luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Симона

«Симона» (англ. S1m0ne) — научно-фантастический фильм 2002 года.



[Сюжет]
Для режиссёра Виктора Тарански (Аль Пачино) наступают тяжёлые времена. Взбалмошная актриса Никола (Вайнона Райдер) отказывается доигрывать роль в его новом фильме, ради которого он заложил всё своё имущество. Закончить фильм не представляется возможным, так как адвокаты Николы подадут в суд, если увидят хоть один фрагмент с её участием. Директор киностудии (и бывшая жена Тарански) Илейн разрывает с ним контракт, ссылаясь на неуступчивость и принципиальность режиссера, из-за которых кинозвёзды отказываются с ним работать, а последние картины провалились и не имели коммерческого успеха. Потерявший надежду Виктор встречает гениального, неизлечимо больного программиста Хэнка Алино, который завещает ему дело последних лет своей жизни — компьютерную программу, являющуюся первым совершенным виртуальным симулятором («S1mulation 0ne»). С помощью программы Тарански создает виртуальную актрису Симону (S1m0ne) и, практически не надеясь на успех, заканчивает и выпускает свой фильм с её участием.

Появление Симоны вызывает ажиотаж. Всех поражают актёрские данные девушки — программные средства позволили Виктору объединить в ней талант и внешность практически всех выдающихся актрис. Публику интригует феноменальная скрытность Симоны — она не появляется ни на одной презентации или светском рауте, редко даёт интервью, общаться с журналистами предпочитает через телемост или интернет. Виктор изо всех сил убеждает публику в реальном существовании актрисы, используя при этом как технические средства (смонтированные прямые включения, голограммы, фотомонтаж), так и подставных лиц. Апофеозом мистификации становится концерт Симоны на стотысячном стадионе в Лос-Анджелесе, после которого даже преследовавшие Виктора журналисты убеждаются в реальности актрисы.

Карьера Симоны в зените — она получает Оскар как лучшая актриса. Именно на церемонии Виктор понимает, что он сам практически растворился в виртуальном образе. Кроме того, существование Симоны угрожает личному счастью Виктора — втайне он надеется, что бывшая жена к нему вернется. Однако Илейн уверена, что между Виктором и Симоной роман, и не хочет им мешать. Поняв это, Виктор решает разрушить созданный им образ. Но срежиссированные им скандальные выходки Симоны только поднимают ей популярность. Тарански посещает могилу Хэнка и делится с покойным программистом своими страхами, где его внезапно озаряет гениально простая идея о возможности логичного окончания творческого и жизненного пути своего творения.

Виктор имитирует трагическую гибель Симоны, уничтожив с жёсткого диска все связанные с нею данные, и топит все цифровые носители в океане. Однако он попадает в тюрьму по обвинению в убийстве всенародной любимицы, где ему предъявляют реальные улики. Все попытки Виктора убедить полицию в том, что Симоны никогда не существовало, оборачиваются крахом. Ему верит только его не по возрасту развитая дочь Лейни. Проникнув в компьютер отца, она восстанавливает стёртые данные и «воскрешает» Симону. Жена и дочь убеждают Виктора в том, что не стоит пытаться навязать публике правду — она может этого не пережить. Историю с гибелью обыгрывают как удачный пиар-ход. У Симоны и Виктора рождается такой же виртуальный ребёнок. Публика ждёт продолжения…


В ролях

Аль Пачино — Виктор Тарански
Кэтрин Кинер — Илейн Кристиан
Эван Рэйчел Вуд — Лейни Кристиан
Рэйчел Робертс — Симона
Вайнона Райдер — Никола Андерс
Джей Мор — Хэл Синклер
Пруитт Тэйлор Винс — Макс Сэйер
Джейсон Шварцман — Милтон
Элиас Котеас — Хэнк Алино (в титрах не обозначен)
Ребекка Роме́йн — Фэйт (в титрах не обозначена)

Интересные факты

- S1m0ne расшифровывается как «S1mulation 0ne».
- Песню, которую Симона поёт на своем концерте — You Make Me Feel (Like A Natural Woman), исполняет Мэри Джей Блайдж. По сюжету же Виктор синтезирует голос актрисы из голосов других исполнительниц — Уитни Хьюстон (60 %) и Мадонны (40 %).
- Несмотря на завесу тайны, которой создатели фильма окутали образ Симоны, имя Рэйчел Робертс упоминается в титрах в самом конце: оно идет последним в списке имен знаменитых актрис, использованных в базе программы-симулятора.

Смотрите также:
День киборга
10 фильмов про искусственный интеллект, которые должен посмотреть каждый
Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Tags: кино, фильм
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments