luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Прямая линия с Владимиром Путиным

Прямая линия с Владимиром Путиным — ежегодная телепередача, в ходе которой президент, а ранее премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отвечает на вопросы населения России. В 2008—2011 годах, когда Путин являлся премьер-министром РФ, программа носила название «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Формат

В ходе программы Путину задавали вопросы по телефону, посредством телевизионного включения из крупных российских городов, а ведущие также озвучивали вопросы. В этих включениях принимают участие корреспонденты информационных программ «Первого канала» и «России». Люди на телевизионных включениях проходили специальный отбор, после чего им раздавали и согласовывали вопросы, которые надо задавать Путину.

Ответ В.Путина на вопрос - для чего нужна "Прямая линия"

В ходе 13 эфира 16 Апреля 2015 года последним был задан вопрос:
«В связи с чем проводится прямая линия с президентом? Что вы хотите узнать?»

На что В.Путин ответил:
«Вы знаете, во первых это самый мощный социологический опрос. Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены. Здесь фермер наш говорил о недоверии к статистике. Наверное, есть и вариант недоверия. Но когда смотришь и слушаешь людей, тогда это всё по-другому воспринимается, - это первое. Второе, это даёт возможность донести до людей позицию руководства страны и мою собственную по некоторым ключевым проблемам, дать оценку того, что происходит...»

История



1-й эфир

Самый первый прямой эфир состоялся 24 декабря 2001 года. Прямую трансляцию тогда вели вели два общенациональных телеканала — ОРТ и РТР. Авторами идеи данного формата были Константин Эрнст и Олег Добродеев. Вопросы, поступившие по телефону и на сайт в Интернете http://ortrtr.ru, президенту передавали ведущие телекомпаний Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Владимир Путин ответил на 47 вопросов граждан России — вся передача длилась 2 часа 20 минут. Во вступительном слове перед началом ответов на вопросы россиян в прямом эфире ОРТ и РТР президент России заявил, что уходящий 2001 год был для России в целом удачным.



2-й эфир

Второй прямой эфир состоялся через год, 19 декабря 2002 года. Владимиру Путину был задан 51 вопрос, общая продолжительность передачи составила 2 часа 37 минут. Он также отметил, что за минувший год россияне в целом стали жить лучше, а страна стала богаче.



3-й эфир

Третий прямой эфир состоялся 18 декабря 2003 года. Передача длилась 2 часа 50 минут, президенту было задано 69 вопросов. Большее число вопросов задавали мужчины, а также по телефону с тогдашним главой государства разговаривали 4 ребенка.



Пресс-конференция

В 2004 году вместо прямой линии была организована масштабная пресс-конференция Путина в Кремле.

4-й эфир

Четвёртый прямой эфир состоялся 27 сентября 2005 года. Длительность программы составила 2 часа 54 минуты, Путину было задано 60 вопросов. Включение из регионов с вопросами от местных жителей не обошлось без скандалов — в Воркуте избили правозащитника, пытавшегося пообщаться с Путиным.



5-й эфир

Пятый прямой эфир состоялся 25 октября 2006 года. Продолжительность прямой линии составила 2 часа 54 минуты, в течение которых было задано 55 вопросов. Рейтинг телеобщения президента России Владимира Путина с народом оказался ниже четырех предыдущих. Если в 2001 году подобный телеэфир на Первом канале смотрели 52 % московской аудитории, то к 2006 году эта цифра уменьшилась почти вдвое — 29 %.
[Видео]




































6-й эфир

18 октября 2007 года состоялся шестой прямой эфир. Продолжительность телеобращения составила 3 часа 3 минуты, президенту было задано 69 вопросов. Тогда Путин в последний раз пообщался с согражданами в прямом теле- и радиоэфире в качестве президента РФ. Начиная прямой эфир, президент поздравил сборную России по футболу с победой над сборной Англии.



7-й эфир

4 декабря 2008 года состоялся седьмой прямой эфир, но уже только на канале «Россия» (по причине того, что только каналы ВГТРК, согласно своему статусу, имеют право предоставлять эфир председателю Правительства). В этот раз Путин выступал уже в качестве премьер-министра. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часа, то есть на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов.



8-й эфир

3 декабря 2009 года состоялся восьмой прямой эфир. Премьер начал свой диалог с народом с темы терроризма, а именно — подрыва «Невского экспресса», произошедшего накануне. В общей сложности Путину было задано 80 вопросов, продолжительность программы составила 4 часа 1 минуту.



9-й эфир

Девятый прямой эфир состоялся 16 декабря 2010 года. Владимир Путин общался в прямом эфире 4 часа 25 минут (самое длительное время по сравнению с предыдущими выпусками). На прямую линию поступило более 2 млн обращений в виде телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программ. Во время разговора премьер успел ответить на более чем 88 вопросов. Эта трансляция собрала наименьшее количество зрителей с тех пор, как Путин перестал быть главой государства.



10-й эфир

15 декабря 2011 года состоялся десятый, юбилейный прямой эфир программы. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 33 минуты и ответил на 90 вопросов. Владимир Путин в конце программы заявил, что он продолжит свой разговор в следующем году, даже если он станет президентом.



31 октября 2012 года стало известно, что в этом году президент Путин не собирается общаться со своими гражданами. Новый формат общения пока не был подобран, им могла стать обращение к федеральному собранию или пресс-конференция. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил о переносе прямой линии на более тёплое время года.

11-й эфир

25 апреля 2013 состоялась одиннадцатая встреча в прямом эфире. Шесть последних мероприятий проводились по четвергам для максимизации PR-эффекта. Путин общался в прямом эфире со зрителями 4 часа 47 минут. Количество обращений превысило 3 млн. Во время данной Прямой линии Владимир Путин подвел некоторые итоги первого года своего третьего президентства.



12-й эфир

Двенадцатый прямой эфир состоялся 17 апреля 2014 года. Впервые в традиционном общении главы государства с народом приняли участие жители новых субъектов России — Крыма и Севастополя. Также, впервые за всю историю данного формата, можно было задать видеовопрос Президенту. Массовый интерес журналистов вызвал вопрос Путину от журналиста телеканала «Дождь» Антона Желнова, посвящённый ситуации, сложившейся вокруг телеканала в начале года. В 2014 году прямая линия вызвала больший интерес со стороны телезрителей, чем годом ранее: это связывалось с обострением ситуации на Украине и присоединением Крыма к России.



13-й эфир

Тринадцатый прямой эфир состоялся 16 апреля 2015 года в специально оборудованной студии в здании московского Манежа и длился 3 часа 57 минут. Количество вопросов было рекордным — более 3 миллионов. Было задано 74 вопроса, из них 19 из зала и 11 из прямых включений.

Социально-экономические вопросы оказались основной повесткой дня, рассмотренной в эфире. 55 минут было потрачено президентом на тему экономики: кризис, импортозамещение, банковский сектор; 27 минут — на социальную сферу: пожары в Хакасии, электрички и здравоохранение; 22 минуты — на внешнюю политику и т. д. Дольше всего — 6 минут и 5 секунд — Путин рассказывал про пенсионную реформу, а меньше всего — 14 секунд — на вопрос от юного зрителя из Нальчика. Во время эфира Путин заявил, что самая тяжёлая точка кризиса пройдена, выход из него может занять менее названных им ранее двух лет, антикризисный план успешно осуществляется правительством, рубль стабильно укрепляется, социальная сфера ужиматься не будет, контроль за ценами показывает, что их снижение начато в большинстве регионов, в нерешении проблем частично "виноваты и сами люди", а всё наладится "благодаря тем, кто работает, а не просит добавки". Одним из самых значимых и неприятных стал вопрос строителей нового космодрома Восточный о многомесячной невыплате им зарплаты; среди несерьёзных вопросов большой резонанс получила просьба одной из обращавшихся приказать её мужу разрешить завести собаку.

Тема ситуации на Украине была поднята спустя час от начала эфира, при этом в ходе ответов на разные вопросы Путин заявил, что Россия "ни одну страну не считает врагом и хочет, чтобы никто не считал таковым Россию", что "российских Вооружённых сил на Украине нет" и что жители Украины и России — это "один народ".

После собственно эфира Путин ответил в середине оцепленного по периметру и пустого фойе ещё на несколько вопросов разных журналистов, а также дал интервью телеканалу Россия-1 (Сергею Брилёву).



Оценки

По информации газеты "Коммерсантъ", фондом «Общественное мнение», 11—12 апреля 2015 года проводился социологический опрос и согласно его результатам - среди 1500 респондентов в 43 регионах РФ, 46 процентов россиян не хотели бы задать президенту России Владимиру Путину никакого вопроса в ходе «прямой линии». По их мнению, телепрограмма является «показухой», из-за которой «ничего в лучшую сторону не изменится».
Однако при этом в статье газеты нет ссылки на опрос, а в архиве сайта - Фонд «Общественное мнение», информации о данном опросе нет.


Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments