luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

ФИЗИКИ ИТМО ОПРОВЕРГЛИ «ТЕОРЕМУ О НЕСУЩЕСТВОВАНИИ» — ОТКРЫТИЕ ПОМОЖЕТ В СОЗДАНИИ АКУСТИЧЕСКИХ АНТЕНН



Ученые Нового физтеха Университета ИТМО смогли опровергнуть «теорему о несуществовании». Согласно этому закону колебания в открытых резонансных системах должны затухать, излучая энергию в окружающее пространство. Однако физикам удалось рассчитать формы акустических резонаторов, для которых эта теорема нарушается. В найденных системах энергия колебаний не излучается, а остается внутри самого резонатора. Результаты исследования помогут в создании акустических антенн и сенсоров. 

При ударе в барабан будут заметны механические колебания его мембраны, которые и порождают звук. Мембрана в этом примере выступает в качестве резонатора или открытой системы. Со временем колебания в подобных системах всегда затухают, так как их энергия переходит в энергию окружающего пространства. Однако в 1929 году физики Юджин Вигнер и Джон фон Нейман предсказали существование квантово-механических резонаторов, которые способны не рассеивать колебания во вне, а бесконечно сохранять излучение внутри. Этот феномен был назван связанными состояниями в континууме. Изначально он применялся только в квантовой механике, но затем его стали исследовать в других направлениях — оптике и акустике. Однако позже появилась «Теорема о несуществовании», опровергающая возможность воплощения таких резонаторов в реальном эксперименте. 

Ученые Нового физтеха ИТМО спустя почти столетие смогли открыть прямой аналог неизлучающих квантово-механических состояний, предсказанных Юджином Вигнером и Джоном фон Нейманом, тем самым опровергнув, казалось бы, нерушимый закон. 

«Мы смогли доказать существование акустических резонаторов, где колебания не обмениваются энергией с окружающим пространством. Энергия может находиться в резонаторе настолько долго, насколько это позволяют свойства материала. Чтобы все сработало, необходимо соблюсти ряд условий. Самое важное — это симметрия. Резонатор должен быть телом вращения. Например, сферой или цилиндром, половинки которых вращаются в разных направлениях. Также такую систему в идеале поместить в среду с низкой вязкостью — газ или воду. Поскольку сильно вязкая жидкость будет “цепляться” за поверхность резонатора и ослаблять колебания. И, наконец, на продолжительность колебаний влияет и состав резонатора. Материал должен быть изотропным: иметь одинаковые свойства во всех направлениях. То есть если в нем будет много примесей или дефектов, то он навряд ли подойдет», — объясняет Илья Дерий, аспирант физического факультета ИТМО и первый автор работы.

Компактные акустические резонаторы, поддерживающие связанные состояния в континууме, могут стать основной для шумоизоляторов, акустических антенн и биосенсоров для детектирования молекул. На следующем этапе исследования ученые планируют воссоздать предложенную ими систему в эксперименте, а также исследовать метаповерхности из множества резонаторов. 

Информация предоставлена пресс-службой Университета ИТМО

Источник фото: news.itmo.ru

Разместила Ирина Усик


Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Tags: Россия, физика
Subscribe

Posts from This Journal “физика” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments