luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственное тело - это реальность, искусственный мозг – фантастика

На конференции "Глобальное будущее" в Нью-Йорке анонсировали международный проект по созданию искусственного человека. Речь идёт о создании искусственного тела, которое по своим функциональным качествам будет не хуже оригинала, а со временем и превзойдёт его, а также разработке технологий переноса в него личности человека, обеспечив таким образом неограниченную продолжительность жизни. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал доктор биологических наук, профессор Александр Каплан.

"Вести ФМ": Александр Яковлевич, здравствуйте. Я слушателям немного расскажу, о чём идёт речь. Речь о том, чтобы создать искусственное тело, а потом каким-то образом пересаживать в него мозг, который, как утверждают ученые, живёт дольше, чем остальные органы человека. Как вы считаете, это всё реальность или фантазии?

Каплан: Знаете, действительно, искусственное тело - это реальность, потому что ни для кого не удивительно сейчас создание протезов, искусственной почки, искусственных лёгких, искусственного сердца. Более того, искусственные сердце и лёгкие сейчас стоят в каждой операционной, но только это большие агрегаты. Сделать их компактными, такими, чтобы они могли погружаться в само тело, - это техническая задача.

"Вести ФМ": А помните, совершенно недавно создали искусственное сердце, которое очень похоже на настоящее. Оно практически по всем функциям работает как биологическое и оно достаточно компактное, его даже уже пересадили.

Каплан: Да, эти работы ведутся. Это сейчас мы говорим о сердце как о протезе. Но то же самое может быть и с довольно сложными органами, например, с поджелудочной железой. Проблема только в том, что всё это должно адаптивно регулироваться между собой. А самое главное - ради чего. Оказывается, что единственный орган, протез которого трудно сделать (а я считаю, что просто невозможно), - это мозг. Мозг человека принципиально не протезируют.

"Вести ФМ": В статье, которую публикует The New York Times, есть история о мышах, где им удаляли часть мозга, которая отвечает за память, а потом туда вставляли микрочип, который работает аналогично части этого естественного мозга. И всё у них нормально. То есть, может, и можно делать протезы мозга или нет?

Каплан: Тэд Бергер - это как раз тот человек, который впервые сделал нейропротез. Мы с ним лично знакомы. Этим летом я с ним виделся. Мы говорили, и я смотрел все эти эксперименты. Действительно, всё это так сделано... Маленький кусочек мозга (а именно гиппокамп, который отвечает за хранение памяти) действительно был заменён на чип. Но, дело в том, что всё это касается одного единственного навыка, то есть мышка или крыса могла с этим чипом выполнять то заученное действие, которое потерялось при удалении этого кусочка мозга. Но такой чип, получается, нужно делать на каждый навык. Навыков у человека огромное количество, на каждый навык чип не сделаешь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.


Смотрите также:
Видеотелепатия (Как компьютеры читают наши сны)
Нейроинтерфейс: управление с помощью мысли
Автомобиль будущего: мысленное управление заменяет рулевое
Обезьяна управляет роботизированной рукой одной лишь мыслью
«Бионические» протезы (какие органы сегодня можно подменить электроникой)

Tags: Каплан
Subscribe
promo nemihail 15:01, вчера 66
Buy for 20 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments