luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Реализация веб-сервиса

Для создания самого простого веб-сервиса необходимо:

1. создать в дереве метаданных объект Web-Сервис;
2. указать его URI пространства имен;
3. создать необходимую операцию, если нужно указать ее параметры и тип возвращаемого значения;
4. написать обработчик вызываемой операции;
5. опубликовать веб-сервис.

После этих действий веб-сервисом можно будет пользоваться. Таким образом будет создан веб-сервис, который сможет оперировать только простыми типами данных.

Итак начнем.
Откройте конфигурацию и в дереве метаданных найдите ветку "Общие - Web-сервисы". Нажмите правой кнопкой и добавьте новый элемент.



Введите имя создаваемого веб-сервиса.
Имя веб-сервиса можно задать русское. И платформа его сохранит и опубликует, но рекомендую использовать латиницу в названиях веб-сервисов, ws-операций, параметров ws-операций. Например, chrome не смог отобразить wsdl файл веб-сервиса с русским именем.
Перейдите на вкладку "Прочее" и укажите параметр "URI пространство имен".



В документации об этом параметре написано чуть больше чем ничего, примерно то, что это поле служит для идентификации вашего веб-сервиса. Когда я делал свой первый веб-сервис, мне казалось что это ссылка на сайт, на котором я публикую свой веб-сервис и все наименования буду получаться через запрос к этому сайту. На самом деле "URI пространство имен" не что иное как строка определяющая название набора ваших имен (названий веб-сервиса, операций, параметров, типов данных и т.д.). То есть если вы объявите свой тип "integer" то xml-парсер не будет ругаться, так как этот тип принадлежит вашему пространству имен. Мало того если "URI пространство имен" будет содержать русские символы и не будет соответствовать стандарту как формат URI, платформа все равно опубликует такой веб-сервис, и он будет работать. Но по стандартам рекомендуется использовать URI ссылку. Я советую того же самого.
Простое и понятное объяснение пространства имен можно прочитать тут.

Поле "Пакеты XDTO" не обязательное. Оно определяет набор пакетов XDTO в которых вы можете оказать свои типы значений. Это не обязательное поле, по умолчанию вам всегда доступны типы пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema". О пакетах XDTO я расскажу чуть позже.

"Имя файла публикации", это имя файла, в котором хранятся настройки веб-сервиса для Apache(путь к базе и другие) после публикации. Папка, в которой находится этот файл, определяется при публикации. О публикации на веб-сервере будет рассказано позже.

Веб-сервис создан, но еще нет ни одной функции которую он мог бы исполнить. Надо добавить операцию. Для этого добавьте в созданный веб-сервис операцию. Нажмите не веб-веб-сервис правой кнопкой и выберите "Добавить-Операция". Она будет к вашему операнду прибавлять 2 и возвращать значение. Давайте назовем ее "Plus2". Можно указать и русское название, многие клиенты его обработают, но все же могут возникнуть проблемы.



"Тип возвращаемого значения" это тип описанный в указанном вами пакете XDTO или же тип из пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema". Именно в этом типе веб сервис будет возвращать значение.

"Возможно пустое значение" признак что ws-операция может не вернуть значение(nillable="true").

"В транзакции" указывает что код веб-сервиса будет выполняться в транзакции. А "Режим управления блокировкой данных" определяет тип блокировки данных при транзакции по умолчанию.

Установим тип возвращаемого значения в int. В поле "Имя метода" укажем имя "Plus2" для нового метода, который будет выполнять обработку. При нажатии на лупу метод будет автоматом создан в модуле веб-сервиса.
Напишем простой код.

Функция Plus2(Параметр)
       Возврат Параметр+2;
КонецФункции


Вы заметили что на входе функции у нас есть параметр "Параметр". Для того что бы в метод этот параметр был передан надо добавить его в дереве метаданных. Для этого щелкните правой кнопкой по веб-операции Plus2 и выберите "Добавить-Параметр".



Давайте назовем его "Param". Названия параметров тоже можно указывать русскими, мало того класс SoapClient языка PHP работает с ними корректно, ведь параметры передаются через массив. Желательно использовать кодировку UTF-8.

Укажем "Тип значения" int из пространства имен "http://www.w3.org/2001/XMLSchema".

Свойство "Возможно пустое" указывает что можно передать значение null в веб-операцию.

"Направление передачи" указывает по значению или по "ссылке" передается операнд в ws-операцию. Возможные значение "Входной", "Выходной", "Входной-Выходной". Таким образом если вы для параметра укажете "Выходной" или "Входной-Выходной" то сможете менять значения операнда. В результате xml сообщение-ответ дополнится строкой с новым значением операнда. Я пока не сталкивался с задачами которые можно решить только используя Выходное направление операнда, потому не могу дать какие то комментарии по этому свойству.

Вот в принципе и всё! Веб сервис создан, но существует он пока что только как описание в вашей конфигурации. Для того что бы им воспользоваться надо его опубликовать на вашем веб-сервере. Как опубликовать вы можете прочитать в статье "1С:Предприятие 8. Веб-сервисы. Публикация и тестирование."

Смотрите также:
Электронный учебник по программированию в 1С
Рекомендации по изучению программирования 1С с нуля
Игра "Кто хочет стать миллионером?" с вопросами на определенную тематику (язык программирования JavaScript, английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова, электробезопасность, промышленная безопасность, бокс и т.п.), написанная на 1С
Программирование в 1С 8.3 с нуля — краткий самоучитель
Комплексная подготовка программистов 1С:Предприятие 8.2
Сайты с уроками программирования и со справочниками
Youtube-каналы с уроками программирования
Сайты для обучения программированию
Лекции и уроки

Tags: программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments