luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия сохранила второе место среди крупнейших в мире экспортеров вооружений



Россия сохранила в 2014 году второе после Соединенных Штатов место в мире по объему экспорта вооружений, однако в этом году этот показатель снизится. Такие сведения содержатся в распространенном в воскресенье докладе международной консалтинговой компании IHS, базирующейся в американском штате Колорадо.

По ее данным, экспорт российского вооружения в прошлом году достиг 10 млрд долларов, увеличившись на 9% по сравнению с 2013 годом. Основные поставки продукции российского ВПК пришлись в 2014 году на Китай (2,3 млрд долларов), Индию (1,7 млрд), Венесуэлу и Вьетнам (по 1 млрд).

IHS обещает спад из-за санкций и дешевой нефти

Аналитики IHS предупреждают, что ввиду падения цен на нефть и негативного влияния международных санкций для российских экспортеров вооружений могут наступить тяжелые времена. «На 2015 год прогнозируется падение экспорта, так как самые крупные программы близки к закрытию, и эта тенденция может усилиться из-за санкций», — говорится в докладе.

Его авторы сулят трудности и главным потребителям российских вооружений. «Падение нефтяных цен должно оказать негативное воздействие на таких чувствительных к низким ценам на нефть российских клиентов, как Венесуэла и Иран. Это проблема усугубится тем, что китайская промышленность становится все менее зависимой от российских технологий», — говорится в исследовании.

Первая десятка мировых экспортеров вооружений в 2014 году не изменилась. Вслед за США и Россией располагаются Франция, Великобритания, Германия, Италия, Израиль, Китай, Испания, Канада.

Если рассматривать ситуацию отдельно по компаниям— экспортерам, то все три первые строчки списка принадлежат американским корпорациям — Boeing, Lockheed Martin и Raytheon. РФ в первой десятке представлена Объединенной авиастроительной корпорацией и холдингом «Вертолеты России».

Крупнейшим мировым импортером в 2014 году, согласно докладу, стала Саудовская Аравия, обойдя по этому показателю Индию. Королевство закупило в прошлом году вооружений на 54% больше, чем в 2013 году. С учетом планируемого роста объемов приобретений в 2015 году показатели импорта должны достичь по итогам текущего года 9,8 млрд долларов.

Главный покупатель — Ближний восток

В целом Ближний Восток остается самым привлекательным местом для поставок вооружения, объем которого на ближайшие годы эксперты HIS оценивают в 110 млрд долларов. Для сравнения, общий объем рынка торговли вооружением в 2014 году составил в мире 64,4 млрд долларов (56,8 млрд долларов годом ранее).

В 2014 году Саудовская Аравия и ОЭА вместе приобрели оборонных систем на сумму в 8,6 млрд долларов, что больше, чем все страны Западной Европы вместе взятые, информирует IHS. Больше всего оружия в этот регион в прошлом году поставили США — 8,4 млрд долларов. За ними идут Великобритания (1,9 млрд), Россия (1,5 млрд), Франция (1,3 млрд) и Германия (1 млрд).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе лидирующая роль принадлежит Китаю, который, располагая быстро растущим военным бюджетом, переместился в прошлом году с пятого на третье место в списке крупнейших мировых импортеров вооружения, а также Южной Корее.

Список ведущих мировых импортеров вооружения в 2014 году выглядел следующим образом: Саудовская Аравия, Индия, Китай, ОАЭ, Тайвань, Австралия, Южная Корея, Индонезия, Турция, Пакистан.

Смотрите также:
Рособоронэкспорт: РФ в 2015 году выполнит план по экспорту вооружений, несмотря на санкции

Tags: 2014, Россия, вооружение, экспорт
Subscribe
promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments