luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

10 технотрендов, которые мы ожидаем в 2015 году

В мире развивающихся технологий прогнозировать очень сложно. В мире технологий все меняется очень быстро, любой прорыв — в исследованиях, применении или даже на законодательном уровне — может вызвать целый каскад быстрых последствий. Но мы все же попробуем. Discovery представил свой список десяти технологических тенденций, которые не останутся без внимания в 2015 году.

Мобильные платежи

Мобильные платежные системы — те, в которых вы используете смартфон вместо кредитной карты — должны получить серьезное распространение в 2015 году, когда Apple Pay и конкурентные сервисы типа CurrentC начнут захватывать территорию.

Плюс в том, что мобильные платежи должны проходить быстрее, намного быстрее, а также потенциально уменьшат количество платежей с помощью карт, а значит и сборы, взимаемые эмитентами. Недостатком является то, что системы мобильных платежей открывают новую опасную территорию в конфиденциальности и безопасности. Что автоматически переводит нас в следующую область.

Системы персональной маскировки

Мобильные платежные системы вроде Apple Pay работают с устройствами посредством технологии NFC. Как и более взрослая система радиочастотной идентификации (RFID), эта система уязвима для хакеров, которые могут украсть вашу информацию, будучи непосредственно рядом с вами. Одна из популярных видеоигр 2014 года, Watch Dogs, была построена на таком сценарии.

Можно предположить, что ответом на эту уязвимость станут разные виды маскировочной одежды и аксессуаров, которые будут доступны в 2015 году. В дополнение к блокирующим RFID кошелькам для ваших кредиток можно ожидать куртки, сумки и даже джинсы, которые будут блокировать беспроводные сигналы с вашего телефона или другого мобильного устройства. Или же можно напрямую обратиться к безопасным устройствам, которые находятся в активной разработке, Blackphone от Silent Circle или Boeing Black.

Виртуальная реальность



Долгожданная гарнитура виртуальной реальности со встроенным дисплеем Oculus Rift должна появиться в магазинах в 2015 году, а вместе с ней в мир ворвется целый фейерверк разнообразных технологий и применений виртуальной реальности.

Project Morpheus от Sony станет прямым конкурентом Oculus в мире игр, но в перспективе разнообразные гарнитуры виртуальной реальности уже обещают порцию странностей будущим владельцам. Некоторые студии кинопроизводства уже пообещали продемонстрировать 3D-фильм, проецируемый непосредственно в глаза.

Интернет вещей



Интернет вещей — это естественное развитие следующей волны подключенных к Интернету систем, в которую войдут не только наши компьютеры и устройства, но практически все остальное на нашей планете. Термин «Интернет вещей» по существу относится к ряду интегрированных технологий, которые включают беспроводную коммуникацию, дополненную реальность, робототехнику и микроэлектронику.

Нынешние примеры включают предметы бытовой техники, подключенной к Интернету, которые можно контролировать с помощью смартфона. Можно и по-другому — к примеру, ваш холодильник сам подсказывает смартфону, когда нужно идти в магазин. Принципы Интернета вещей лежат в самой основе инициатив транспорта будущих — вроде автоматизированных сеток городского потока для самоуправляемых автомобилей.

Перевод в режиме реального времени



В декабре Skype представила первую итерацию своей системы перевода реального времени для разговорного английского и испанского языков. В видео, представленном компанией с участием студентов из США и Мексики, система работает так же, как в научно-фантастических фильмах. Вы говорите на английском, компьютер мгновенно переводит на испанский, и наоборот.

Skype утверждает, что скоро будут добавлены другие языки, а мы увидим больше прорывов в сфере «реалтаймового» перевода в 2015 году. Десятилетия исследований в сфере распознавания речи, машинное обучение и «глубокая нейронная сеть» искусственного интеллекта дают нам новые возможности. Мгновенный голосовой перевод на смартфоне — одна из самых интересных возможностей 2015 года.

Искусственный интеллект

Голливуд и Стивен Хокинг словно сговорились, предупреждая мир об опасностях искусственного интеллекта весь 2014 год, но это не останавливает ученых. Искусственный интеллект остается одной из самых оживленных технологических областей.

К примеру, искусственный интеллект IBM — Watson — работает в медицинской сфере уже несколько лет. Продвинутые системы искусственного интеллекта могут добывать десятилетия медицинских данных в мгновение ока, на что люди в принципе не способны. В 2015 году IBM надеется обучить Watson обработке естественного интеллекта и расширить его возможности в других сферах.

Самоуправляемые автомобили

Самоуправляемые автомобили нам обещали уже несколько лет, но 2015 год может стать первым календарным годом, когда мы увидим реальные уличные результаты. По-настоящему автономные автомобили по-прежнему обладают некоторыми технологическими (и законодательными) недостатками, навигационными опасностями и прочими сырыми моментами, но в 2015 году точно появится масса технологий, которые будут «помогать» водителям.

В канун праздников Google объявила, что ее прототип готов к испытаниям на больших дорогах.

У Volvo уже есть автомобиль, который тоже учится водить самостоятельно. Седан XC90 следующего поколения обладает адаптивным круиз-контролем, который поддерживает установленную дистанцию между вами и автомобилем впереди. Помощь при парковке позволяет автомобилю заезжать в узкие парковочные места.

Гибкие дисплеи

Идея гибких дисплеев — экранов, которые можно сгибать, скручивать и даже сворачивать, как газету — еще одна из тех фантастических идей, которые постоянно держатся на плаву. Рабочие гибкие дисплеи появились еще в 1970-х годах, но, как и многие другие технологии, пока не получили должного развития.

В 2015 году мы ожидаем, что крупные игроки вроде LG и Samsung продолжат разработку тонких OLED-панелей. Эта технология работает как с небольшими экранами (смартфонов), так и с большими телевизионными панелями. OLED-дисплеи более долговечны, чем традиционные экраны, а также весьма многообещающие в плане гибкости и прочности.

Онлайн-безопасность

На фоне эпичного взлома Sony Pictures и безумного увеличения угроз онлайн-безопасности, можно ожидать значительного всплеска продуктов и услуг, которые помогут защитить ваши деньги и информацию в Интернете.

Развитие на этом горизонте включает улучшения в виде биометрической аутентификации, кредитные карты на основе квантовой физики, а также новые сервисы, которые будут служить упреждающими системами защиты от кражи личных данных. Также мы увидим, как компании, которые хранят вашу информацию — от социальных медиа до магазинов — будут улучшать свои протоколы безопасности.

Великолепие дронов

Дроны продолжат роиться в заголовках новостей в 2015 году, хорошо это или плохо, благодаря невероятной полезности в сотнях отраслей промышленности — и некоторым просачивающимся проблемам в вопросах регулирования. В России, например, дроны без пяти минут запрещены. В 2015 году дронов будет в сотни раз больше, чем сейчас, а видов их появится несметное множество.

Amazon агрессивно испытывает систему доставки с помощью беспилотных дронов, страховые компании планируют использовать беспилотные летательные аппараты для проверок, промышленные концерны хотят с помощью дронов контролировать объекты. Художники и режиссеры находят новые применения беспилотникам в своей работе, а на рынке появляются дроны с камерами для частного пользования.

А чего ждете вы от 2015 года? С наступающим!

Tags: 2015, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments