luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ГАГАРИН ПОКОРИЛ КОСМОС. ЧТО ПОКОРЯТЬ НАМ?



Космос был великой мечтой XX века, мечтой эпохи модерна, к началу XXI века превратившись в рутину. Я бы сравнил освоение космоса с полярными экспедициями: первые полярники становились героями, за продвижением которых следил весь мир, затем же экспедиции к Северному и Южному полюсам стали обыденностью. Сейчас начался третий этап — планы по коммерческому освоению как минимум Арктики (на которую претендуют Россия, Норвегия, США и Канада) пополам с началом милитаризации региона. В частности, у нас уже созданы арктические войска, для которых разрабатывается специальное снаряжение, США и Канада также начали шевелиться в этом направлении. Внятных коммерческих перспектив освоения космоса (за исключением висящих на околоземной орбите спутников) пока нет, но несомненно, что по мере развития технологий они появятся, а вслед за ними возникнут и специфические космические войска. Всё это, однако, будет иметь уже мало отношения к первопроходческому пафосу Гагарина, равно как и высаживающиеся на арктические льдины отряды ВДВ имеют мало отношения к пафосу экспедиций Амундсена или Нансена.

Нам нужна новая большая идея. Новая великая русская мечта. Построение Русского Национального Государства я к такой мечте не отношу: само это государство должно стать инструментом для реализации более широкого и глобального видения, чем «живи там хорошо». Это, в конце концов, свойство всех успешных национальных государств — обустроившись в них, нация начинает задумываться над тем, что дальше, что нас объединяет, кроме того, что мы вот все собрались вместе и сидим такие, живем хорошо и разумно.

Обычно, начиная в России разговор о больших идеях, дальше переходят к упоительным рассказам про духовность, евразийство, противостояние с Европой и Америкой и прочий особый путь, неявно предполагающий самоценность конфронтации с Первым миром. Я же считаю, что нашу Новую Великую Русскую Мечту надо формировать, исходя из движений реальности. А движения реальности в среднесрочной перспективе таковы:

— Радикальное продление и улучшение качества человеческой жизни, тренд на киборгизацию человечества, с заменой естественных органов на механические с улучшенными характеристиками (для примера см. экзоскелеты, чья грузоподъемность намного превосходит обычные человеческие возможности). В перспективе — оцифровка сознания и его перемещение в полностью кибернетические тела, работа над чем уже ведется (причем и в смысле тел, и в смысле оцифровки). В течение ближайшего десятилетия установка биомеханических конечностей, глаз и т.п. без медицинских к тому показаний (по показаниям это всё есть уже сейчас) начнет превращаться в мейнстрим.



Биомеханический экзоскелет

— Стирание понятия «места» и большей части порожденных понятием «места» общностей, с постоянным подключением человека к интернету и дополненной реальности (Google Glass в этом смысле провалились, но они были «еропланом братьев Райт», первым блином-комом). Образование «лишенных места» сетевых общностей (наций?) и изменение самого представления о границах и сути человеческой личности. Сейчас вы, по крайней мере, осознаете себя как некий биологический объект, но если вы будете постоянно пребывать онлайн, то вопрос, что такое ваше «Я», где оно начинается и где кончается, станет крайне насущным. Равно как и то, что считать «родиной»: некое место или же, скажем, сформировавший и воспитавший вас паблик вконтакте, если совсем упрощать проблематику столкновения общностей из физического мира с общностями из инфосферы.

— Тотальная автоматизация производства большинства вещей и товаров, смерть «индустрии» и «сферы услуг» в понимании XX века. Тотальная же роботизация, признаком которой будет наступление момента, когда покупка универсального гуманоидного робота станет дешевле найма таджика. Про 3D-принтеры, последние новинки робоиндустрии, роботизацию Foxconn производственных линий мы регулярно пишем, постоянные читатели про всё это в курсе. Непостоянные могут следить за введением электронного документооборота даже в РФ или там увеличением количества беспилотных машин Google на калифорнийских дорогах общего пользования (излишне объяснять, что это начало уничтожения десятков миллионов рабочих мест — лишь трейлер к тому, что начнется после появления массовых, дешевых и универсальных гуманоидных роботов).



Обзор применения 3D-печати в медицине: распечатывать можно уже не только рабочие инструменты, вроде скальпелей, но и расходные материалы для «работы» — например, почки для пересадки.

— Отсюда — ненужность около 80% населения, которые будут проводить всё свободное время, участвуя в бесконечных массовых онлайн-играх, неотличимых от реальности. Перебирающие сейчас бесполезные бумажки паспортистки будут дни напролет фармить голду, покупать на эту голду реальные товары — и всё это под пропаганду, что они заняты нужным и полезным делом (отдельно замечу, что фарминг в онлайн-играх как основной способ заработка есть уже сейчас, вплоть до рассказов про специальные северокорейские подразделения, зарабатывающие в «Варкрафте» валюту для Ким Чен Ына). Причем для этого не надо будет сидеть за компьютерами: см., опять же, недавние эксперименты с играми в реальном времени с помощью смартфонов и «дополненной реальности», а также новый проект Google Magic Leap.



Google Magic Leap

— И еще множество чудес и приключений, начиная от радикальных биохакеров, трансформирующих биологические тела (плавники, жала, железы с ядом — недавно одному мужчине ввели в глаза вещества глубоководной рыбы для ночного зрения, эксперимент прошел успешно, мужчина с абсолютно черными глазами намного лучше различал предметы, чем контрольная группа добровольцев), и заканчивая анонимными террористическими дрон-войнами, первые шаги в которых мы можем наблюдать уже сегодня (пришли некие «террористы» и вырезали редакцию популярного журнала с мотивировкой «а захотелось». Теперь представьте на месте живых «террористов» дронов-убийц, подосланных неизвестно кем, неизвестно откуда, неизвестно зачем. Причем дроны-убийцы есть уже сейчас — счет уничтоженных ими террористов идет на тысячи, ответственность за их атаки берет ЦРУ. После первого робо-убийства со стороны негосударственных агентов мы окажемся в дивном новом мире разрушенной монополии на насилие).



После инъекции препарата «ночного видения» Габриэль Лисина чётко видел окружающие предметы на расстоянии до 50 метров при практически полном отсутствии освещения

— И постоянное изменение самых базовых правил жизни на планете вплоть до наступления технологической сингулярности (момента, когда технологические изменения ускорятся настолько, что человек будет не в состоянии их отслеживать), прогнозируемой Рэем Курцвейлом на 2050-й год. Прав Курцвейл или нет — пока неизвестно, но одно лишь появление в нашей жизни интернета за 20 лет изменило ее больше, чем большинство открытий за предыдущие тысячелетия.



Курцвейл о сингулярности

Само собой, что всё это приведет к термоядерным изменениям в обществе и культуре, разрушению традиционных государств и сообществ, гибели религий в привычном нам виде (пассажи про «кровь и плоть» будут звучать странно в мире разумных существ без крови и плоти), смене образа жизни миллиардов, смене образа войны, образа власти, образа человека и человеческого разума. Мы не стоим на пороге изменений — мы уже в процессе превращения человечества из биологического вида в некую новую информационную сущность, за последние 100 лет научившуюся перемещаться со скоростью 1000 километров в час, за последние 10 лет — передавать колоссальные объемы информации в одно мгновение на другой край света, а за последний год — начавшую ставить под сомнение базовые представления о человеческом существе (если у вас две биологические матери, пересаженная голова и дизайнерский ребенок, вызревающий в искусственной матке, а также ваш генетический биомеханический клон, закованный в летающий экзоскелет, у которого пять сменных лиц, выращенных из ваших биологических материалов, то вы вообще кто? А если пять ваших сосканированных сознаний помещены в пять разных кибернетических тел, то какое из этих ваших «я» — настоящее?).

Можно сказать, что всё это — трансгуманизм, но мне такое определение не нравится, поскольку «трансгуманизм» — это идеология, а я говорю о естественном ходе вещей. Если бабушка в деревне покупает смартфон, то это не потому, что она сторонница «смартфонизма», а потому, что ее к этому принудило естественное развитие реальности (начиная от наличия смартфонов у всех остальных и заканчивая снижением на них цен из-за усовершенствования производственных технологий). Точно так же и вы будете себе имплантировать ядовитые железы не потому, что вы радикальный биохакер, а потому, что они 500 рублей стоят и уже у всех пацанов вокруг есть, прям аж неудобно. Впрочем, расцвет криптовалют намекает, что рублей (а также долларов и евро) в среднесрочной перспективе тоже не будет и вместе с монополией на насилие уйдет и монополия на создание валют. Много чего уйдет, но чтобы дать вам понимание масштабов уже произошедших изменений: на днях вышла русскоязычная версия персонального помощника Siri в пресловутом Iphone.

2015 год, вы разговариваете на русском языке с искусственным интеллектом в массовом рыночном продукте, продающемся на каждом углу. И не в качестве экзотики, а в качестве стандартного бытового действия, уже никого не удивляющего. Просто вдумайтесь. Вдумайтесь! До помещения этого интеллекта в массовые дешевые роботела — меньше десятилетия.



Нейронная матрица свободноживущей нематоды (круглого червя Caenorhabditis elegans), собранная в компьютерную программу и загруженная в робот из «Лего». Путь к симулированию мозговых функций живых существ в виде программного обеспечения открыт.

Так вот, я считаю, что нашей Великой Русской Мечтой должно стать построение свободного постоянно меняющегося общества, способствующего максимально быстрой трансформации нашего народа в постчеловечество. «Догнать и перегнать кибернетических тараканолюдей из Нью-Йоркской орбитальной конфедерации!» — поскольку кто первый встанет, того и будут тапки. Тренд XX века — прорыв земных границ (вылететь в космос, добраться до полюса, погрузиться на дно океана). Тренд XXI века — прорыв границ человеческих, от социальных и психологических до биологических.

Следует заметить, что в этом мы специалисты: сначала Петр Первый за пару лет учредил европейскую империю, затем большевики эту империю старого порядка за несколько же лет превратили в тоталитарное индустриальное государство, а после эта же тоталитарная ракетно-ядерная платформа начала строить «капитализм» такими темпами, что сами же капиталисты от ужаса ойкнули. Переизобретать себя в кратчайшие сроки — это наше ключевое историческое свойство, в мире вообще нет наций с такой социально-психологической подвижностью. Мы любим представлять себя тяжелым, основательным, государственным народом, но на самом деле русские — танцующий хаос, оживший хохот богов вечных перемен (объявить «стабильность» национальной целью и тут же начать гибридную войну — кристально чистый пример действий хаотиков).

Конечно, можно возразить, что «народ будет против броска в постчеловечество», но народ всегда и везде против, народ всегда и везде консерватор, даже в Калифорнии, мировом центре инноваций, 80% населения по своим взглядам на пришивание дополнительной пары рук слабо отличаются от взглядов нашего населения где-нибудь в Сочи. Вопрос не в народе, вопрос в том, есть ли, кроме народа, 5% визионеров, которые всегда и везде двигают нацию вперед, меняя представление о границах возможного. В США, в Европе, в Японии и местами в Южной Корее они есть. А у нас… тоже есть, но постоянно уезжают из страны, подальше от православной евразийской духовности и арестов пластиковых солдатиков за оскорбление ветеранов (представьте, насколько всё это дико в свете описанных мной выше перспектив).



Пока мы обсуждаем пластиковых солдатиков, Первый мир ведет дискуссии о биороботах и бионических роботах-муравьях

Соответственно, нашей с вами задачей становится построение Русского Национального Государства, которое не только обеспечит достойную и привольную жизнь простым людям, но и послужит колыбелью для радикальной технической и гуманитарной интеллигенции, позволив ей прорваться за пределы биологического вида, как ранее Гагарин прорвался за пределы Земли. Мы не просто должны дать нашему народу достойное настоящее с демократией, функционирующей экономикой и «имперкой» над Киевом, но и достойное будущее, достойное место в будущем. Сейчас ведь новая эпоха Великих географических открытий, когда появляются первые очертания неизведанных земель, полных непредставимых богатств, которые изменят всё. И русским надо не сидеть и не смотреть, как американские и европейские интеллектуалы и инноваторы начинают осваивать Новый Постчеловеческий Свет, гундя под нос «Зато у нас духовность!», а рваться с ними наперегонки, пользуясь русскими традициями радикальной социальной и технологической трансформации в кратчайшие сроки.

Вот наша новая национальная идея. Вот наш Русский Сверхпроект. Не лежать на печке с кислыми лицами, в 20-й раз обсуждая традиционные нефтегазовые ценности и стабильную евразийскую духовность, но собрать все наши великие традиции стремительных общественных и технических изменений, вооружиться тягой к неизведанному и, отбив поясной поклон иконе Гагарина, рвануть за горизонт Человечества, обогнав американцев, увязших в бесконечных дебатах со своей «консервативной общественностью» (им там даже человеческое клонирование не разрешают — ну куда это вообще годится?), и европейцев, тонущих в велфере и социализме.

Вот Россия и русские, ради которых стоит жить и трудиться, вот Цель, ради которой можно жертвовать и умирать! Новый «Яндекс» от биотехнологий, новый «Вконтакт» от робототехники и новое, сформированное ими общество, вызывающее трепет и зависть у остального мира!

А строить здесь огромный Иран (либеральный вариант: огромную Канаду) — это умственный горизонт не великого народа, а копеечной сельской сволочи типа украинцев.

Няш-мяш, Постчеловек будет наш!



Шествие голограмм в Испании за право на мирный протест. Можно ли считать голограмму реальным протестующим? А если она нарушает общественный порядок и призывает к беспорядкам? А если ее угнали у биологического прототипа? Какова должна быть наша ответственность за наши же образы, действующие независимо от нас?

P.S. Так как большая часть дорогих соотечественников плохо информирована и всерьез подумает, что приведенные мной выше примеры — что-то из области фантастики, то я накидал небольшой список книг по затронутой в этом тексте теме, после чтения которых у вас появится ощущение, что я не преувеличиваю, а, наоборот, преуменьшаю масштабы уже начавшихся изменений. Все книги есть в киндл-магазине, поэтому вы можете их купить в два клика. Дополнения в комментах всячески приветствуются:

The Singularity Is Near: When Humans Transcend Biology — книга главного пропагандиста грядущей сингулярности Рэя Курцвейла, чьи произведения про смерть человечества как биологического вида регулярно становятся бестселлерами в США. На русском, кажется, был перевод репортажа из его «Университета сингулярности».

Global Trends 2030: Alternative Worlds — доклад Национального разведывательного совета США (его глава — официальный руководитель всего разведывательного сообщества США), лежит бесплатно в интернетах, в краткой и доступной форме обрисовывает несколько основных сценариев будущего, включая безгосударственный мир (идея, для отечественных «государственников» абсолютно невообразимая).

The End of Power — книга, посвященная разрушению традиционных структур власти в новом дивном мире, активно пропагандировалась Марком Цукербергом (как одним из творцов этого дивного нового мира). Вкратце: индивидуалы получают все большую власть, превращая традиционные структуры власти в вымирающих динозавров.

Entering the Shift Age: The End of the Information Age and the New Era of Transformation — книга одного из известных западных футуристов Дэвида Хаула, на пальцах объясняющего основные тренды в развитии человечества. Знатоки футурологии тут ничего нового не узнают, но для введения в проблему человека «с мороза» неплохо. Плюс мне нравится его термин Shift Age («Эпоха перемен», идущая, по мнению Хаула, вслед «Информационной эпохе»).



The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies — книга профессора MIT Эрика Брайнджолфсона о том, как технологии глобально трансформируют экономику и само понятие «труда». Профессор Брайнджолфсон является директором центра MIT по изучению цифрового бизнеса, одного из главных мировых исследовательских центров по вопросам новой экономики.

The Future of the Mind: The Scientific Quest To Understand, Enhance and Empower the Mind — книга профессора, специалиста по теоретической физике Митио Каку, впрямую занятого вопросами оцифровки сознания. Сразу после выхода «Будущее разума» заняло первое место в списке бестселлеров New York Times и вроде бы даже переведена на русский.

Who Owns The Future? — книга Джарона Ланье, инженера и футуролога, автора термина «виртуальная реальность», включенного энциклопедией «Британника» в список 300 величайших изобретателей. В отличие от предыдущих, довольно оптимистичных авторов, Ланье рассуждает об уничтожении гуманизма, опасности big data и прочих вещах, явно проигрывающих по интересности дискуссии о том, кто же освободил Освенцим.


The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains — книга техно-пессимиста, писателя Николаса Карра, ставшая финалистом Пулитцеровской премии в области нехудожественной литературы.

The Fourth Revolution: The Global Race to Reinvent the State — книга Джона Миклтуэйта, бывшего главного редактора «Экономиста», посвященная тому, как современные государства разваливаются и что с ними делать. Для любителей бороться с облучением через розетку: в 2010 году Миклтуэйт был делегатом на заседании пресловутого Бильдербергского клуба.

The Self Illusion: Why There is No ’You’ Inside Your Head — книга профессора Брюса Худа, специалиста в developmental cognitive neuroscience (даже не знаю, как это по-русски сказать), исследующая вопрос сущности человеческой личности и ее границ. Особенно занимательно читать после всего радостного технофутуризма выше.

В принципе, список можно расширить раз в 10, но и приведенных трудов достаточно, чтобы вы осознали, насколько всё серьезно и насколько активно идет переход в Постчеловечество (на Западе, у нас идет переход в гораздо менее благозвучное место — и наша с вами задача это исправить).

Егор Просвирнин

Tags: Россия, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment