luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Кто владеет российскими акциями

На долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся российских акций, подсчитали аналитики "Сбербанк CIB" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов в обзоре "Кто владеет российскими акциями". Объем free float российских компаний они оценивают в 25%, или порядка $213 млрд.

Аналитики собрали данные о большей части этих активов - на $150 млрд. Они использовали данные за III квартал 2013 г. о структуре портфелей 4000 фондов, управляющих российскими активами на $105 млрд (правда, не все фонды подробно раскрывают свои инвестиции и часть данных осталась неизученной).

Бумаги еще на $29 млрд принадлежат российским банкам, пенсионным фондам, страховщикам. Оставшиеся $16 млрд принадлежат инвесторам, не раскрывающим структуру своих вложений (например, китайская CIC инвестировала в российские бумаги $2 млрд).

Треть активных инвесторов в России - фонды из США, еще треть - из континентальной Европы и четверть - из Великобритании. Крупнейшим иностранным инвестором (более $5 млрд) оказался Norwegian Government Pension Fund, за ним идет Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (примерно $4,7 млрд). Чуть менее $3 млрд вложил в российские акции фонд Oppenheimer.

"Доля иностранцев на российском рынке акций - 70-80%, и это соотношение давно не меняется, этот факт все [эмитенты и участники рынка] знают и, конечно, учитывают", - говорит аналитик глобального инвестбанка. "Это [доля в 70%] совпадает с нашими оценками", - говорит старший трейдер "ВТБ капитала" Павел Зиновьев.

Столь высокая доля объясняется тем, что внутренний рынок капитала в России не развит: рынок коллективных инвестиций так и не дорос до того уровня, чтобы его хоть как-то можно было заметить на фондовом рынке. Население по-прежнему ориентировано на другие рынки - недвижимость, валюту и проч., говорит портфельный управляющий российского фонда.

Доля вложений инвесторов в акции нефтегазового сектора ниже, чем его доля в индексе MSCI, отмечается в обзоре: у инвесторов, ориентирующихся на индекс MSCI, вложения в акции "Газпрома" на 13,5% ниже его доли в индексе, для бумаг нефтегазового сектора эта разница еще больше - 23%.

Инвесторы покупают в основном бумаги, входящие в индекс MSCI, отдавая предпочтение интернет-компаниям, розничным сетям и мобильным операторам: "Яндексу", "Магниту", Mail.ru Group, X5 Retail Group, а также Eurasia Drilling Company и Globaltrans. И все же примерно четверть портфелей заполнена бумагами, которых в индексе нет.



Смотрите также:
Кудрин советует хранить деньги в рублях, если основные траты идут в этой валюте
В тариф вводят инвестиционный довесок
Тормозной путь экономики
Правительство выделило миллиарды на развитие отечественного автопропрома
Международные резервы России упали ниже $500 млрд

Tags: Россия, акции, экономика
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments