luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Глубоководную жизнь Байкала можно будет увидеть в Интернете



Российские учёные решили показать всему миру подводную жизнь Байкала. На дне самого глубокого озера планеты устанавливают видеокамеры, изображение с которых будет транслироваться в Интернете.

Пока корабль набирает ход, водолазы готовятся к уникальнейшей операции. Им предстоит установить на дне Байкала камеру, которая непрерывно будет снимать подводную жизнь самого глубокого озера на планете.

Вода настолько прозрачная, что даже с борта можно разглядеть каждый камень на дне. Но водолазы ищут самый эффектный и живописный ракурс. Главным объектом для подводного наблюдения будет губка, своего рода природный фильтр байкальской воды.

Показать, что происходит на Байкале — вокруг него и под водой — идея сотрудников Байкальского музея. Они собираются установить здесь 15 камер, изображение с которых в режиме реального времени с помощью Интернета будет транслироваться на весь мир.

Мы считаем, помимо большого научного значения это ещё имеет и огромное общественное значение, — Владимир Фиалков директор Байкальского музея СО РАН. — Потому что наше население, люди всей Земли, имеют право знать, что происходит на нашей особо охраняемой территории, уникальной, которая находится под защитой ЮНЕСКО, озере Байкал".

Место выбрано, пора ставить камеру. Она — в специальном непромокаемом боксе. Здесь же — подсветка, если на дне будет слишком темно. Между тем, на корабле ловят первые подводные кадры Байкала.

— Вот, хорошо. Всё отлично. Всё хорошо. — Может, поближе? — Нет не надо. Всё отлично.

Камеру решили установить в этом месте. От берега недалеко, как, впрочем, и до дна. Под нами не больше восьми метров. Подводную аппаратуру разместили на самом краю крутого обрыва, глубиной около 800 метров.

Но работа водолазов на этом ещё не закончена. До берега по дну нужно протянуть кабель, через который будет поступать питание для аппаратуры и передаваться картинка.

«Это кабель связи П-296. Советская ещё разработка, из старых запасов. Для военных применений — полевая связь. Кабель бронированный. Очень надежный», — рассказывает инженер Владимир Фещенко.

Эти подводные пейзажи будут транслироваться на сайте Байкальского музея. Там же можно увидеть и нерпу. Пять лет назад на Ушканьих островах, где находится их лежбище, за ними тоже установили видеонаблюдение. А тем временем учёные задумали ещё более невероятное — показать всему миру газогидратные залежи, или как со дна Байкала просачивается нефть.

Tags: Россия, интернет
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments