luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В олимпиаде по робототехнике в Сочи приняло участие рекордное количество стран

В Сочи стартовала Всемирная олимпиада робототехники — она стала одной из самых представительных. Российские и зарубежные компании покажут свои новейшие разработки, начиная от 3D-ручек до космических роботов. Зрелищной обещает быть и интерактивная выставка, которая пройдет в рамках Олимпиады.

Футбольный матч роботов — и это реальность. Конечно, их правила далеки от настоящих: в команде всего один вратарь и один нападающий. А вот проблемы у искусственных игроков — вполне человеческие.

"Все время нужно придумывать какие-то новые тактики, какие-нибудь штуки, чтобы лучше работал робот, брать мячи лучше, обводить соперника, если это возможно. Сложность — в программировании и в конструкции, потому что очень сложно создать конструкцию, которая хорошо будет держать мячик", — говорит Александр Морозов.

Это — только тренировка. Сами соревнования впереди, и футбол роботов — только одно из четырех. На робототехническую Олимпиаду приехали полторы тысячи школьников со всего мира. У сборной России, по словам экспертов, есть все шансы на победу: на прошлой Олимпиаде — она проходила в Индонезии — наши взяли первое место.

"Здесь нужно иметь характер, какой-то спортивный дух. Кстати, девочки выступают великолепно. Знаете почему? Они трудолюбивые, а робототехника – это как раз таки и возможность сидеть и подолгу одну и ту же операцию смотреть и подтачивать, подтачивать, подтачивать", — объясняет тренер сборной России по робототехнике Олег Гарнов.

"Дни робототехники в Сочи" — это не только соревнования. Специалисты из 47 стран мира примут участие в круглых столах, выставках, обменяются опытом и представят свои разработки.

Ярослав получил травму позвоночника и пять лет провел в инвалидном кресле, а сейчас — пошел. В Сочи его пригласили для демонстрации "Экзоатлета" — устройства для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательной системы.

Экзоскелеты, средства передвижения, промышленные машины и домашние помощники: роботы — уже не будущее, а настоящее. И готовить создателей и операторов умных машин будут со школьной скамьи. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил: возможно, уже в новом году робототехника войдет в программу.

"Сейчас современные технологии робототехники позволяют каждому ребенку дать в руки свой собственный проект, дать ему возможность максимально раскрыть свои способности. Конечно, не все станут в будущем инженерами, но у каждого должен быть шанс попробовать", — говорит министр.

Дни робототехники в Сочи продлятся до конца выходных. В программе — круглые столы, Форум инноваций, интерактивная выставка "EduRobotics-Expo" и Открытый окружной фестиваль юга России "РобоФест-Юг". Организаторы надеются, что форум станет не только дискуссионной площадкой, но и значительно повлияет на развитие образовательной робототехники.



Tags: Олимпиада, Сочи, робот
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment