luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Самострой можно спасти от сноса

Верховный суд России разъяснил, как быть с незаконно возведенной недвижимостью. Оказалось, что отсутствие разрешения на строительство дома — не повод его сносить.

Поводом для пересмотра вопроса о сносе незаконных построек послужило судебное разбирательство между хозяйкой дома и чиновниками в одном из регионов России, сообщают Дни.ру. Истец обратился в районный суд с требованием снести недвижимость, поскольку она была построена без разрешения. Судья вынес решение в пользу администрации и постановил уничтожить строение за счет хозяйки.

Однако владелицу дома такой исход дела не устроил, и она потребовала пересмотреть дело в Верховном суде. Высшая судебная инстанция подтвердила, что эта недвижимость — самовольная постройка, но оказалось, что ее можно сохранить. Как сообщили в Верховном суде, отсутствие разрешения на строительство не является поводом не признавать дом частной собственностью.

При решении этого вопроса важно выяснить, пытался ли гражданин легализовать строение, и законно ли чиновники отказали в ему в этом. На исход дела влияет и то, кому принадлежит земля, где построена недвижимость, не угрожает ли здание жизни и здоровью окружающих.

Если все требования соблюдены, суд обязан признать незаконную постройку собственностью гражданина. Если у владельца дома отсутствует только разрешение на строительство или акт о вводе в эксплуатацию, такую недвижимость снести не могут. Относительно иска местных чиновников суд установил, что дом не нарушает ничьи интересы. Недвижимость была признана частной собственностью гражданки, и теперь зданию снос не угрожает.

Tags: жильё
Subscribe

Posts from This Journal “жильё” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments