запаса – то эта работа идет постоянно, обновления мы выкатываем раз в 1-2 дня.

Как подбирали голос и набирали словарный запас? На основе чего решаете, какие слова и информацию добавлять в мозг Cubic?

Голос Кубика – это open source решение: мы используем уже готовый синтезатор голоса, лучший среди имеющихся в России. Но вполне возможно в будущем мы сделаем свой.

Что касается того, какие слова добавлять в мозг кубика – тут проводится серьезная работа: в команде есть лингвисты и сценаристы, которые отвечают за построение семантических схем. Нужно понимать, что Кубик – это гаджет, работающий с использованием VOIS, о которой мы уже говорили. Основой принцип работы VOIS – это умение понимать контекст разговора. Когда серверу приходит какой-то вопрос, он начинает искать варианты, которые могли бы подойти в качестве ответа. Для этого у нас используется несколько разных движков от классического чат-бота до статистического алгоритма поиска по базе диалогов.

Например, пользователь спросил – «Что там на улице»?

На этот вопрос существует несколько вариантов ответа. Среди прочего, сервер будет рассматривать такие варианты:

— На улице 25 градусов и светит солнце.

— На улице очень серьезные пробки, не стоит ехать на машине.

А поиск по удачным диалогам может выдать что-нибудь вроде: «Ты и сам можешь посмотреть, в отличии от меня, у тебя есть ноги.»

Относительно правильных ответов может быть довольно много (сотни). Важно выбрать из них тот, который нужен пользователю именно сейчас. За это отвечает алгоритм проверки контекста (статистический). Он может показать, что если в базе данных есть информация о том, что у пользователя есть автомобиль, то ему скорее всего интересны пробки. А если пользователь только что говорил о погоде (например, спросил погоду на завтра), то логичнее ответить ему про погоду на улице.

Определение контекста – сложная задача. Частично она строится на анализе имеющейся базы корректных диалогов. Некоторые правила приходится прописывать вручную, другие вытекают из формальной логики. Например, самое простое и действенное правило – если два ответа одинаково хороши, то будет выбран тот, тема которого ближе всего к последнему разговору.

Сколько людей у вас в компании? Какое количество трудится над шлифовкой Cubic, а сколько – пиаром-рекламой и инстаграмированием самого Cubic?

В компании сегодня 10 человек, 8 из которых вплотную заняты созданием продукта и технологической платформы. Остальные двое занимаются внешними коммуникациями, будь то общение со СМИ или построение маркетинговой стратегии и канала продаж. Вообще маркетингом мы начали заниматься около 3-х месяцев назад, когда у нас уже был готовый прототип.

Объясните, пожалуйста, зачем пользователю Cubic, если у него есть Siri или Google Now и ему не лень подойти к розетке, чтобы включить электронные приборы?

Для начала – Siri не говорит по-русски. Во-вторых, чтобы задать вопрос, необходимо запустить приложение: оно не слышит вас 24 часа в сутки. Кубик, в отличие от Siri – это работа 24/7, распознавание голоса на большом расстоянии и полностью голосовой режим работы. У кубика нет экрана, поэтому все ответы он выдает исключительно голосом, а также имеет склонность к ведению диалогов и уточняющим вопросам в тех местах, где мобильные ассистенты выводят контент на экран.

Проблема многих интеллектуальных помощников в том, что они полностью обезличены. Мы же делаем упор на «характер» устройства, что облегчает людям вести диалог с машиной: они остаются в рамках привычной им логики.

Что собираетесь усовершенствовать? Что будет уметь Cubic дальше, кроме включения ламп и вентилятора и ассистирования в качестве голосового помощника?

В наших планах – создание экосистемы, которая бы объединила несколько устройств пользователя. Домашний робот Cubic, умная магнитола в автомобиле, приложение в смартфоне, объединенные одним интеллектом. Все это уже возможно, на базе нашей ОС. К тому же, в ближайшее время у нас появится API, что позволит другим разработчикам создавать собственные приложения для Cubic.

Сам Кубик может стать мозгом умного дома, и управлять куда большим количеством систем. В ближайшее время такие решения будут довольно дорогостоящими, но спрос на них будет.

То есть, в будущем он сможет стать дворецким в умной квартире?

Сможет.

А другом? В смысле, Кубик нужен только для того, чтобы ассистировать, или он станет полноценным роботом, который сможет заменить человека? К тому же, в группе вы писали, что надеетесь, что ваш проект когда-нибудь достигнет уровня развития, как у операционной системы в фильме “Она”. Это мечты или вы действительно будете работать в этом направлении?

Что касается фильма «Она» — мы бы, конечно, хотели бы дойти до такого уровня технологического развития. Однако, нужно понимать, что это все-таки фантастика, до которой далеко всем: монстрам, вроде Google, и стартапам, вроде нас. Наша мечта — создать операционную систему, которая могла бы понимать человека и предугадывать его желания.

Например, на часах 12.00 и операционная система предлагает тебе пообедать. Она на основе рекомендаций твоего врача выбирает рацион, после этого определяет ближайший ресторан, где есть подходящие блюда. А после — предлагает тебе сходить туда.

Что касается дружбы и замены роботом человека – вряд ли бы нам этого хотелось. ИИ (искусственный интеллект) должен понимать человека, помогать ему в трудной ситуации. Но окончательное решение все равно должно быть за человеком.

Будет ли Cubic передвигаться? Выростут ли у него ноги? И будет ли он в будущем приобретать человеческие черты?

Нужно понимать, что создание антропоморфного робота, который может ходить и выполнять какие-то функции — весьма дорогостоящая задача. Простой человек себе его позволить не может. Поэтому в ближайшее время ног у кубика не вырастет. Что касается самого интеллекта, голосовой операционной системы — то его можно интегрировать практически в любое подобное устройство. Будет ли это реализовано — мы пока не знаем.

Планируется запуск Кубика в США, он тестируется в больнице в Иркутске по выходным. Когда начинается свободная продажа Cubic? На каких площадках? И есть ли у Вас прогнозы — сколько людей захотят купить себе такого робота?

Свободные продажи Кубика начнутся довольно скоро: изначально в наших планах стоял конец мая, начало июня. Продавать будем на нашем сайте, сейчас доделываем новую версию. Что касается спроса — у нас уже есть около 1500 заявок на покупку Cubic, что уже больше, чем первая партия робота.

Сейчас часть нашей команды практически живет в Китае, на фабрике, которая собирает устройства. Если все пойдет хорошо, то скоро мы получим первый промышленный образец.

Есть ли конкретная аудитория, на которую Вы ориентировали свою идею?

Есть. Это, в первую очередь, люди, которые постоянно хотят попробовать что-то новое, которые следят за технологическими новинками. Гики, так их иногда еще называют.

Вспомните последние отзывы, которые Вы получали о своем детище.

В основном мы получаем вопросы. На самом деле многие пишут, что проект крутой, и хотят принять участие в его создании. Есть отзывы и от венчурных инвесторов, вот например РБК спросило у Сергея Топорова, старшего менеджера по инвестициям LETA Capital, о кубике, и вот что он ответил:

«Мир в любом случае придет к активному использованию персональных помощников. Предпосылки уже все сильнее проникают в наш быт: Siri или SpeakToIT, GoogleNow, DriveAssistant в автомобилях, системы поддержки принятия решений и т.д. Очевидно, что создание работающего решения потребует много времени и ресурсов, так как создание единой «умной» системы — это очень многогранная задача, включающаяся в себя множество подсистем, как на уровне «железа», так и на уровне софта. Воплощение этой идеи в «Кубике» может быть правильным ходом по двум причинам. Во-первых, это даст некое «одушевление» программы. По мнению основателей Cubic Robotics, это должно быть «слушающее» устройство и кроме как проверкой рынком, эту гипотезу никак не опровергнуть и не подтвердить».

Что Вы думаете о проекте “Гиперколобок”? и считаете ли его своим конкурентом?

Нам сложно говорить об этом проекте, мы не видели работающего прототипа. И никто не видел.

Пишут, что Вы с детства мечтали создавать роботов. Cubic — это тот робот, который жил в Вашем воображении? Или это только начало? Какой он, идеальный робот и идеальный искссутвенный интеллект в Вашем понимании?

Кубик – это робот который родился в нашем сознании. Мы долго искали «тот самый» формат и, после довольно-таки продолжительных поисков, пришли туда, куда пришли. Что касается идеального робота или ИИ – то он должен быть «за человека». Большинство роботов в фильмах и книгах, они за себя — точно выполняют приказы человека, но при этом, если человек прикажет им оторвать себе ногу, то они её оторвут.

В мягком варианте – это C3PO, ему дают команду, он выполняет её, но при этом ворчит: «Вот какого черта я должен это делать, это опасно, а им это во вред пойдет, но я это сделаю».

Искусственный интеллект в нашей модели — он самостоятелен, но при этом принимает человека таким, какой он есть и пытается ему помочь, исходя из его ситуации.

То есть, в нашем понимании, если ИИ узнает, что человек совершил преступление, он будет советовать ему сдаться властям. При этом подберет вариант, как этому человеку получить минимальное наказание.

Он не будет советовать ему незаконных способов уйти от наказания, но при этом не будет говорить, что человек плохой. Он скажет, что понимает, что человек в данной ситуации поступил плохо и, исходя из его предыдущей жизни, это было логическим следствием, но при этом, если он, человек, хочет исправиться.














Tags: искусственный интеллект
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments