luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Терминатор

«Термина́тор» (англ. The Terminator) — культовый фантастический фильм режиссёра Джеймса Кэмерона 1984 года.

В центре сюжета — противостояние живого солдата и Киборга-терминатора, прибывших в 1984-й год из постапокалиптического 2029 года. Цель терминатора — убить Сару Коннор — девушку, чей ещё нерождённый сын ведёт войну человечества с машинами. Влюблённый в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать терминатору. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, вопросы судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.

Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное, а коронная фраза Арнольда Шварценеггера «I'll be back» («Я вернусь») вошла в число самых известных киноцитат. В СССР фильм показывали в кинотеатрах с дубляжом студии «Синхрон» компании «Хлопушка».



[Сюжет]Созданный в недалёком будущем военный компьютер «Скайнет», обладающий искусственным интеллектом, спровоцировал ядерную войну, а затем поработил остатки человечества. Однако у людей остаётся надежда — великий лидер Джон Коннор, организовавший Сопротивление и сумевший к 2029 году выиграть Войну у машин. Поверженный «Скайнет», цепляясь за последнюю возможность, отправляет в прошлое, в 1984 год, Киборга-терминатора с целью убить мать Джона Коннора — Сару Коннор, чтобы не допустить рождение Джона. Киборг располагает информацией только об имени матери Джона и, прибыв, начинает убивать всех женщин по имени Сара Коннор.

В 1984 году Саре 19 лет. Она учится в университете и подрабатывает официанткой, не подозревая о своей великой миссии. На её защиту люди посылают человека — сержанта Сопротивления Кайла Риза. Силы противников неравны. Ризу противостоит чрезвычайно мощная боевая машина, почти неуязвимая для огнестрельного оружия — терминатор серии 800, модель 101. Неотличимый от человека, он специально предназначен для внедрения в человеческое общество и уничтожения людей. Ризу приходится не только бороться с роботом, но и убеждать поверить ему шокированную Сару. После непродолжительной погони их захватывает полиция, которая принимает Риза за сумасшедшего террориста. Терминатор вламывается прямо в полицейский участок, в котором находятся Сара и Кайл, и убивает всех полицейских, но Саре и Ризу вновь удаётся бежать. В тяжёлых испытаниях недоверие, испытываемое Сарой к Ризу, сменяется симпатией. Когда они отрываются от терминатора, им удаётся поговорить, и они понимают, что им придётся прожить всю оставшуюся жизнь вместе — в бегах. Сара расспрашивает Кайла о женщинах его времени, и он говорит, что у него никогда не было девушки. В порыве откровенности он признаётся Саре, что был влюблён в неё уже по фотографии, которую дал ему Джон Коннор. Риз говорит Саре, что единственной причиной, по которой он согласился на перемещение в прошлое, была его любовь к ней. Они проводят ночь вместе, и таким образом именно Кайл Риз становится отцом Джона Коннора.

Тем временем Терминатор узнаёт об их укрытии и начинает погоню на мотоцикле, догоняя Сару и Кайла, угнавших машину. Кайл пытается подорвать Терминатора самодельной взрывчаткой на ходу, но тщетно. Терминатор ранит Кайла, и очередная бомба взрывается рядом. Сара, видя, что Кайла контузило, совершает манёвр и подрезает мотоцикл Терминатора. Терминатор слетает с мотоцикла и оказывается на пути грузовика-бензовоза, который его сбивает. Машина Кайла и Сары также переворачивается. Терминатор получил лёгкие повреждения и, выбравшись из-под колёс грузовика, раскидывает водителей, садится за руль и снова начинает преследовать Сару и раненого Кайла. Во время погони Кайлу удаётся подорвать бензовоз взрывчаткой. Кайл и Сара думают, что победили, и вдруг Терминатор поднимается из обломков грузовика, лишённый сгоревшего кожного покрова, и продолжает преследование. Убегая от него, они пытаются укрыться в находившемся рядом заводе компании «Кибердайн Системс» (англ. Cyberdyne Systems), где робот вскоре нагоняет их. В фильме наименования завода не было, а в новеллизации второй части «Терминатора» было указано, что Cyberdyne Systems было основана двумя бывшими сотрудниками данного завода после того, как они нашли и спрятали процессор и руку. Во время сражения с Терминатором Кайл взрывает его, однако при этом погибает сам, а Сара получает серьёзное ранение в ногу. Но Терминатор оказывается не повержен и на этот раз: лишённый взрывом ног и одной руки, он продолжает функционировать и ползком гонится за Сарой. Девушке удаётся заманить робота под гидравлический пресс и раздавить его. При этом остатки процессора и часть металлической руки Терминатора попадают к сотрудникам компании «Кибердайн Системс» — будущим создателям «Скайнета». Таким образом, возникает временная петля: попытка коррекции будущего приводит к противоположному результату — всё встаёт на свои места, на путь к катастрофе.

Сара Коннор принимает решение кардинально изменить свою жизнь, посвятив её воспитанию и защите сына. Она отправляется путешествовать на машине, по пути записывая на диктофон всё, о чём должен знать Джон. На автозаправке её фотографирует мальчик и продаёт ей фото — то самое, которое Джон Коннор в будущем покажет Кайлу Ризу.


«Термина́тор 2: Су́дный день» (англ. Terminator 2: Judgment Day; США, 1991 год) — культовый фантастический боевик режиссёра Джеймса Кэмерона с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, продолжение фильма «Терминатор».

По мнению многих исследователей, фильм стал первым в истории кинематографа, который привлёк широкое внимание к компьютерной анимации и изменил отношение к ней создателей других фильмов.

Фильм снимали с июня по ноябрь 1990 года в Лос-Анджелесе.



[Сюжет]Прошло десять лет с тех пор, как робот-терминатор из будущего пытался убить Сару Коннор. У Сары родился сын — Джон Коннор, который в будущем должен возглавить борьбу человечества против вышедших из-под контроля машин. Это будущее неумолимо приближается: группа учёных из корпорации «Кибердайн» (англ. Cyberdyne Systems) под руководством талантливого программиста Майлза Дайсона уже создаёт новый мощнейший процессор из уцелевших остатков электроники терминатора T-800, уничтоженного в первом фильме. Когда на основе этого процессора военными будет создан весьма совершенный искусственный интеллект «Скайнет», он скоро выйдет из-под контроля и, управляя всей военной мощью США, в 02:14 ночи 29 августа 1997 года нанесёт ракетно-ядерный удар по России, которая ответит контратакой, наступит «Судный день», и три миллиарда человек погибнут.

Действие второго фильма происходит в 1994 или 1995 году[Примечание 1]. Из будущего вновь прибывает терминатор T-800, но на этот раз он запрограммирован самим Джоном Коннором и должен защитить его от атаки терминатора более совершенной модели — T-1000, состоящего из жидкого металла, способного принимать любую внешность, практически неуязвимого, посланного из будущего машинами, чтобы убить Джона в детстве.

Поздним вечером, на стоянке, из ослепительной вспышки света появляется T-800, по виду — обнажённый человек. Для выполнения своей миссии ему нужна одежда, средство передвижения и оружие, которые он силой отбирает у байкеров в расположенном неподалёку баре.

В это же время в другом районе Лос-Анджелеса — в Санта Фе — прибывает другой робот — T-1000. Он убивает полицейского, привлечённого шумом под мостом. Прикоснувшись к телу человека, робот копирует форму полицейского, садится в его машину и набирает в полицейском компьютере запрос «Джон Коннор».

На следующее утро Джон выезжает из дома на мопеде со своим приятелем. Дома остаются его приёмные родители и собака. Джон, обладая хакерскими навыками, взламывает банкомат и собирается потратить полученные деньги в игровом зале торгового центра «Галерея».

В это же время на окраине Лос-Анджелеса, в психиатрической лечебнице «Пескадеро» очередной утренний обход делает доктор Силберман, из простого полицейского психиатра доросший до главного врача клиники. В отдельной палате-камере этой лечебницы содержится Сара Коннор, попавшая туда после неудачной попытки взорвать компьютерную лабораторию компании «Кибердайн». Сара, напросившись на приём к доктору Силберману, пытается убедить его разрешить ей свидания с сыном, врач отказывает и отодвигает срок на полгода. Нервы Сары не выдерживают, и только подоспевшие санитары удерживают её от расправы над доктором. Её связывают и уводят в палату.

Тем временем, получив в компьютере адрес Джона, T-1000 находит его дом и является туда. Взяв у приёмных родителей Джона его фотографию, он отправляется на поиски и, расспрашивая людей на улицах, обнаруживает Джона в «Галерее».

Как и все остальные люди, Джон принимает T-1000 за полицейского и убегает от него, по пути наткнувшись на T-800. Пользуясь схваткой двух роботов, подросток скрывается из здания на своём мопеде. За ним на похищенном грузовике устремляется T-1000, следом — T-800 на мотоцикле. Они едут по пустым каналам на задворках Лос-Анджелеса, и только когда T-800 пересаживает Джона к себе на мотоцикл, им удаётся оторваться от преследования T-1000.

Позже T-800 рассказывает Джону о себе, о T-1000 и о предназначении Джона. Джон осознаёт, что всё, о чём ему рассказывала мама, является правдой. Он звонит домой, чтобы предупредить своих приёмных родителей, но туда уже добрался T-1000. Джон вспоминает о своей настоящей матери и приказывает T-800 помочь освободить её.

В это время Сара решает сбежать. Она открывает скрепкой замок своей палаты-камеры, оглушает санитара, и, ворвавшись в ординаторскую, берёт в заложники самого Силбермана. В этот момент в здании появляются T-1000, Джон и T-800. При встрече с T-800 Сара принимает его за робота из прошлого и в ужасе убегает от него. Джону с трудом удаётся убедить мать в дружественности T-800, после чего они садятся в машину и уезжают от T-1000. Сара получает лёгкое колото-резаное ранение.

На заброшенной бензозаправке они проводят ночь, успевают зашить рану Сары (что сделал лично T-800), убрать металлические пули из спины T-800 (в вырезанной сцене «режиссёрской» версии — также перевести его разум в режим самообучения) и сменить машину. Затем они отправляются в путь, в сторону Мексики, где живёт друг Сары — бывший «зелёный берет» Энрике Салкеда. В разговоре по пути Сара и Джон узнают от T-800, каким именно станет ядерный удар. Прибыв к Салкеде, они запасаются оружием и решают утром тронуться в путь дальше на юг. Однако во сне Саре снова является старый кошмар о будущей войне, и она, никому не говоря ни слова, уезжает, решив изменить судьбу и убить Дайсона. Джон и T-800 бросаются за ней.

Майлз Дайсон работает ночью за компьютером в своём доме, когда Сара открывает стрельбу из карабина CAR-15[5] с глушителем и оптическим прицелом с лазерным целеуказателем. Однако ей не удаётся заставить себя убить Дайсона. В это время приезжают Джон и T-800 и открывают Дайсону глаза на то, к каким последствиям приведёт его работа над воссозданием нейропроцессора.

Дайсон соглашается уничтожить все сохранившееся артефакты — обломок руки терминатора и чип из его головы. Джон, Сара, Дайсон и T-800 проникают в здание «Кибердайн» и начинают минировать лабораторию. К зданию стягиваются полицейские силы.

T-1000 идёт по следам беглецов, он осматривает разорённое жилище Дайсона, в это время по рации диспетчер сообщает о событиях в здании «Кибердайн», и T-1000 отправляется туда же.

Следуя данному Джону обещанию не убивать людей, T-800 демонстрирует огневую мощь на машинах полиции, стянутых к зданию, не убив при этом ни одного человека; к штурму подключается команда спецназа, в перестрелке получает смертельное ранение Дайсон. В последние мгновения жизни, дав Саре, Джону и T-800 время скрыться, он нажимает на кнопку радиодетонатора, взрывая лаборатории «Кибердайн».

Обезвредив спецназ, T-800 похищает их фургон и вывозит Джона и Сару. Их преследует T-1000 на полицейском вертолёте. Используя четыре руки, он управляет вертолётом и одновременно стреляет из пистолета-пулемёта прямо в полёте; Сара получает огнестрельное ранение в ногу.

После стремительной погони вертолёт задевает фургон и взрывается. Джон, его мать и T-800 захватывают первый попавшийся пикап; за ними следует T-1000 на грузовике, транспортирующем жидкий азот. Гонка заканчивается на сталелитейном заводе, где T-1000 оказывается заморожен разлившимся из цистерны перевернувшегося грузовика азотом и разрушен, однако восстанавливается благодаря высокой температуре от расплавленного металла рядом. Там же разворачивается и финальная схватка. T-1000 использует все способы, чтобы добраться до Джона, он даже принимает вид его матери, чтобы хитростью подманить к себе. Но всё-таки общими усилиями T-1000 удаётся уничтожить, сначала расстреляв его, потом взорвав его выстрелом из М79, отчего робот теряет равновесие и падает в чан с расплавленным металлом, где растворяется, на сей раз безвозвратно. Следом за ним в чан сбрасывают обломок руки и чип, взятые в лаборатории Дайсона. После чего T-800 констатирует, что для устранения всех следов технологий будущего он сам тоже должен быть уничтожен. Он жертвует собой, опускаясь в расплавленный металл вслед за T-1000 с поднятым вверх большим пальцем руки под основную музыкальную тему фильма. Эта сцена является одной из самых драматичных в фильме и одной из самых известных в мировой кинофантастике.

В режиссёрской версии фильма есть эпилог, в котором показан мирный 2029 год, где никакой войны со «Скайнетом» так и не произошло, а повзрослевший Джон Коннор стал сенатором и растит малолетнюю дочь.


«Термина́тор 3: Восстание машин» (англ. Terminator 3: Rise of the Machines; США, 2003) — третья часть киносаги о Терминаторе — киборге в человеческом обличии.



[Сюжет]Действие фильма происходит спустя десять лет после событий предыдущей части. После взрыва здания компании «Кибердайн Системс» будущее изменилось, и Судный день не наступил, однако выросший Джон Коннор продолжает ощущать опасность и ведёт полуподпольную жизнь. Воспитанный как будущий лидер сопротивления и внезапно потерявший цель жизни, он не может найти себя в мирной действительности.

Между тем Скайнет, уже созданный в военной лаборатории, готовит уничтожение человечества и уже начал атаку на людей — запустил в интернет опасный компьютерный вирус. В 2004 год снова прибывают двое терминаторов. Скайнет, не сумев вычислить местоположение Джона, приказывает убить его ближайших соратников. Эта миссия поручена новой модели — Терминатрикс (T-X). Она имеет внешность молодой девушки и представляет собой комбинацию жёсткого скелета из гиперсплавов (как Т-800) и внешнего покрытия из «миметического полисплава», из которого целиком состоит T-1000, позволяющего мгновенно менять внешность. По сравнению с Т-1000 она более ограничена по форме, но при этом не подвержена баллистическому шоку, то есть ни на мгновение не выходит из строя при попадании пуль, к тому же обладает встроенными в её тело многочисленными видами оружия (терминаторы других типов пользовались обычным, отдельным от них оружием). Ей противостоит посланный Сопротивлением слегка модернизированный терминатор серии 850 модели 101. По чистой случайности Джон встречается с одним из фигурантов списка T-X — ветеринаром Кейт Брустер. Её отец, генерал Роберт Брустер, является куратором проекта Скайнет. В ходе преследования Джон узнаёт, что ядерная война начнётся вечером текущего дня. Джон и Кейт уговаривают Терминатора попробовать, как и в прошлый раз, предотвратить катастрофу, но они не успевают.

Скайнет вынуждает военных, паникующих из-за распространения по всем компьютерным сетям вируса, подключить его к глобальной сети (якобы с целью удаления из неё вируса), однако оказывается, что вирус является творением Скайнета, а потому в момент подключения Скайнет отключает все управляющие его работой терминалы. Одновременно T-X активирует первых терминаторов и летающих охотников, которые уничтожают весь персонал научно-исследовательского центра, предотвращая тем самым любую возможность отключения Скайнет. Терминатрикс убивает Роберта Брустера, но, смертельно раненый, он успевает передать Кейт и Джону координаты секретной базы. На вопрос Джона, что это за база, Роберт отвечает, что «это их шанс». T-X почти настигает беглецов, но уничтожается Терминатором, который взрывает её и себя, снова жертвуя собой ради спасения людей. В финале картины Джон и Кейт обнаруживают, что база на самом деле является бункером для защиты от баллистических ракет, законсервированным со времён «холодной войны». Скайнет осуществляет запуск ядерных ракет. Начинается Судный день. Джон понимает , что изменить будущее невозможно .

Перед ядерным ударом, когда люди с аналогичных баз выходят на связь, требуя указаний и помощи и спрашивая «Кто главный?», Джон берёт командование на себя.



Смотрите также:
Пятый элемент
Как компьютерная программа чуть не развязала термоядерную войну
Терминатор: Да придёт спаситель
Терминатор: Генезис

Tags: кино, робот, терминатор, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments