luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия установила рекорд по добыче нефти в 2013 году

Россия в прошлом году установила рекорд по добыче нефти, выкачав из-под земли 523,2 миллиона тонн. Таких показателей отрасль не видела с 90-х годов прошлого века. Об этом, передает РИА Новости, заявил министр энергетики Александр Новак.

В абсолютных цифрах добыча в прошлом году выросла на 4,5 миллиона тонн по сравнению с 2012 годом. И это, подчеркнул чиновник, стало возможным, в том числе благодаря поправкам в законодательство, которые стимулируют "работу" с трудноизвлекаемым "черным золотом".

Эти поправки в Налоговый кодекс, напомним, подписаны президентом Владимиром Путиным в июле 2013 года. Закон предусматривает, что при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 метров к ставке НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), применяется коэффициент 0,2, а если предельная эффективность пласта более 10 метров - 0,4. Коэффициент 0,8 применяется при добыче нефти из конкретной залежи, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи превысила 1 процент.

Надо сказать, что рост объемов добычи "черного золота" в России - уже довольно устоявшийся факт. Так, в прошлом году Россия была крупнейшим производителем нефти в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки. Помогают этому, в частности, высокие цены на углеводороды, которые позволяют компаниям часть прибыли инвестировать в разведку и разработку новых месторождений.

Налоговые новации в части трудноизвлекаемых запасов действительно помогли росту добычи, согласился ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. В то же время российские месторождения в то же время используются не в полном объеме, считает он. "Их потенциал, если бы они были введены, составлял бы порядка 700 миллионов тонн в год. Столько, конечно, никто добывать не будет, так как это серьезно снизило бы цены на нефть. В то же время отсутствие инфраструктуры, а также налоговая политика, ограничивающая разработку маленьких месторождений, тоже не позволяют серьезно увеличить добычу", - рассказал он "РГ".

При этом "средний конечный коэффициент извлечения нефти по России сегодня составляет 0,372, то есть порядка 60 процентов "черного золота" остается в земле. Так что даже при серьезном увеличении темпов добычи нефти хватит надолго", - резюмировал эксперт.

Смотрите также:
Для превращения водорослей в нефть ученым потребовался час
Экс-чиновник заплатит рекордный штраф в 950 миллионов рублей за взятку
Хороший год для роботов
Тарифы и цены на продукты обогнали инфляцию
Футбольный клуб «Бавария» признан лучшей командой 2013 года по версии ИФФХС



Tags: 2013, Россия, добыча, нефть, рекорд
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments