luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В 2015 г. российские семьи потратят на продовольствие более 50% бюджетов

Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 г. расходы на покупку продуктов питания составят 50–55% всех трат российских домохозяйств – такой прогноз делают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла. Осенью 2014 г. на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 гг. (см. график).

В феврале 2015 г., по мнению аналитиков «ВТБ капитала», Россия прошла пик продовольственной инфляции (21,8–22% в годовом выражении). Во II квартале, по их прогнозу, валютные курсы начнут стабилизироваться и производственный спад станет тормозить инфляцию, так что по итогам всего 2015 г. цены на продовольствие вырастут только на 9,6%.



Но и такой рост цен увеличит долю продовольствия в корзине потребительских расходов россиян, тем более что их реальные доходы сокращаются. В январе они уменьшились на 8% к тому же периоду 2014 г., а за весь 2015 г., по прогнозу «ВТБ капитала», снижение составит 6,8%. А значит, не миновать и сокращения трат – как продовольственных, так и непродовольственных, уверены аналитики инвестбанка.

Это уже и происходит, свидетельствуют данные Росстата. Оборот розничной торговли в России сократился в январе 2015 г. на 4,4% (год к году) – впервые с кризисного 2009 года. Продажи продуктов питания снизились на 5,5%, непродовольственных товаров – на 3,5%. Особенно сокращается спрос в региональных розничных сетях и несетевой рознице, отмечали ранее аналитики: у крупных участников рынка ниже издержки, а значит, больше возможностей конкурировать по цене.

В московских магазинах Spar потребление (в физическом выражении) сократилось в первые два месяца этого года примерно на 10% год к году, говорит гендиректор «Спар ритейла» Максим Гришаков. Особенно сократились, по его словам, продажи фруктов, овощей, алкоголя (в основном за счет вина и импортного пива), сыров, йогуртов. По итогам года потребление в московской сети Spar снизится на те же 10%, а цены вырастут примерно на 20%, ожидает Гришаков.

В целом российские семьи купят в этом году на 8,5% меньше товаров, чем в прошлом, считают аналитики «ВТБ капитала». Но для крупнейших продовольственных ритейлеров 2015 год может оказаться удачным, не исключают они, ситуация способствует консолидации участников рынка. В частности, его лидер – сеть «Магнит» сможет нарастить долю рынка по выручке на 1,6 п. п. до 8,9%, а X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – на 0,4 п. п. до 6,5%, прогнозируют они.

Все не первоочередные статьи расходов попадут под сокращение, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. Розничные продажи одежды, обуви и аксессуаров могут сократиться на 25–30%, считает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. В прошлом году, по оценке ее компании, на одежду, обувь и аксессуары россияне потратили 2,252 трлн руб. (на 8% меньше, чем годом ранее). В среднем ценовом сегменте продажи упадут на 35–45%, в высоком – на 15–25%, в нижнем – на 10–15%, ожидает Лебсак-Клейманс; станет меньше крупных покупок, таких как верхняя одежда, меха.

Магазины бытовой техники и электроники пережили ажиотажный спрос в декабре 2014 г., а что будет в этом году, их представители предположить затруднились. «После нескольких недель падения в январе сейчас мы снова видим рост, но будет ли он устойчивым, можно будет сказать только после I квартала», – говорит сотрудник одного из ритейлеров. На рынке тяжелая ситуация, некоторые его участники будут вынуждены уйти, предрекал в прошлую пятницу основной акционер сети «Эльдорадо» – чешская PPF Group.

Аналитическая компания GfK Rus тоже не спешит делать прогнозы по рынку бытовой техники и электроники, но роста в натуральном выражении «мы не ждем», осторожна ее представитель Наталья Моржова. Продажи новых легковых автомобилей в 2015 г. (без учета легких коммерческих) сократятся на 35% до 1,52 млн, прогнозирует PwC.

Tags: Россия, расходы
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 130
Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment