luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Что будет с рынком недвижимости в 2015 году

Рынок недвижимости и строительная отрасль являются значимыми секторами экономики. Конец нынешнего года ознаменовался повышением ипотечных ставок и ростом цен в жилых комплексах. Эксперты рассказали, какие тенденции на рынке жилой и коммерческой недвижимости будут наблюдаться в следующем году.

Ольга Шакалова, коммерческий директор компании «Ведис Групп»

Надо отметить, что 2014 год для рынка новостроек оказался достаточно удачным: нестабильность на финансовом рынке и геополитическая ситуация в сочетании с санкционным давлением привели к тому, что граждане бросились вкладывать деньги в понятный и стабильный актив — квадратные метры. Завершение 2014 года с повышением ключевой банковской ставки оказалось довольно жестким для рынка, но не неожиданным. Еще в начале года было понятно, что ситуация будет непростой, и рынок постепенно готовился к худшему.

Пока довольно сложно делать долгосрочные прогнозы на 2015 год, но уже сейчас можно выделить несколько ключевых позиций, которые будут определять жизнь рынка новостроек:

1. Повышение ключевой ставки до 17% приведет к тому, что привлечение банковского финансирования для развития девелоперских проектов станет невыгодным. В этой ситуации девелоперы, у которых недостаточно собственных средств, скорее всего, уйдут из этого бизнеса. Круг участников сократится процентов на 60-70, и первую скрипку здесь будут играть девелоперы строящие на собственные средства. Соответственно, на ближайшие годы уменьшится и количество, и масштаб выводимых на рынок новостроек. Еще одной особенностью рынка, с учетом всех выше перечисленных нюансов, станет и то, что количество новостроек, в которые будет иметь смысл инвестировать останутся считанные единицы.

2. Сокращение предложения при прогнозируемом уровне инфляции в 15% приведет к росту рублевых цен в диапазоне от 10 до 15%. В то же время, в долларовом эквиваленте цены снизятся как минимум на 30% из-за колебаний валютного курса.

3. Спрос, во многом зависящий от ипотечных возможностей, сократится на 50-60%. Повышение ключевой ставки неизбежно приведет к повышению ипотечной ставки, что уже произошло — даже лидер ипотечного «демпинга» Сбербанк повысил ипотечную ставку до 16%. В результате доля покупок с привлечением ипотеки, по нашим прогнозам (если государство не вмешается в процесс) сократится с 60 докризисных процентов до 15-20%.

Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп»

Аналитики прогнозируют усугубление проблем в российской экономике в первой половине 2015 года и новую фазу развития — стабилизацию и подъем — в последующие месяцы. На этом фоне рынок первичной недвижимости ближнего Подмосковья будет эволюционировать по схожей схеме и выйдет на новый виток развития к концу года.

Рынок в целом

Текущая экономическая неопределенность не позволяет точно спрогнозировать показатели рынка жилой недвижимости Подмосковья в 2015 году, но аналитики берут за основу стабильно-позитивный сценарий развития событий, а именно стабилизацию курсов валют, снижение ключевой ставки ЦБ и рост цен на нефть во втором полугодии 2015 года. При выполнении перечисленных условий, рынок первичного жилья ближнего Подмосковья в 2015 году не будет испытывать серьезных потрясений, однако неизбежен рост числа «замороженных» проектов и срывов сроков строительства жилья в области в первые месяцы года. Кроме того, продолжится и усилится процесс вытеснения с рынка мелких застройщиков.

Спрос

По прогнозам экспертов, в 2015 году покупатели продолжат проявлять активность на рынке новостроек Подмосковья. Причем если в первом полугодии доля покупателей-инвесторов продолжит превалировать (сейчас она составляет свыше 50%), то во втором можно ожидать возвращения на рынок конечных потребителей, то есть людей, приобретающих недвижимость с целью личного пользования.

Предложение

Девелоперы, в противовес покупателям, в 2015 году сократят объемы своей деятельности на областном рынке жилья. Связано это не с затуханием спроса — напротив, за МКАД еще в течение пяти лет можно возводить жилье в таких же объемах, как сегодня, и все это будет поглощено. Падение активности строителей будет обусловлено снижением доступности финансирования: увеличение ключевой ставки до 17% годовых говорит само за себя. Очевидно, что бизнесу будет особенно непросто в первой половине 2015 года.

Цены

Разнонаправленная динамика цен на рынке первичного жилья Московской области в будущем году сохранится: в качественных проектах рост цен, обусловленный, в основном, ростом строительной готовности объектов или дальнейшей девальвацией рубля, составит 1-2% в месяц, в некачественных проектах возможно зеркальное или же более существенное снижение стоимости «квадрата», что будет негативным образом влиять на среднерыночные показатели.

Ипотека

Спрос на кредитные инструменты останется высоким в январе 2015 года, до фиксации новых повышенных ипотечных ставок банками. Как минимум в первом полугодии можно прогнозировать резкое снижение доступности кредитов: при ключевой ставке ЦБ на уровне 17% банки будут вынуждены увеличивать стоимость и сокращать объемы выдачи займов. Возможно введение дополнительных ограничений для заемщиков и снижение числа упрощенных схем кредитования. При сохранении ключевой ставки на текущем уровне в течение длительного периода времени ипотеке потребуется государственная поддержка.

Компания RRG. Рынок коммерческой недвижимости в 2015 году

Отечественный рынок коммерческой недвижимости сегодня настолько зависим от влияния внешних факторов, что определить вектор его развития в ближайшие месяцы практически невозможно. Однако можно выделить несколько тенденций, которые, с большой степенью вероятности, проявятся в будущем году.

По мнению экспертов компании RRG, как минимум в первые месяцы года существенное влияние на рынок недвижимости в целом продолжат оказывать санкции, введенные в отношении России, экономический спад, валютные колебания и общая неопределенность и непонимание ситуации. На этом фоне будет неуклонно расти уровень уязвимости всех сегментов рынка.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости останется крайне низкой: у инвесторов сегодня нет однозначного понимания, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, и на какие уровни доходности необходимо ориентироваться. Поэтому многие из них берут паузу, откладывая принятие решений до лучших времен. При этом есть пласт активных инвесторов, которые ищут возможность купить объекты с существенной скидкой на «низком» рынке. Такая картина сохранится в начале 2015 года.

Спрос на аренду объектов коммерческой недвижимости будет неуклонно падать в первом квартале года. «Существенная доля компаний-арендаторов может приостановить либо пересмотреть свои планы по развитию бизнеса, ряд компаний вообще закроется, что, естественно, приведет к продолжающемуся падению спроса на качественные офисы, склады и торговые помещения», — говорит председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников.

Ожидать появления новых проектов в 2015 году особо также не приходится. Эксперты полагают, что ключевым трендом 2015 года на рынке коммерческой недвижимости станет стремление всех участников к оптимизации затрат на существование и развитие.

***

Становится понятно, что легким 2015 год не будет ни для кого. Тем не менее текущий кризис, помимо очевидных неприятностей, принесет нам и пользу, запустив механизм очищения и оздоровления рынка недвижимости. Также не стоит забывать, что жизнь циклична, и текущий цикл финансовых и политических потрясений рано или поздно закончится, сменившись новой фазой роста.

Tags: Россия, недвижимость, прогноз
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 208
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment