luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Швейцарские ученые разгадали секрет старения клетки

Ученые из Университета Лозанны открыли секрет старения клеток кожи. Оказалось, причина — в особой субстанции, которая была обнаружена в коже незрелого эмбриона.

Наблюдения за поврежденной кожей эмбрионов показали, что до определенного момента она восстанавливается без образования рубцов. Однако в какой-то момент «волшебство» исчезает. Ученые предположили, что причина – исключительно в возрасте клетки. То есть, в каком-то веществе, которое есть в коже эмбриона лишь на ранних сроках его развития. Вскоре это вещество удалось культивировать в лабораторных условиях. «В ходе экспериментов была открыта субстанция, благодаря которой клетки кожи заживают и восстанавливаются. Ее назвали PSP, что переводится как «белки культивированных клеток кожи». В составе этой субстанции — более ста сигнальных молекул, которые регулируют работу клетки и способствуют ее регенерации», - рассказала известный врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Анастасия Сайбель.

Сначала исследование нашло применение в ожоговой терапии: новую субстанцию использовали для создания специальных лечебных кремов и мазей. Средства протестировали на пострадавших с ожогами второй и третьей степени. Результаты превзошли самые смелые ожидания ученых: ожоги затягивались в несколько раз быстрее, чем при стандартной терапии. Дальнейшие исследования показали, что что PSP защищает кожу и от преждевременного старения, запуская механизмы восстановления коллагена при повреждениях. В итоге технологию для лечения ожогов решили использовать в дерматологии и косметологии. «Любое старение — это тоже повреждение. Ведь с возрастом снижается активность всех клеток кожи. Эксперименты показывают, что с помощью PSP не только затягиваются рубцы на коже, но и значительно уменьшаются морщины. Возможно, в будущем такие методы позволят отказаться от таких травмирующих процедур, как биоревилитация и ботулинотерапия», - говорит Анастасия Сайбель.

Tags: клетка, старение
Subscribe
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments