luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Все знания человечества можно сохранить в ложке ДНК



Вся информация, созданная человечеством, может содержаться в одной чайной ложке ДНК и храниться практически вечность. Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе работают над новым способом длительного хранения данных, который предполагает кодирование и хранение информации в микроскопических шариках с кислотой при минусовой температуре в течение миллионов лет.

Теоретически в одном грамме ДНК можно поместить около 455 экзабайт (455 миллионов терабайт) данных. По оценкам специалистов компании EMC, в мире насчитывается около 1,8 зеттабайт данных, для записи которых потребуется всего 4 грамма ДНК.

Впервые возможность записи, хранения и воспроизведения данных на ДНК была продемонстрирована два года назад исследовательской командой под руководством Роберта Грасса из ETH. Несмотря на высокую эффективность хранения информации таким способом, нерешенной оставалась проблема постепенной деградации ДНК.

Как пишет Swiss Info, изучение генетического материала из окаменелых костей помогло ученым найти способ сохранения ДНК в течение долгого времени. Они поместили кислоту в шарики из кварцевого стекла диаметром около 150 нанометров, имитирующие окаменелости.

Ученые говорят, что такой способ хранения данных подходит для государственных учреждений и библиотек. Пока неясно, насколько оправдано его применение в коммерческих целях.

Tags: ДНК, информация
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 202
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments