luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

#13 Новости аватар-технологий

Каждый понедельник мы рассказываем вам о важных событиях, произошедшие за неделю в сфере технологий искусственного тела, робототехники и кибермедицины, в 5-минутном видео.

В этом выпуске: новые сценарии работы очков дополненной реальности HoloLens, платформа DORA для реализации эффекта телеприсутствия, перчатка Hands Omni, которая позволяет человеку потрогать виртуальные объекты, третья в мировой истории трансплантация автономного искусственного сердца и миниатюрные роботы, способные тащить груз в 100 раз больше собственного веса.



1) Компания Microsoft на конференции для разработчиков Build Developer Conference 2015 показала новые сценарии работы очков дополненной реальности HoloLens спустя 100 дней с момента анонса устройства.

На выставке представители Microsoft продемонстрировали довольно много впечатляющих фишек. В деморолике вы видите, как студенты изучают ряд клинических процедур с помощью трехмерных «голограмм» HoloLens. В другом фрагменте - демонстрация того, как HoloLens можно использовать для архитектурного проектирования, а также того, как можно управлять реальным роботом при помощи голограмм.

Ну и в обычной жизни HoloLens тоже найдет применение: например, можно в отдельном окне запустить видео и приказать ему летать за вами, пока вы перемещаетесь по квартире.

Устройство HoloLens работает на полноценной версии Windows 10, оснащено обычной и инфракрасной камерой, а также рядом сенсоров. Очки позволяют, в частности, работать с приложениями на ходу, менять их положение и размер при помощи интуитивных жестов.

Среди партнеров, которые первыми начали разрабатывать приложения и сервисы для HoloLens, Microsoft назвала космическое агентство NASA, компании Disney и AutoDesk. К сожалению, пока неизвестна ни дата выпуска гарнитуры, ни её окончательная цена.

2) Команда робототехников из Университета Пенсильвании создала платформу, которая позволяет реализовать эффект телеприсутствия в полной мере.

Разработчики создали робота DORA (Дистанционный Наблюдательный Мобильный Робот) и синхронизировали его с гарнитурой Oculus Rift. Гарнитура отслеживает движения головы пользователя и ориентацию в пространстве, эти данные передаются через беспроводную сеть Arduino и Intel Edison к микроконтроллерам робота, активируя камеры на голове робота, которые следуют за движениями пользователя.

Камеры DORA передают видеопоток с разрешением 976*582 с 30 fps. Текущее время задержки при использовании радиосвязи составляет около 70 миллисекунд, что является не самым лучшим результатом. Но не стоит забывать, что DORA — только прототип.

Сейчас радиус действия системы управления DORA составляет около 7 километров. Расстояние можно и увеличить, если использовать Wi-Fi, либо 4G. Это означает дополнительную задержку в передаче сигнала, тем не менее, если сетевая инфраструктура в месте работы робота достаточно продвинутая, задержки будут практически незаметными.

3) Инженеры Университета Райса создали перчатку Hands Omni, которая позволяет человеку потрогать виртуальные объекты.

Перчатка создаёт ощущение обратной связи, когда вы прикасаетесь к чему-либо в виртуальном мире. Осуществляется это с помощью воздуха, который наполняет пузыри по всей области перчатки. Таким образом, если вы возьмёте в виртуальном мире что-то в руку, то почувствуете это в реальности.

В настоящее время ученые совершенствуют свой проект, но коммерческое использование перчатки пока не планируется.

4) Французские медики смогли пересадить третье в мировой истории автономное искусственное сердце, передает французская газета Liberation.

Операция прошла в Европейском госпитале Жоржа Помпиду в Париже в обстановке строжайшей секретности. "Вмешательство прошло хорошо, но послеоперационный период был непростым", — пишет газета.

Первая в мире операция по пересадке полностью автономного искусственного сердца была проведена в середине декабря 2013 года. 76-летний мужчина, которому был пересажен уникальный биопротез, скончался через 2,5 месяца из-за сбоя в работе механизма.

Летом 2014 года искусственное сердце весом 900 граммов было пересажено пациенту в возрасте 68 лет, страдающему избыточным весом. Спустя полгода мужчина смог вернуться к привычной жизни и даже вновь стал кататься на велосипеде.

5) Инженеры Стэнфордского университета разработали миниатюрных роботов, способных тащить груз в 100 раз больше собственного веса.

Вместе с грузом роботы способны, наподобие ящериц, забираться по вертикальным поверхностям. Идею разработки механизмов инженерам «подсказали» гекконы.

Секрет роботов кроется в особом клеевом составе, который прочно фиксирует их на вертикальной стене, но при этом позволяет без труда делать шаги. Клей содержится на резиновых шипах на подошвах робота. Когда устройство ставит конечность на поверхность, они изгибаются, за счет чего увеличивается площадь прилипания. Робот поднимает конечность – шипы выпрямляются – площадь уменьшается – нога отрывается от поверхности.

В качестве примера разработчики продемонстрировали робота весом всего девять граммов, способного тащить за собой килограммовый груз. По мнению разработчиков, устройства найдут применение при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Tags: Россия 2045, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Россия 2045” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment