luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Назад в будущее

«Наза́д в бу́дущее» (англ. Back to the Future) — научно-фантастический фильм в трёх частях о путешествиях во времени, описывающий альтернативные реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей, поставленный режиссёром Робертом Земекисом и спродюсированный Стивеном Спилбергом, Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Первый фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах Соединённых Штатов и Канады.

Фильмы



[Сюжет]Премьера фильма «Назад в будущее» состоялась в 1985 году, режиссёром и соавтором сценария стал Роберт Земекис. По сюжету, Доктор Эмметт Браун 30 лет изобретал машину времени и, наконец, в 1985 году он закончил работу над ней, установив энергетический флюксуатор (в других вариантах перевода — потоковый накопитель и поточный конденсатор) в автомобиле «DeLorean». Первым делом он демонстрирует машину своему юному другу, старшекласснику Марти Макфлаю, но именно тогда на них нападают охотящиеся за Доком террористы. Дока убивают, а Марти спасается на машине времени и попадает в 1955 год. Возвращение назад крайне проблематично, ведь для путешествия во времени нужен плутоний. Кроме того, из-за нелепой случайности Марти мешает встрече собственных родителей, чем ставит под угрозу свое существование. Марти находит ещё молодого Эмметта Брауна, надеясь с его помощью решить эти две проблемы, а также спасти Дока в будущем — предупредив о грозящей ему опасности. Марти необходимо успеть влюбить друг в друга своих родителей, противостоять негодяю Биффу Таннену и вернуться в своё время




[Сюжет]Продолжение — «Назад в будущее 2» — вышло в 1989 году. Успешно справившись со всеми трудностями, Марти возвращается домой, в 1985 год. Но неожиданное появление Дока заставляет юношу рассказать его подружке Дженнифер о существовании машины времени — героям приходится отправиться в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от тюрьмы. Между тем старик Бифф Таннен узнаёт о существовании машины времени, угоняет её и изменяет собственную судьбу, превращая себя в одного из самых богатых людей Америки. Остальной же мир становится настоящим кошмаром, в котором отец Марти убит, а Док признан сумасшедшим. Док и Марти отправляются в прошлое, чтобы помешать Биффу из будущего изменить настоящее. По странному стечению обстоятельств, вернуться им предстоит все в тот же 1955 год. После удачного исхода их миссии в машину времени с находящимся в ней Доком случайно ударяет молния, и Док оказывается в 1885 году.



[Сюжет 3]В финальной части, «Назад в будущее 3», выпущенной в 1990 году, оставшийся в 1955 году Марти Макфлай ищет машину времени, оставленную Доком в 1885 году. Случайно он узнает, что в 1885 году Док был убит бандитом Бьюффордом Танненом за долг в 80$. Марти отправляется в прошлое, в 1885 год, на Дикий Запад, чтобы спасти своего друга. Но кто же знал, что именно здесь пожилой учёный впервые в жизни влюбится в очаровательную учительницу Клару Клейтон, а возвращение домой станет невыполнимым заданием для двух путешественников во времени — после нападения индейцев DeLorean остаётся без топлива, которое ещё даже не изобрели. Однако нет ничего немыслимого для смекалистого Марти и гениального Дока, решивших придать ускорение DeLorean, поставив машину на рельсы впереди несущегося к пропасти локомотива.

Продолжения

Телевизионное продолжение трилогии под названием «Назад в будущее: Анимационный сериал» выходило в эфир с 1991 по 1992 года, за это время было снято 26 эпизодов. Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон и Мери Стинберген озвучили своих персонажей. Кроме того, Ллойд исполнил роль Дока в видеосегментах в начале и конце каждой серии — шоу носит образовательный характер, так как в «живых» сегментах Ллойд рассказывает о природных явлениях и законах физики. Мультипликационный сериал повествует о приключениях семейства Браунов, вернувшегося в Хилл-Вэлли. Одними из центральных персонажей становятся сыновья Дока и Клары — Жюль и Верн, а акценты повествования перемещены с семьи Макфлаев на Браунов. Кроме того, с 1991 по 1993 года издательство «Harvey Comics» занималось выпуском серии комиксов «Back To The Future: The Animated Series Comic». Всего вышло 7 выпусков, первый из которых также был издан в качестве специального издания. Как бы там ни было, 4 журнала серии являются адаптацией эпизодов мультсериала, и лишь 3 из них предлагают новую историю.

В 2010 году компания «Telltale Games», известная своими игровыми хитами в жанре квеста, начала в сотрудничестве с Бобом Гейлом заниматься разработкой квеста-продолжения, состоящего из пяти эпизодов. Первый эпизод увидел свет 22 декабря 2010 года, а последний — 23 июня 2011 года. Кристофер Ллойд и Клаудия Уэллс озвучили своих персонажей, а работа Эй Джея Локазио был восторженно встречена критикам и поклонникам, отметившим невероятное голосовое сходство с Майклом Джей Фоксом. Сам Фокс появился в качестве специально приглашённого актёра в небольшой роли Уильяма Макфлая в финале игрового сезона — пятом эпизоде «Outatime». Действие игры происходит после событий третьего фильма и до мультсериала. В 1986 году Марти скучает по Доку, оставшемуся вместе с Кларой в 1995 году. Неожиданно перед гаражом Брауна появляется DeLorean, внутри которого Марти обнаруживает любимого пса своего друга, Эйнштейна, и послание от Дока, застрявшего в 1931 году. Так начинается серия приключений героев во времени.

Кроме того, с 1985 по 2001 для различных приставок — Amstrad CPC, Commodore 64, ZX Spectrum, NES, MSX, Amiga, Atari ST, DOS, Sega Master System, Super Nintendo Entertainment System, Nintendo GameCube — было выпущено большое количество игр, а некоторые из них адаптированы для домашнего компьютера. Их сюжет был основан на событиях фильмов, но ничего не добавлял к нему. По мнению многих критиков и самих создателей трилогии, качество игр оставляло желать лучшего.

Альтернативные реальности

Действие трилогии происходит в вымышленном городке Хилл-Вэлли в Калифорнии. Сюжет представляет собой цепь альтернативных реальностей, в которых показаны сам город, а также его жители, в частности, члены семейств Макфлаев, Браунов и Танненов.



Реальность № 1

Здесь дела обстоят так, как показано в начале первой серии: члены семейства Макфлаев не блещут успехами, дядю Джоуи всё ещё не выпустили из тюрьмы, у Лоррейн проблемы с алкоголем, а Бифф Таннен узурпирует труд Джорджа Макфлая.

Реальность № 2

Вернувшись домой из 1955 года в конце первой части трилогии, Марти замечает изменения в своей жизни и жизни родственников: Джордж стал успешным писателем, дела у его брата и сестры Дэйва и Линды идут в гору, Лоррейн свежа и молода, Бифф работает на Джорджа, а Марти ждёт поездки с Дженнифер на озеро на машине своей мечты.

Реальность № 3

Она же логичное продолжение Реальности № 2.

В этой реальности с детьми Марти и Дженнифер в 2015 году возникает множество проблем, и Марлин и Марти-младший оказываются в тюрьме.

Она изменяется после того, как Грифф Таннен вместе со своими дружками, гоняясь за Марти, влетает в остеклённое здание мэрии, за что его арестовывают. Будущие дети Марти-старшего и Дженнифер спасены: теперь в тюрьму сядет Грифф.

Здесь же берёт начало реальность № 4, когда старый Бифф угоняет DeLorean, чтобы отдать самому себе из 1955 года спортивный альманах, с помощью которого он сможет стать одним из самых влиятельных людей Америки.

Док, Марти и Дженнифер возвращаются домой, не подозревая, что события 1955 года были изменены Биффом из 2015 года. Таким образом, путешественники оказываются в новой альтернативной реальности № 5.

Реальность № 4

События этой реальности меняются, когда Док и Марти возвращаются в 26 октября 1985 из 2015 года и порождают реальность № 5. В этой реальности, у молодого Биффа в руках оказывается спортивный альманах, который ему дал старый Бифф, прибывший из будущего, с результатами всех крупных спортивных событий. В результате: в Хилл-Вэлли царит разруха, Лоррейн — жена Биффа, Джордж убит, а Дэйв и Линда не могут расплатиться с долгами.

Реальность № 5

Здесь Марти и Док решают отправиться в 1955 год — день, когда молодой Бифф заполучил альманах. Если они заберут книгу у Биффа — что они успешно и делают — тогда событиям реальности № 4 не суждено будет произойти, и всё пойдёт по другому пути в реальности № 6.

Реальность № 6

Здесь восстановлены события реальностей № 4 и № 5, не вмешиваясь в реальность № 2. В конце второй серии DeLorean вместе с Доком на борту исчезает в пространстве после удара молнии. Так возникает реальность № 7.

Реальность № 7

В этой реальности Марти и Дока из 1955 года разделяют 70 лет до того, как юноша отправляется в 1885 год: Док славно поживает в Хилл-Вэлли времён Дикого Запада 8 месяцев, подрабатывая кузнецом. Судя по всему, присутствие Дока мало повлияло на ход истории, так как эта реальность практически ничем не отличается от реальности № 6. Марти покидает 1955 год и отправляется спасать друга, тем самым порождая реальность № 8.

Реальность № 8

Марти пытается предотвратить гибель Дока, которому было суждено погибнуть в реальности № 7 от рук бандита Бьюфорда Таннена. В этой реальности большую часть времени герои проводят в заключительной серии трилогии. Это также последняя альтернативная реальность трилогии, плавно перетекающая в иную реальность, в которой происходит действие мультсериала, являющегося неофициальным продолжением трилогии.

В этой реальности Марти меняет своё будущее и будущее своей семьи, отказавшись участвовать в гонках с Нидлзом, из-за чего альтернативная реальность № 3 исчезает, так как надпись «Ты уволен!» на бланке, который Дженнифер захватила из 2015 года, исчезает.

Перемещения во времени

В течение всей трилогии зритель может увидеть пятнадцать перемещений во времени, не считая тех, что случились за кадром, или тех, что только упоминаются в разговорах между персонажами:

- Собака Дока, Эйнштейн, была послана на одну минуту вперёд в будущее, для того, чтобы провести тестирование машины времени.
- Марти отправляется в 1955 год из 1985.
- Марти возвращается в 1985 год из 1955.
- Док отправляется в 2015 год из 1985.
- Док возвращается в 1985 год из 2015.
- Док, Марти и Дженнифер отправляются в 2015 год из 1985.
- Бифф отправляется в 1955 год из 2015, для того, чтобы отдать самому себе спортивный альманах, тем самым создав альтернативное течение времени.
- Бифф возвращается в 2015 год из 1955.
- Док, Марти и Дженнифер возвращаются в альтернативный 1985 год из 2015.
- Марти и Док отправляются в 1955 год из альтернативного 1985, для того, чтобы выкрасть спортивный альманах.
- Из-за попадания молнии Док случайно отправляется в 1885 год из 1955.
- Марти отправляется в 1885 год из 1955 для того, чтобы спасти Дока.
- Марти возвращается в 1985 год из 1885.
- Док и его семья прибывают в 1985 год для того, чтобы познакомить своих детей с Марти и Дженнифер, а также передать Марти фотографию, на которой изображены Марти и Док на фоне башенных часов.
- Док и его семья прощаются с Марти и Дженнифер и отправляются в дальнейшее путешествие на поезде времени.

Постеры

Все постеры для трилогии были созданы художником Дрю Струзаном, хотя сама идея — герои, глядя на часы, одной ногой стоят в машине — принадлежит Уэйну Кои (англ. Wayne Coe). Каждый постер представляет собой эту знаковую позу, с той лишь разницей, что количество изображённых героев совпадает с порядковым номером серии трилогии.

Для фильма «Назад в будущее»: Марти, одетый в одежду 1985 года, стоит у машины времени DeLorean и, приподняв солнцезащитные очки, смотрит на свои часы.
Для фильма «Назад в будущее 2»: Марти и Док одеты в одежды 2015 года. Они стоят у видоизменённой DeLorean — теперь летающей — приподняв солнцезащитные очки, смотрят на часы.
Для фильма «Назад в будущее 3»: Марти, Док и Клара, одетые в одежды 1885 года, стоят рядом с DeLorean, находящейся на рельсах. Марти и Док приподнимают края своих широких шляп, а Клара удивлённо смотрит на их карманные часы.

Изменённая версия для 1-й части трилогии была использована для выпуска подарочного издания DVD с трилогией, где рядом с Марти, смотрящим на часы, появляется Док в белом рабочем халате.

В 2012 году креативная студия The Phantom City Creative (PCC) сделала альтернативные постеры к трилогии. По их мнению, все три части не могут существовать отдельно друг от друга. Отсюда и идея — собрать все три постера в одно целое.

В массовой культуре

- Сюжет и персонажи трилогии часто пародируются в мультсериалах «Симпсоны», «Гриффины» и «Американский папаша!».

- Если в компьютерной игре «Driver: San Francisco» разогнаться на модели «DeLorean DMC-12» до 88 миль в час (141 км/ч), откроется бонусная миссия — первая из оригинальной игры серии «Driver» 1999 года, где нужно проходить различные трюки на автомобиле на крытой автопарковке, называется она «Blast From The Past», что можно перевести как «Привет из прошлого» — так называется магазин будущего, появившийся во второй части трилогии «Назад в будущее».

- В игре «Worms 4: Mayhem» есть карта, в которой на дороге стоит ДеЛореан из фильма — если взорвать машину, она исчезнет, оставив после себя огненный след.

- В фильме «Миллион способов потерять голову» главный герой застает в амбаре доктора Брауна, ремонтирующего автомобиль ДеЛореан.

Кассовые сборы

К июню 2011 года «Назад в будущее» является 14-й по величине кассовых сборов кино-трилогией на внутреннем рынке США с учётом инфляции, 17-й на внутреннем рынке США без учёта инфляции и 13-й по величине мировых кассовых сборов (без учёта инфляции).

Актёры и персонажи


Персонаж Исполнитель роли Актёр дубляжа Описание персонажа
Марти Макфлай Майкл Дж. Фокс Прохор Чеховской Подросток из 1980-х. Волею случая Марти путешествует на машине времени, чтобы исправить ошибки, которые он и его семья могут сделать в будущем. Или же в прошлом.
Эмметт Браун Кристофер Ллойд Вячеслав Баранов Гениальный, не от мира сего, учёный, с лицом, напоминающим Эйнштейна, изобретатель машины времени.
Джордж МакФлай Криспин Гловер

и

Джеффри Уайзман
Диомид Виноградов Отец Марти — очень неуверенный в себе парнишка, который не только пытается писать фантастические романы о пришельцах, но и легко готов поверить в существование таковых в реальном мире. Юный Джордж не способен идти на конфронтации и отстаивать своё мнение. Благодаря вмешательству Марти, Джордж приобретает внутреннюю свободу и становится успешным человеком.
Лоррейн Бейнс Лиа Томпсон Лариса Некипелова Мама Марти. В 1955 году влюбилась в него, не подозревая о возможных последствиях этой привязанности. Старая любовь Биффа Таннена, в альтернативной реальности — его жена.
Бифф,

Грифф,

«Бешеный пёс»
Томас Ф. Уилсон Всеволод Кузнецов Главные отрицательные персонажи трилогии — Бифф, его прадед Бьюфорд и внук Грифф Таннены.
Клара Клейтон Мэри Стинбёрген Елена Войновская Школьная учительница, переехавшая в Хилл-Вэлли, где встретила свою любовь — доктора Эмметта Брауна.
Дженнифер Паркер Клаудия Уэллс

и

Элизабет Шу
Наталья Грачёва Любимая девушка Марти, вместе с которой юноше приходится отправиться в 2015 год, чтобы спасти их будущих детей от серьёзных проблем.


Марти Макфлай и Док Браун заняли 39-ю и 76-ю позиции соответственно в списке «100 величайших киноперсонажей всех времён», по мнению журнала «Empire».


Tags: кино, фильм
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments