luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Сверхчеловеческие результаты

Мне нравится, что при распознавании изображений появился термин «сверхчеловеческие результаты» (superhuman performance) — после многих лет разговоров, что компьютеры никогда-никогда (ладно, «в обозримой перспективе») не смогут превзойти человеческий мозг с его миллиардами нейронов. Моя любимая страничка по отслеживанию этих сверхчеловеческих результатов — Superhuman Visual Pattern Recognition. Это страница на веб-сайте Jürgen Schmidhuber, чья команда выиграла с 2009 года девять международных соревнований по машинному обучению и распознаванию образов, показав первые в истории сверхчеловеческие (superhuman) результаты.

Увы, в большинстве соревнований компьютерных программ не проводится сравнения с достижениями людей. Но когда это делается, похоже, что сегодняшнее состояние state-of-the-art — это ничья. Например, в последнем соревновании по распознаванию рукописных китайских иероглифов в августе 2013 года, где программа Варвикского университета (Великобритания) победила людей в номинации онлайн (всего там было шесть номинаций, из них только в двух были известны результаты людей: в этой паре одно соревнование люди выиграли у лучшей программы с результатом 96,13 : 94,77%, а в другой — проиграли ей со счётом 95,19 : 97,39%).



Компьютеры будут переходить к сверхчеловеческим результатам постепенно: никто ничего не заметит, это будет не больно. Начали они с того, что смогли днём и ночью без устали умножать числа, и их полюбили бухгалтеры. Потом компьютеры объявили шахматы не вершиной интеллектуальной деятельности, а продолжением номеров чудо-счётчиков из цирка. (Скептикам, рассказывающим про Go: там тоже всё не стоит на месте. Просто Go мало кому интересно, что on June 5, 2013, computer program Zen defeated Takuto Ooomote with a 3 stone handicap. Takuto Ooomote is a 9 dan on the Tygem server. The 19×19 game used Japanese rules with a time setting of 60 minutes plus 30 seconds byoyomi.)


В 2011 году выяснилось, что компьютеры распознают дорожные знаки не хуже людей: первые сверхчеловеческие результаты по распознаванию изображений. Тогда же IBM Watson обыграл чемпионов в Jeopardy! Примерно в то же время Continuator победил вMusical Turing Test, а его наследник научился подменять музыкантов в джем-сейшен.



Сейчас из Google дозированно начала поступать информация, что компьютеры и автомобиль водят лучше, чем человек, и фуры разгружают тоже лучше — если к ним приделывают нужные датчики и моторчики. (Google купила недавно компанию, специализирующуюся на создании робота-грузчика; я писал об этой компании.)


И так далее, игнорируя всякие споры, что «компьютер ничего нового придумать не может», «человеческий мозг имеет огромный запас по мощности перед нынешними компьютерами» и прочие бла-бла-бла. Тут следует напомнить, что инженерам не нужно, чтобы при создании их систем (а хоть и систем, достигающих сверхчеловеческих результатов — как по созданию «нового», так и распознаванию «старого») была разработана какая-то теория. Если бы к инженеру в 1700 году пришли и попросили построить мост, а он бы сказал, что не может (ибо сопромат будет в готовом к использованию в реальных проектах виде только лет через двести), такого инженера никто бы не понял. Для полётов на Луну или Марс не требовалось перед этим создавать теорию Луны или теорию Марса. 


Взяли и полетели. Со сверхчеловеческими результатами (superhuman performance) компьютеров та же история: никакой победы нокаутом, выигрыш по очкам, при полном игнорировании всяких научных доказательств неспособности машин выполнять человечью работу, хотя бы и творческую. Особенно если учесть, что «творческость» практически нельзя определить. Механизма чего люди не понимают, то и объявляется «творческим» да «интеллектуальным», как когда-то шахматы. А что понимают, через некоторое время начинает жить в виде программки в смартфоне, гроссмейстерского уровня, — и с этих пор становится «нетворческим» и «неинтеллектуальным».



Автор: Анатолий Левенчук

Смотрите также:
Сверхтехнологии и общество в 21 веке
Робот-ученый сделал свое первое открытие
Робот. Врач. Манипулятор
Пневматический робот позволяет делать операции на расстоянии
Робот-мусорщик на улицах Печчоли

Tags: технологии
Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments