luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ученые близки к нахождению способа восстановить потерянные воспоминания

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, говорится, что стимулирование нервной системы с целью регенерации поврежденных соединений между клетками головного мозга, вероятно, может помочь восстанавливать утраченные воспоминания у людей.

Исследовательская группа, включая главного автора Дэвида Гланзмана из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, надеется, что результаты их работы могут привести к разработке новых методов лечения пациентов с ранней стадией развития болезни Альцгеймера, пишет Medical News Today.

Согласно распространенному мнению, долговременные воспоминания хранятся в синапсах - соединениях между нейронами, служащих для передачи нервных импульсов между клетками. Но итоги новой работы показывают, что это не так.

В ходе экспериментов на морских улитках под названием Aplysia (чьи клеточные и молекулярные функции схожи с человеческими) ученым удалось выяснить: восстановить потерянные воспоминания возможно, если запустить процесс возобновления роста ранее разрушенных синаптических связей. По мнению Гланзмана, это говорит о том, что воспоминания хранятся не в синапсах, а где-то еще - вероятно, в ядрах нейронов. Значит, пока нейроны живы, воспоминания не утрачиваются безвозвратно.

"Нервная система оказывается в состоянии регенерировать утраченные синаптические связи. Если можно восстановить синаптические связи, память вернется. Это не будет легким процессом, но я считают это возможным", - говорит Гланзман.

Tags: мозг
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments