luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Прямая линия с Владимиром Путиным (16 апреля 2015)



В четверг, 16 апреля, президент РФ Владимир Путин провёл тринадцатую прямую линию, она длилась 3 часа 47 минут. За это время глава государства успел ответить на 74 вопроса.

О чём говорил Путин во время прямой линии, рассказывает АиФ.ru.



Об итогах 2014 года

В самом начале прямой линии Путин традиционно рассказал об итогах прошедшего года. «В 2014 году в РФ поставлен рекорд добычи нефти за все времена — 525 миллионов тонн. ВВП России в 2014 году увеличился на 0,6%, удалось не допустить раскрутки инфляции. Сельское хозяйство выросло на 3,7%. Рекордный результат достигнут в жилищном строительстве, построен 81 миллион квадратных метров жилья. По-прежнему сохраняется положительная демографическая динамика: рост уровня рождаемости и сокращение смертности», — отметил президент.

О роли санкций в повышении эффективности экономики РФ

Один из первых вопросов президенту касался санкций и того, как они повлияли на экономику РФ. «Дело не в санкциях, а в том, чтобы в стране выходить на более совершенные методы управления экономикой. Нужно использовать ситуацию для выхода на новые рубежи развития», — отметил Путин. По мнению президента, правительственный план в кризисный период продуман и адекватно отражает состояние экономики, хотя президент не исключает, что «можно было двигаться быстрее».

О проблемах в экономике и доверии к власти

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин спросил у Путина, что он готов сделать для создания новой модели роста для экономики.

«Нужно создавать лучшие условия для бизнеса и инвестиций, улучшить систему управления и правоохранительной системы. Да, их легче перечислить, но глаза боятся, а руки делают», — отметил глава государства.

«Чтобы выстроить экономическую политику, надо иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, надо иметь и сердце», — резюмировал президент РФ. Он подчеркнул, что, если будет утрачена хотя бы часть доверия к власти, как это было в девяностых, гораздо большие ресурсы придётся направлять на «затыкание социальных дыр».
Об успехах и проблемах сельского хозяйства

Отвечая на вопрос о господдержке различных секторов экономики, Путин рассказал о том, как реализуется помощь сельскому хозяйству. «В этом году выработаны дополнительные меры поддержки сельского хозяйства. Прежде всего, увеличение субсидирования кредитования — раньше было 5,5%, теперь свыше 14%. Выделено 50 миллиардов дополнительно на поддержку села в этом году, ещё 4 миллиарда на помощь в приобретении техники в лизинг. Поддержка малых предприятий заключается в том числе и в рекомендации регионам выделять по 2 миллиона», — отметил президент.

После этого Путину задал вопрос фермер Джон Кописки. Он спросил главу государства, насколько тот доверяет данным статистики, и рассказал о проблемах на своём молочном хозяйстве. Президент ответил, что необходимо увеличивать поддержку сельского хозяйства. Путин, в частности, обратил внимание, что Россия сильно уступает странам-конкурентам по надоям на одну корову.

О пользе импортозамещения

Президент рассказал, что после введения санкций России пришлось срочно менять структуру поставок зарубежной продукции. «Товары из Белоруссии приходят на наш рынок, понижая стоимость. Мы будем договариваться с нашими партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. И, конечно, мы должны увеличивать поддержку», — отметил Путин.

О крепкой семье и собаке

Во время прямой линии Путин пообещал лично походатайствовать перед отставным военным, чтобы он позволил своей супруге Елене завести собаку. «Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку, тем более, это дело доброе и укрепляет семью», — обратился Путин к военному.

О поставках Ирану комплексов С-300

Во время прямой линии Путин также ответил на вопрос о возобновлении поставок Ирану российских ракетных комплексов С-300. «Если кто-то опасается, что мы приступили к обмену санкциями, то, видимо, коллеги не знают, что поставка таких систем не входит в санкционный список ООН. Теперь, когда переговоры продвинулись, мы не видим смысла оставлять запрет. Конечно, будем действовать вместе с нашими партнёрами», — отметил глава РФ.

О валютных ипотечниках

Президенту задали также вопрос относительно ситуации с валютными ипотечниками. «Государство должно помогать людям. Но главное — брать ипотечные кредиты в валюте целесобразно тем, кто получает зарплату в валюте. Когда люди берут ипотеку в валюте, даже если банк его навязывает, всё равно фактически человек берёт на себя риск роста курса валюты. Правительство приняло решение оказать помощь тем ипотечникам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, например потеряли работу. Выделено около 4 миллиардов рублей. Это помощь для рублёвых ипотечников. Помощь валютным ипотечникам тоже будет оказана, но она не должна быть больше той, что выделяется рублёвым», — отметил президент. Он добавил, что банки не имели права предлагать только валютную ипотеку и должны были предлагать и рублёвую.

О ситуации на Украине

В ответ на вопрос о ситуации в Донбассе Путин заявил, что украинская сторона ничего не делает для исполнения тех обещаний, что были достигнуты на встрече глав государств (в Минске 12 февраля — прим. ред.): «Донбасс блокирован, пенсии там не выплачиваются».

«Россия ничего не ждёт от киевских властей, кроме одного. Отношения к нам как к равноценным партнёрам по всем направлениям, — сказал глава РФ. — Россия заинтересована в полной нормализации отношений. Но пока идёт только политика давления. В то же время другого пути решения, кроме политического, не существует».

Путин также прокомментировал информацию о том, что президент Украины якобы предлагал ему «забрать Донбасс». «Ничего подобного нет», — ответил глава РФ.

О российских войсках в Донбассе

В очередной раз, отвечая на вопрос о присутствии военных РФ в Донбассе, Путин заявил, что их там нет. «Говорю прямо: российских войск на Украине нет. Кстати говоря, в ходе последнего обострения конфликта в Донбассе хорошо сказал начальник украинского генштаба, который заявил, что они не воюют с российской армией», — резюмировал глава РФ.

Об убийстве Немцова

Президенту РФ также задали вопрос о резонансном убийстве политика Бориса Немцова. «Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти. Хотя у нас были хорошие отношения, когда мы общались. Его убийство — это позорное явление. Буквально через день, может, полтора следователям ФСБ и МВД уже были известны имена исполнителей, вопрос заключался только в том, где их найти, — отметил Путин. — Надо отдать должное правоохранительным органам. Вопрос был решён в течение нескольких часов. В этом смысле они работали хорошо. По нескольким каналам. С разных сторон разные ведомства вышли на один и тот же результат. Что касается того, кто заказчики, были ли они, я вам пока ответить не могу. Следствие занимается этим».

О помощи пострадавшим в сибирских пожарах

Путин ответил на вопрос о мерах, которые будут приняты в помощь пострадавшим в пожарах в Сибири. «Будет выделено 10 тысяч единовременной помощи, 1 миллион рублей семьям погибших, 50 тысяч тем, кто утратил имущество частично, и 100 тысяч тем, кто потерял имущество полностью. 200 тысяч легко раненным и 400 тысяч тяжело раненным. На восстановление жилья будет выделено 6 миллиардов рублей. Поставлена задача восстановить инфраструктуру к 1 сентября», — отметил президент РФ.

О сталинизме и нацизме

На вопрос ветерана ВОВ об отношении Путина к тому, что сегодня в мире пытаются уравнять сталинизм и нацизм, глава РФ ответил, что одинаково относиться к этим режимам нельзя. «Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Нацисты прямо и открыто объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов. При всех уродствах сталинского режима он никогда не ставил перед собой подобных целей», — отметил Путин.

Об угрозе ИГИЛ для России

Путин дал ответ на вопрос об угрозах со стороны террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». «ИГИЛ зародился и развивается на территории Ирака и частично Сирии, — напоминает президент. — Да, там был тиранический режим, но не было терроризма. После того как США, которые так поддерживали Ирак в войне с Ираном, свергли своего вчерашнего союзника, там создались условия для образования экстремистских образований. Военные ИГИЛ — часто бывшие офицеры армии Ирака. Прямой угрозы для России от ИГИЛ нет, но граждане России появляются там и могут снова оказаться в России уже с террористической подготовкой», — отметил Путин.

О ситуации на космодроме «Восточный»

В ответ на вопрос о скандале на космодроме «Восточный» Путин уверил, что именно им была инициирована проверка. «Конечно, все эти сбои с выплатой зарплаты недопустимы, потому что строительство «Восточного» финансируется федеральным центром в полном объёме. 40 миллиардов рублей в этом году выделено, все полагавшиеся по плану деньги перечислены подрядчику. Будет сделано всё для того, чтобы ситуация была разрешена, и все задолженности будут выплачены. Возбуждён ряд уголовных дел, касающихся этой ситуации», — заявил глава РФ.

О повышении цен на ОСАГО

В ответ на вопрос о повышении стоимости полиса ОСАГО Путин сказал, что это — вынужденная мера. «Ставка не повышалась 11 лет, подорожали запчасти, увеличились страховые выплаты, — заметил Путин. — Подумаем, как оказать адресную помощь нуждающимся».

О пенсионной реформе и повышения пенсионного возраста

На вопрос о том, не слишком ли часто происходят изменения в пенсионной системе, президент ответил, что нововведения вполне обоснованны, а также рассказал о неготовности к повышению пенсионного возраста. «Новые инициативы, в частности балльная система, требуют дополнительного объяснения людям. Расходы Пенсионного фонда растут ежегодно, нужно принимать меры. С другой стороны, растёт средняя продолжительность жизни. Готовы ли мы сейчас повысить пенсионный возраст? Нет, мы к этому не готовы, — ответил Путин. — По мере увеличения продолжительности жизни мы можем подойти к решению этого вопроса, но при широком общественном обсуждении. Людей пенсионного и предпенсионного возраста возможное изменение срока выхода на пенсию касаться не должно».

О туризме в Крым

Отвечая на вопрос о снижении цен на авиабилеты в Крым, Путин отметил, что «Аэрофлот» снизит стоимость полётов из ряда городов (список до 50 городов) до 7500 рублей в оба конца. Также президент коснулся темы паромной переправы. «Сейчас работает 2 парома, должно работать в ближайшее время уже пять, планируется доведение их числа до 10. Обязательно поговорю с Министерством транспорта и руководством Крыма», — сказал глава России. Он добавил, что обязательно будет рассмотрен вопрос о введении электронного билета.

Смотрите также:
Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным
Большая пресс-конференция Путина от 18 декабря 2014 года
Послание Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014
Заседание дискуссионного клуба "Валдай" 24.10.2014
Выступления Путина на пленарном заседании в рамках ПМЭФ

Tags: Путин
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments