luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Уровень дохода семьи влияет на развитие головного мозга ребенка



Специалисты из Массачусетского института совместно с учеными из Университета в Гарварде установили, что ученики, семьи которых зарабатывают выше среднего, в основном, учатся лучше студентов из малообеспеченных семей. Это явление ученые объяснили воздействием материального достатка семьи на развитие структуры мозга ребенка.

Исследователями были изучены показатели 58 добровольцев, 23 из которых были детьми родителей, чей доход был низким, а оставшиеся 35 подростков проживали в семьях хорошо обеспеченных материально. Все участники научного эксперимента находились в возрасте 12-13 лет.

Всем им специалисты провели МРТ головного мозга, с помощью полученных результатов ученные выявили, что кора мозга в височной и затылочной зоне у студентов из богатых семей - толще. В данных областях толщина коры отвечает за визуальное восприятие и накопление багажа знаний. Вывод специалистов – разница в толщине коры мозга взаимосвязана с различиями в доходах семей.

Других явно выделявшихся различий ученые у детей разных групп не выявили. Помимо этого, неврологи подчеркнули, что данные изменения могут быть обратимы, так как имеются доказательства того, что человеческий мозг податлив и пластичен. И полученные результаты еще не говорят, что ситуацию невозможно изменить с помощью дополнительных занятий и разного рода поддержки ученикам.

Надо отметить, что это уже не первый эксперимент проведенный учеными на подобную тематику. Так, более ранние исследования показали, что ученики из семей необеспеченных чаще испытывают стресс в детстве, а также ограничены в доступе к ресурсам для развития навыков и знаний, а это отрицательно влияет на их успеваемость.

Tags: доходы, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments