luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

"Виртуальные татуировки", новые гаджеты и роботы: чем нас удивит 2014 год?

Новые прорывы в изучении космоса, революция в мире гаджетов и глобальная роботизация. Чем удивит мир наука в 2014 году, "Голосу России" рассказали эксперты

Одним из главных направлений в исследовании космоса в этом году станет формирование новой системы глобального предупреждения астероидных угроз. Нежданный визит "челябинского метеорита" в феврале 2013 года вывел эту проблему на новый уровень. Как рассказал "Голосу России" директор Института астрономии РАН Борис Шустов, сейчас перед мировой наукой стоят две задачи – обнаружение крупных небесных тел, время подлета которых к Земле составит месяцы и годы, и создание системы предупреждения их пролета.


Уже в первой половине января ученые разных стран проведут совместное обсуждение этих проблем, добавил Борис Шустов:


"В мире очень серьезное международное внимание привлечено к созданию согласованной сети обнаружения опасных астероидов и комет. 13-14 января в США пройдет совещание по аспектам создания международной сети International asteroid warning network и Россия там будет участвовать. Мы подключаемся к международной системе с тем, чтобы полноправно участвовать и получать полную информацию о состоянии таких космических угроз". 


Скачать аудио файл



Но только метеоритами космические исследования в этом году не ограничатся. На орбите Марса появится несколько новых космических аппаратов – американский зонд "Мэйвен" и индийский "Мангальян". Вместе с уже имеющимися там космическими аппаратами – европейским "Марс-экспрессом" и американским "Марс-Одиссеем" они продолжат изучение атмосферы Красной планеты. Но в этом году это, скорее всего, не будет связано с поисками следов жизни на Марсе, полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев:


"В первую очередь, это стремление понять, как произошла Солнечная система, чем планеты фундаментально друг от друга отличаются. Это в свою очередь ведет к пониманию происхождения нашей планеты. Это охота за знаниями. Поиск жизни на Марсе называют в качестве цели. Но уже многие поняли, что жизни там нет. Марс сам по себе очень плохо приспособлен для жизни – отсутствие атмосферы, холод, радиация не позволят развиваться там жизни, которую мы знаем на Земле. И если бы она там когда-то была, то уже первые автоматы хоть какие-то следы, но обнаружили бы".


Скачать аудио файл



Однако вернемся из космоса на Землю. 2014 год обещает стать революционным в мире цифровых гаджетов. В частности, как полагают эксперты, электронные планшеты уступят место принципиально новым устройствам.


Руководитель мультимедийного проекта Cheza Project Николай Турубар полагает, что в этом году на рынке появятся весьма оригинальные устройства:


"В 2014 все должно быть очень интересно, все должно бурно развиваться и мы должны увидеть какие-то новые, совсем иные формы. Главный тренд – это очки, часы, даже «виртуальные татуировки», которые работают как Bluetooth-гарнитура. Это очень интересное направление, оно интенсивно развивается, и в 2014 году я ожидаю много разработок от разных компаний именно в этой области".


Скачать аудио файл



Еще один тренд, который, по мнению Николая Турубара станет одним из главных, - робототехника. Эксперт убежден, что наступивший год положит начало ее широкому внедрению в повседневную жизнь. Так, по словам эксперта, американская компания Amazon планирует запустить систему перевозки грузов, которые будут перемещаться летающими роботами.



Смотрите также:
Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира
Назван состав хоккейной сборной России на Олимпиаду в Сочи
С Новым 2014 годом!
В России в 2014 году появится центр беспилотной авиации
Гороскоп на 2014 год

Tags: 2014, робот, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments