luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В России планируют строить поющие дороги

В России могут появиться поющие дороги. Первым акустическим шоссе может стать один из участков М-4 «Дон», пишет «Российская газета».

В других странах мелоди-роуд уже существуют. Один из первых так называемый асфальтофон появился в Дании 1995 году. Дорогу построили по проекту художников Стина Крарупа Дженсена и Джейкоба Фрейд-Магнуса.

Больше всего сейчас поющих дорог в Японии — 20. Так, возле Фукусимы играет гимн этого города. Кроме того, акустические шоссе есть в городе Ланкастер, штат Калифорния в США, недалеко от Сеула в Южной Корее.

Для прокладки такой трассы необходим точный расчет и музыкальная грамотность. На асфальт наносят поперечные бороздки глубиной 3-6 миллиметров и шириной от 8 до 24 миллиметров. При движении автомобиля они создают чередующиеся колебания высоких и низких частот, из которых и состоит мелодия. Для водителей на таких дорогах наносят специальную разметку или ставят знаки с нотами.

Смотрите также:
Правительство выделило миллиарды на развитие отечественного автопропрома
Водителя лишили прав на 106 лет
Названы автомобили с самыми необычными двигателями
Первый в России электромобиль подешевел в два раза
Toyota осталась лидером мирового автопрома

Tags: авто, дороги
Subscribe
promo luckyea77 июнь 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments